Особенности разведения лошадей. Коневодство: особенности разведения и разновидности пород. Выращивание лошадей и основные инвестиции направлены на повышение уникальных умственных и физических свойств породистых лошадей

Выращивание лошадей и основные инвестиции направлены на повышение уникальных умственных и физических свойств породистых лошадей

Для достижения наилучших результатов, проводят селекцию в выбранном виде лошадей, создают оптимальные условия для правильного развития животного и правильного ухода.

Лошади очень требовательные животные, следовательно, разведение лошадей определенного вида будет связано с необходимостью удовлетворения определенных условий, отвечающих за положительные результаты работы. Началу разведения должен предшествовать глубокий анализ, который укажет правильный курс действий.

Вначале необходимо определить цель селекции, и, следовательно, определить оставшиеся шаги, связанные с размножением и выращиванием. Важное значение имеют условия жизни животного, тип ухода и питание.

Выращивание лошадей происходит в определенном пространстве, состоящем из постоянного помещения и пастбища, куда животные должны иметь постоянный доступ. Помещение для лошадей должно быть просторным, чистым и обеспечивать животным комфортное содержание, в нем должно быть тихо и никакие посторонние звуки не должны раздражать животных, что очень важно для достижения положительных результатов.

Интерьер конюшни требует постоянной уборки, связанной с утилизацией навоза и подстилки на пол из чистой соломы и сена, обеспечивающего одновременно высококачественный корм. Загоны для лошадей должным быть свободными, чтобы лошадь чувствовала себя свободно. Лошадям необходим постоянный доступ к обширным пастбищам с ухоженной и чистой травой, где они смогут свободно бегать.

Лошади очень чувствительные животные, которые очень быстро реагируют на пренебрежение к ним, посылая соответствующие сигналы. Многие коневоды и индивидуальные владельцы, понимая важность правильного ухода за этими великолепными и гордыми животными, используют специальную косметику и препараты для волос, гривы, хвоста и копыт. Средства ухода приятны не только лошадям, но и значительно облегчают работу самих владельцев.

Соблюдения критериев размножения равносильно созданию условий, необходимых для развития коневодства. От сознательного и осознанно выбранного решения будет зависеть будущее сельского производства, которое определит приобретение породистых лошадей с лучшими качествами.

Выбор родителей очень трудная задача, потому что их генетический материал будет передан всему последующему потомству. При отборе, вы должны обратить внимание на конкретные характеристики породы, устройство скелета и физическое состояние животного, его характеристики, которые будут присутствовать в жеребятах.

Все это, конечно, подчинено конкретным целям размножения с самого начала проекта. Последствия племенной работы зависят от качества и прикладных методов.

Хоть работа селекционера не легкая, большинство из них считают свою профессию страстью, утверждая, что именно страсть и любовь к лошадям привела их к такому роду занятий.

Из-за больших финансовых затрат, необходимых для развития племенных породистых лошадей, все меньше и меньше людей выбирают это занятие. Тем не менее, те, кто выбрал эту профессию, прежде всего, подчеркивают качество их работы и получают прибыль, не только от продажи скаковых лошадей, но и от содержания школы верховой езды, которая является неотъемлемой частью выращивания и разведения лошадей.

Коневодство не такая простая деятельность, как это может показаться на первый взгляд.

Животные требуют много внимания и прежде, чем принять решение о разведении племенных лошадей необходимо взвесить все за и против:

1. Подумайте о том, почему вы хотите разводить лошадей? Какая будет их судьба? Вы хотите лошадь для удовольствия или, может быть, вы ищете рабочую лошадку? Вам необходима лошадь, которая будет использоваться в данной конкретной области?

2. Рассмотрите размер и рост лошадей, которых вы хотите выращивать. Тип лошадей, которые слишком маленькие или слишком высокие, не будут одинаково подходить для каждого типа бизнеса. Подумайте о чертах характера свойственных для каждой породы лошади. Хотите лошадь спокойную неторопливую или вспыльчивую и чувствительную?

3. После выбора лошади, обеспечьте ей достойные условия жизни. Стойла должны быть чистыми и ухоженными, навоз постоянно убираться. Лошадям не должно быть тесно, место для сна не должно быть жестким. Загон должен быть постоянно хорошо закрыт.

4. Для лошадей необходимы пастбища. Животные должны иметь постоянный доступ к ним. Для спортивных лошадей пастбища должны быть обширные, чтобы животные без проблем могли бегать. Травы должны быть чистыми и свежими, покос должен проводиться регулярно.

5. Позаботьтесь о правильном питании. Лошади должны обеспечиваться прекрасным кормом, богатым микроэлементами, минералами и витаминами. Корм может покупаться в специальном магазине. Свежая трава, сено, солома, овес, ячмень, кукуруза и морковь также отличное питание для лошади.

6. Не забудьте регулярно чистить животных. Используйте для этого специальную щетку. Начинайте с шеи лошади и медленно двигайтесь вниз. Чистите все тело, в том числе ноги и живот. Во время чистки обратите внимание, не имеет ли животное царапин и ран, которые требуют лечения.

7. Не забудьте расчесывать гриву лошади и хвост. Используйте для этого специальную щетку с жесткой щетиной. При расчесывании хвоста, помните, что стоять вы должны сбоку и никогда не стоять сзади животного.

8. Помните, что животных нужно постоянно поить. Вода, которая предназначена для питья лошади, должна быть чистой и свежей. Вы должны знать, что лошадь никогда не следует мыть и поливать сразу после тренировки. Лучшим решением будет обеспечить животному постоянный доступ к воде.

9. Позаботьтесь о постоянной ветеринарной помощи. Не забудьте о прививках и пищевых добавках, которые помогают поддерживать хорошее здоровье животного. Если вы заметили, что ваша лошадь ведет себя несколько странно, обратитесь к ветеринару как можно скорее. Обращайте внимание на любые раны и ссадины в не зависимости от их размера.

Пастбища для лошадей

Площадь, предназначенная для пастбища, должна быть очищена от мусора, металлолома, проржавевших проводов, разбитых бутылок и всего, что может повредить копыта и ноги животных. Его состояние надо постоянно проверять. Площадь пастбища зависит от типа растительности и породы и размера лошадей, как правило, принято считать, что 1.5 га (т.е. 100 м х 150 м) достаточно, чтобы прокормить одно животное в течение года. Пастбище не должно быть на водно-болотных угодьях, если только оно не предназначено для лошадей породы Камарг. Так как такое пастбище может стать причиной болезни копыт, которые становятся мягкими и нежными, покрываются болезненными и трудно поддающимися лечению шишками, что в конечном итоге приводит к ревматизму.


Пастбище - это не только трава, но и различные растения, появление которых зависит от состава почвы, ее влажности, кислотности и т.д. Лошадь в состоянии отличить съедобные растения от вредных. Однако если вы не будете бороться с сорняками, они в течение нескольких лет покроют все пастбище. Они очень устойчивые, так например, семена щавеля могут выжить в почве в течение 10 лет, дожидаясь благоприятных условий для их развития. Поэтому на пастбище должна регулярно проводиться прополка, удаляя каждый сорняк с корнями.

Водопой

Лошадям, как правило, достаточно от 10 до 20 литров воды в день, в зависимости от климата. Несмотря на это, каждое пастбище должно иметь свой источник воды (ручей, пруд, поилку). Предпочтительно чтобы водопой находился в прохладном месте, чтобы вода была прохладной и освежающей даже в жаркий летний день. В этом случае необходимо регулярно удалять падающие листья, которые быстро загрязняют воду.

Убежище

Лошади редко остаются в строениях, построенных на пастбищах, так как они ограничивают поле зрения, и домашние животные не смогут вовремя увидеть потенциальную опасность, угрожающую им. Вот почему очень часто можно увидеть лошадь, стоящую спиной к ветру всего в нескольких шагах от укрытия, приготовленного для нее. Тем не менее, кони должны иметь навес, в котором всегда есть сухой корм и где они смогут укрыться от ненастной погоды. Не забудьте и о том, что животные предпочитают прятаться под ветвями и что их требуется большое дерево для укрытия.

Загоны для лошадей

Пастбища для лошадей должны иметь прочную ограду. Колючая проволока остается эффективной защитой, как в прошлом, так и теперь, даже если немного разорвется, но она имеет один большой недостаток, что может травмировать ваших питомцев. Можно использовать обычный гладкий провод, который не может навредить животному.

Но имейте в виду, что лошади любят почесываться о провода и быстро разорвут их. Забор должен состоять из четырех или пяти проводов, самый низкий из которых проходит на высоте около 40 см над землей. Если он будет выше, то умные лошади или пони легко проскользнут под ним. Если провод будет расположен ниже, то может стать опасной ловушкой, в которой застрянет нога лошади. По мере возможности, надо сказать, вы должны избегать загонов из проволоки. Лучшими и самыми надежными являются загоны из дерева, металлических труд и пластиковых труб в светлых тонах, защищенных электрическим проводником.

Столбы забора должны быть прочными и долговечными. Лучшие из них сделаны из дерева акации, устойчивого к погодным условиям и легко поддающимся обработке, особенно сразу после рубки. Кору необходимо сразу содрать, в противном случае она накапливает влагу и ускоряет гниль.

Ворота

Пастбища для лошадей должны иметь соответствующие ворота, которые должны быть прочными, практичными и надежно закрытыми. Надежными и закрытыми, потому что лошади привыкли к дверным коробкам в стойлах и по своей свободной природе имеют меньше уважения к самодельным заграждениям, чем коровы.


Ворота должны быть сконструированы так, чтобы закрывались и открывались только с одной стороны.

Многие производители предусматривают ворота при переходе от одного помещения в другое, но достаточно узкие и если лошадь откроет их, то не сможет протиснуться.

Условия выращивания жеребят

Условия выращивания жеребят, их смысл и цели включают в себя ряд процессов и процедур. Одним из них является нормальный рост и развитие жеребят и молодняка, культурное разведение которых может быть достигнуто только путем рационального выращивания. Разведение которых может быть осуществлено только зная правила, которые регулируют рост и развитие молодого организма.

Воспитание здорового поколения племенных лошадей может иметь место только при соблюдении благоприятных условий для роста и развития, при правильном питании и использования соответствующих процедур, таких как физические упражнения и правильного ухода за телом.

Важное условие, влияющее на выращивание жеребят - это среда, в которой они будут жить. Свойства среды, естественные и искусственные факторы, которые влияют на культуру животного.

Создавая благоприятные условия для разведения, фермер влияет на рост и развитие жеребят, культивирует их ценные качества в рамках существующих пород и типов. И наоборот, проведения своих конкретных понятий в разведении и выращивании, фермер может создать новую породу лошади, выбирая по линии крови, скрещивая и т.д.

Есть две системы выращивания жеребят - природная и управляемая. Природная система характеризуется наличием жеребят в условиях, приближенным к естественным, с минимумом вмешательства человека в воспитание. Лошади находятся в табунах - это в основном лошади примитивных пород. Такая система способствует укреплению иммунитета, развитию высокой устойчивости к болезням и готовности сотрудничать с людьми.

Вторая система воспитания на основе воздействия запланированных и сознательных действий производителей к росту и развитию животных с помощью рационального питания, содержания животных в подходящих условиях и использования определенных процедур. В этой системе фермер последовательно применяет различные методы, чтобы сохранить у жеребят все характеристики данной породы.

Видео о разведении лошадей

Лошади на протяжении многих сотен лет считались самыми красивыми и грациозными , которые разводит человек.

В России эта отрасль претерпела несколько этапов развития.

Коневодство: особенности разведения и основные породы – вопросы, на которые стоит ответить перед тем, как начать заниматься этим делом.

До революции 1917 года Россия занимала первое место в мире по количеству лошадей. В стране насчитывалось приблизительно 45 миллионов голов животных. В это время лошади использовались, как тягловая сила, в качестве средства передвижения, как основной источник шкур, молока и мяса.

После Великой отечественной войны ситуация в корне изменилась. Роль коневодства была значительно снижена. Этому было несколько причин:

  • Гибель большого количества голов во время войны (около 10 миллионов голов).
  • Расформирование конницы страны после войны и ее замена мототягачами.
  • Развитие технического процесса, который повлек за собой замену механизированными машинами, тракторами и машинами.
  • В сельском хозяйстве была изменена ставка на лошадей на коров и свиней, как источников мяса и молока. Это связано с тем, что данные животные более продуктивны в разведении.

Все вышеперечисленные причины спровоцировали снижение уровня развития коневодства в России. Количество поголовья, по сравнению с дореволюционными временами, снизилось более, чем на 50 %. Несмотря на это, в 50-е года страна входила в десятку стран лидеров по разведению лошадей.

В наше время лошадей разводят преимущественно в областях, где коренное население продолжало вести кочевой образ жизни (Алтай, Бурятия, Поволжье, Западная Сибирь, Урал, Калмыкия).

Активно идет процесс перераспределения количества поголовья лошадей: значительно уменьшилось поголовье в сельских регионах, в то же время оно увеличилось в частных предприятиях и на приватных конезаводах.

Процесс развития коневодства в России претерпел немало перемен и перераспределений. Несмотря на это красота и грация этих удивительных животных победила, что в результате привело к постепенному росту поголовья лошадей в нашей стране.

Направления сферы коневодства

Современное коневодство имеет несколько направлений своего развития. Каждый из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки.


Среди них можно назвать следующие:

  • Мясное. Современные славяне практически перестали употреблять в пищу мясо лошадей. Чего нельзя сказать о других национальностях. Это автоматически приводит к развитию дисбаланса распределения коневодства в России. Хотелось бы отметить, что такие факторы, как климат и экономика не оказывают существенного влияния на развития этой сферы . Кормовой рацион лошадей и коров практически идентичен. Кроме этого животные требуют одинаковых условия содержания и разведения. Несмотря на это себестоимость конины на несколько пунктов ниже, чем говядины. Это означает, что снижение уровня поголовья лошадей в стране в первую очередь связано с особенностями рынка продовольствия, где конина не пользуется большим спросом. Это касается свежего мяса. В колбасных изделиях конина используется довольно часто.
  • Молочное. Молоко кобыл популярно преимущественно у неславянских областях страны. В центральной части России этот продукт не пользуется спросом. Это стало основной причиной того, что молочное коневодство развивается в основном за пределами Европейской части нашей страны. Кобылье молоко редко употребляют в естественном виде. Его используют для изготовления кумыса. Ему присуща большая калорийность и пищевая ценность. Кумыс специалисты рекомендуют пить при лечении туберкулеза и заболеваний ЖКТ. В связи с этим молочное направление коневодства в России развито еще меньше.
  • Нетоварное (племенное). В связи с тем, что лошадиная тягловая сила уступила свое место тракторам и автомобилям, роль спортивного коневодства в нашей стране растет стремительно. Для участия в скачках разводят племенных лошадей. В наше время заниматься этой сферой разведения лошадей могут себе позволить только богатые люди. Большой популярностью также пользуется конный туризм и охота на лошадях. Это влечет за собой постепенное возрастание поголовья лошадей.
  • Стоит также обратить внимание на такое направление развития коневодства, как спортивное. Несмотря на то, что лошади и нуждаются в практически одинаковых условиях содержания, разведение породистых скакунов – дело не только очень дорогостоящее, но и рискованное. В связи с этим это направление разведения лошадей не является рентабельным, а скорее идет, как хобби или развлечение для богатых.

Существует несколько направлений коневодства в России (молочное, мясное, племенное, спортивное) каждое из которых имеет свои особенности.

Породы лошадей

В мире известны более 250 лошадиных пород, из них в России разводят более 60 разных пород.


Лошади – тяжеловозы

Все они условно подразделяются на такие виды:

  • Верховые. В основном используются на спортивных соревнованиях и на ипподромах.
  • Тяжеловозы. Принимают участие в выполнении полевых работ, а также в перевозке грузов средней и высокой тяжести.
  • Верхово-вьючные. Сочетают в себе качества первых двух видов.
  • Пони. Используются, как декоративные лошади на детских утренниках и праздниках. В некоторых сельскохозяйственных угодьях пони используют для перевозки небольших грузов на короткие расстояния.

В свою очередь, каждый из вышеперечисленных видов имеет особенности строения тела и содержания:

  • Рысистая орловская. Эта порода бреет сове начало с 18 столетия. История ее развития имеет несколько вариантов. Основная характеристика орловских рысаков – это большой рост, резвость, крепкое телосложение и правильный экстерьер. В дореволюционные времена лошади этой породы представляли большую часть в России. Со временем порода претерпела существенные изменения в сторону повышения резвости рыси. В наше время рысаки используются преимущественно на скачках, ипподромах и в конном спорте. Нередко эту породу используют для повышения качества и работоспособности других известных пород путем их скрещивания. Средний рост орловских рысаков достигает 160 см., преобладает серая масть. Орловская рысистая порода лошадей разводится в основном в таких областях, как Воронежская, Московская, Пермская, Тамбовская.
  • Рысистая русская. Была получена в результате скрещивания орловских рысаков с американскими. Отличается большой выносливостью и легкостью в управлении. У представителей этой породы хорошо развита задняя часть тела, что дает им возможность хорошо преодолевать препятствия. Большая часть русских рысаков гнедой масти, имеют хорошо развитую мускулатуру. Высота в холке достигает 1, 62 м., длинная и прямая шея. Разводится в Тамбовской, Осетинской, Саратовской, Московской областях.
  • Тяжеловозная русская. Эта порода была выведена в начале 50-х годов в результате скрещивания бельгийских скакунов и российских рысаков. Отличительной особенностью представителей породы являются небольшой размер с высотой в холке 155 см. Лошади подвижны и чрезвычайно выносливы, имеют большую силу. Русские тяжеловозы известны в мире своей высокой плодовитостью. Имеют хорошие молочные и мясные показатели. В основном рыжей или рыже – пегой масти. Имеют обширную область использования: для перевозки грузов, работы в поле, выезда. Хозяйства по разведению этой породы расположены в Пермской, Вологотской областях.
  • Буденовская. Эта порода лошадей получила признание в начале 50х годов. Была создана для верховой езды, а также для упряжного катания. Для представителей породы характерными являются такие качества, как массивное телосложение, широка грудная клетка и лонная часть, сильные и сухие ноги. Рост лошадей буденовской породы достигает 170 см. Эти животные имеют в основном рыжую масть.
  • Верховая чистокровная. На территории нашей страны лошадей этой породы стали разводить с начала 18 века. Она сала базой для селекции многих других известных пород лошадей. Высота холки достигает 163 см. Конечности сухие и хорошо развиты. Животные отличаются резвостью и выносливостью. Используется преимущественно для скачек на ипподромах и на других спортивных соревнованиях. Разводятся в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Осетии и Ростовской области.
  • Арабская. Разводились на Аравийском полуострове, который отличается суровым климатом. Это наложило отпечаток на основных характеристиках представителей породы: крепкое телосложение, неприхотливость условий разведения, выносливость, хорошо развитая мышечная ткань. Имеет рыжую масть. Рост животных достигает 150 см. Используются для спортивных соревнований, на скачках, для скрещивания с другими породами (улучшает их характеристики), для экспорта. Хозяйства по разведению поголовья этой породы находятся в ставропольском крае и Воронежской области.
  • Ахалтекинская. Порода была выведена больше 2 тыс. лет тому. На протяжении этих годов порода совершенствовалась и изменялась. Это привело в результате к таким характеристиками представителям ахалтекинской породы лошадей: темпераментный характер, плотное и сухое тело, экзотический внешний вид. Средний рост лошадей достигает 160 см. Масти разные (буланая, соловая, рыжая, пега и др.). В основном лошадей этой породы разводят в Ставропольском крае, Калмыкии и Дагестане.
  • Верховая русская. Была выведена в результате скрещивания лошадей орловской и ростопчинской пород. Высота холки этих животных колеблется в пределах 160 – 167 см. Они имеют красивое тело вороново масти. Отличаются выносливостью и резвым характером. Используются на спортивных соревнованиях и для выездки. Базы по разведению лошадей верховой русской породы находятся в Самарской, Московской и Рязанской областях.
  • Терская. Лошади этой породы отличаются резвостью характера, темпераментностью, крепким телосложением. Благодаря этому они имеют обширную область применения: спортивные соревнования, выполнение полевых работ, перевозка грузов. Нередко эту породу используют для скрещивания с другими, что способствует повышению их качеств и улучшению конституции. Высота в холке терских лошадей достигает 150 – 159 см. Они имеют хорошо развитые мышцы и крепкие ноги. Лошадей этой породы разводят в основном в Ставрополье.

Что нужно для начала бизнеса

Разведение лошадей – дело сложное и кропотливое, которое требует не только внимания и времени, но и больших материальных затрат.

Перед тем, как начать заниматься этим бизнесом, необходимо точно определиться, с какой целью будут разводиться : для выведения новых пород, для получения мяса, молока или шкур, для занятия конным спортом и т. п.

После определения цели, нужно получить основную базу знаний по разведению лошадей, уходу за ними и общению с животными. Для этого можно закончить довольно дорогостоящие курсы. Здесь будут получены знания о коневодстве в России, породах лошадей и их отличительных особенностях.

Начальный этап бизнеса потребует внушительных капиталовложений и огромного терпения. Разведение лошадей требует прохождения нескольких важных этапов:

  • Составление проекта бизнеса. В нем нужно не только определиться с начальным количеством поголовья, но и с целью, которая преследуется. От этого зависит выбор пород лошадей и условий их содержания.
  • Создание необходимых условий для содержания и выгула лошадей. Для этого не обойтись без дополнительной к конюшне территории дольно большой площади. Кроме этого, нужно продумать место, где будут храниться корма, а также запастись всеми необходимыми приспособлениями и средствами для ухода за поголовьем.
  • В том случае, если предприятие будет довольно большим,следует продумать вопрос о наборе профессионального персонала. Он должен не только обладать необходимыми профильными знаниями и иметь немалый опыт работы с лошадьми. Люди должны быть фанатами своего дела, любить лошадей и чувствовать их.
  • Теперь можно приступить к приобретению лошадей. От качества оголовья зависит успешность бизнеса, здоровое потомство . Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше воспользоваться помощью профессиональных лошадников и ветеринаров.
  • За лошадьми должен проводиться постоянный контроль ветеринара. Для этого можно заключить с надежной ветеринарной клиникой договор о сотрудничестве.

Не стоит ждать дохода от этого бизнеса за короткое время. Для того чтобы вернуть вложенные средства и получить прибыль потребуется не один год. При соблюдении всех правил содержания лошадей, немалых капиталовложениях, терпении и любви к лошадям, через время этот бизнес принесет большую прибыль.

Именно поэтому занимаются разведением лошадей люди, которые имеют много денег и являются фанатами этих прекрасных животных.

Перспективы

Можно сказать, что в наше время коневодство в России находится на низком уровне развития. В сравнении с прошлым веком, сейчас поголовье лошадей достигает всего 1, 5 миллионов голов. Их выращивают на конных заводах, колхозах и лесхозах, в фермерских хозяйствах и в научно исследовательских комплексах. Россия может похвастаться рекордным количеством выведенных в стране пород.

Теперь в России коневодство заручилось государственную поддержку: в 2010 году была создана программа, основная цель которой заключается в повышении уровня коневодства и вывода его на мировой рынок, создании правовой базы развития поголовья лошадей, стабилизации отрасли.

Это приведет к увеличению поголовья лошадей в стране, будет стимулировать бизнесменов заниматься этим направлением, повысит их заинтересованность в выведении новых пород лошадей.

В стране увеличивается количество богатых людей, которые могут себе позволить заниматься разведением лошадей. Они возводят новые современные конезаводы, на которых профессионалы занимаются разведением новых пород, которые нередко используются на экспорт.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что в России коневодство имеет очень хорошие перспективы развития.


  • Породы коров делят на несколько видов: особенности… Мясные породы свиней в России: характеристики и особенности

  • Развитие коневодства: селекция и требования к…
2016-12-15 Игорь Новицкий


Разведение лошадей некогда было важнейшим направлением отечественного животноводства. В России были развиты все отрасли, начиная с рысистого коневодства и заканчивая товарным. В силу объективных и субъективных причин за последнее столетие коневодство в России трансформировалось в одну из самых малозаметных и незначительных отраслей сельского хозяйства с неясными перспективами.

Состояние российского коневодства

В дореволюционные времена Россия была одним из мировых лидеров по общей численности лошадей. К примеру, известно, что к началу Первой мировой войны в нашей стране насчитывалось около 40 млн. голов этих животных, что составляло примерно треть мирового поголовья. В царские времена коневодство было одной из важнейших отраслей животноводства, поскольку лошади использовались и в армии, и на транспорте, и в качестве тягловых животных в сельском хозяйстве и промышленности, а также как источник мяса, молока и шкур.

Ситуация начала радикально меняться в 1940-х годах. Снижение роли коневодства и лошадей было вызвано несколькими причинами:

  • Прямые потери в ходе Второй мировой войны. В ходе боевых действий, а также от голода и других причин погибло не менее 10 млн. животных.
  • Снижение потребности в лошадях в армии. Хотя конница активно использовалась даже во время Второй мировой, ее прежнее значение резко снизилось. В послевоенные годы на развитие коневодства повлияло расформирование кавалерии как рода войск и замена тягловых лошадей моторизированными тягачами.
  • Технический прогресс. Повсеместная механизация сельского хозяйства, транспорта и промышленности сделали лошадей ненужными. Их заменили трактора и автомобили.
  • Ставка на других сельскохозяйственных животных и ликвидация табунного коневодства. Если в дореволюционные времена конину можно было часто увидеть на столе россиян, то с приходом советской власти и внедрением плановой экономики основным источником мяса, поступающего в продажу, стали коровы и свиньи, поскольку они более продуктивны в этом плане.

Результатом всех перемен, произошедших в 1930-50-е годы, стало резкое сокращение поголовья лошадей в СССР - до 15 млн. голов. Но и на этом процесс не остановился, в последующие десятилетия поголовье лошадей продолжало сокращаться. Коневодство и разведение лошадей постепенно чахло, и к концу 2015 года на территории Российской Федерации предприятия всех форм собственности (включая подсобные хозяйства населения) насчитывали лишь 1 млн. 374 тыс. лошадей. Впрочем, даже такого количества животных оказалось достаточно, чтобы РФ находилась в десятке мировых лидеров по численности лошадиного поголовья.

Сегодня лошадей в России разводят преимущественно в тех регионах, где проживают народы, ранее ведшие кочевой образ жизни, для которых коневодство и овцеводство остались главными направлениями в животноводстве. Речь идет о республиках Алтай, Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Тува, Алтайском крае, а также об отдельных районах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Здесь лошадей разводят в основном ради получения мяса и молока.

Мясное коневодство

Конское мясо и мясопродукты из него сегодня практически не пользуются спросом у славянского населения России, но зато очень популярны у многих других национальностей. Отсюда проистекает и территориальный дисбаланс в распространении товарного коневодства нашей страны.

При этом ни природно-климатические, ни экономические факторы на коневодство в России особо не влияют. Лошадей можно разводить с тем же успехом в регионах, где сегодня доминирует крупный рогатый скот, поскольку и лошади, и коровы в целом питаются одинаковым травяным кормом и обладают теми же требованиями к условиям содержания. В свою очередь себестоимость производства конины даже ниже, чем говядины. По разным данным, затраты на получение 1 кг конины в 2-4 раза ниже, чем на получение мяса крупного рогатого скота.

Таким образом, единственной существенной причиной малой численности поголовья в РФ (1,3 млн. лошадей против 19 млн. КРС) связана исключительно с особенностями продовольственного рынка страны. Проще говоря, мясные породы в коневодстве не востребованы, так как подавляющее большинство россиян не ест конину.

Впрочем, последнее утверждение можно назвать спорным, поскольку оно справедливо лишь для свежего мяса. Если же говорить о колбасных изделиях, то здесь ситуация несколько иная. Конина нередко используется в мясной смеси наряду с другими видами мяса, идущего на изготовление колбас. Просто рядовые потребители не обращают внимания на данный факт. Но даже здесь мясное коневодство имеет определенные проблемы. Во-первых, мясокомбинаты не очень-то стремятся афишировать и делать акцент на составе своих изделий. Во-вторых, рынок колбасных изделий – это лишь часть общего мясного рынка, да и доступ к нему имеют преимущественно крупные животноводческие комплексы, способные обеспечить поставки крупных партий мяса.

Молочное коневодство

Как и в случае с кониной, существенный спрос на кобылье молоко имеется лишь в некоторых неславянских регионах Российской Федерации. В больших городах европейской части страны (основные потребители сельхозпродукции) этот продукт практически не востребован, а потому молочные породы лошадей в коневодстве России сосредоточены за пределами европейской части страны.

В отличие от коровьего молока, кобылье редко пьют в натуральном виде. В основном его пускают в переработку, делая из него кумыс. Он обладает не только высокой пищевой ценностью, но и определенными лечебными свойствами. Натуральный кумыс рекомендуется даже при лечении некоторых серьезных заболеваний, в частности туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта и костей. К слову, за пределами национальных автономий, где кумыс является традиционным продуктом, основной спрос на этот продукт формируют именно санаторно-лечебные учреждения противотуберкулезного профиля.

Таким образом, молочное коневодство имеет еще более узкую потребительскую базу, нежели мясное.

Нетоварное и племенное коневодство

Когда в первой половине - середине ХХ века тягловых лошадей стремительно заменяли автомобили и трактора, во всем мире выросло значение спортивного коневодства. Породистых лошадей стали разводить в первую очередь ради участия во всевозможных спортивных состязаниях.

Российское коневодство в этом плане существенно отставало от остального мира. Вначале по идеологическим, а потом по экономическим причинам были утрачены многие из тех немногочисленных племенных конезаводов, которые остались еще с дореволюционных времен. Лишь некоторые регионы смогли сохранить коннозаводческие хозяйства. Лишь с формированием в стране прослойки очень богатых людей, способных позволить себе такое увлечение как собственный скаковой конь, ситуация в племенном коневодстве начала меняться к лучшему.

Но не только на скачках можно использовать лошадей. В России развиваются такие перспективные направления как конный туризм и конная охота. И хотя пока эти отрасли формируют не очень большой спрос на лошадей, в будущем следует ожидать лишь увеличения потребностей в лошадях для этих целей.

Наконец, существует такое явление как конная полиция. Это направление коневодства едва ли может представлять интерес из-за своей малой доли в общем поголовье, но не упомянуть его нельзя. Конные полицейские подразделения занимаются охраной порядка в городских парках и других общественных местах. Самый большой полк конной полиции работает в Москве (около 240 лошадей). В других крупных городах также есть подобные подразделения, но они еще малочисленнее.

Коневодство как бизнес

Поскольку отрасли коневодства представлены очень разными направлениями (товарное и спортивное), разведение мясных пород лошадей будет очень сильно отличаться от разведения племенных скакунов.

Если говорить о коневодческих фермах, специализирующихся на производстве конины и кобыльего молока, то такой бизнес создается приблизительно по той же схеме, что и обычная ферма с КРС, только со своей спецификой. Ввиду этого детально останавливаться на товарном коневодстве нет смысла. Общее представление о нем Вы можете получить, прочитав соответствующую статью о разведении коров, опубликованную на нашем сайте.

Детальнее следует рассмотреть разведение лошадей скаковых пород. Лучше всего развито такое коневодство в Москве и Подмосковье. Это достаточно сложный и дорогой бизнес, который чаще всего начинают не столько ради заработка, сколько как хобби. Опытные коннозаводчики уверяют, что рассматривать спортивное коневодство в качестве основного источника дохода не следует, так как это очень сложный и высокорисковый бизнес.

Если только Вы не являетесь большим фанатом лошадей и не обладаете глубокими знаниями по части того, как разводить лошадей и ухаживать за ними, то можно сразу сказать, что начинать малый бизнес в этой сфере Вам точно не следует. Частное коневодство - это бизнес для увлеченных миллионеров, которых лошади интересуют не как источник дохода, а как развлечение.

Затраты на организацию коневодства даже в виде небольшого конезавода будут очень велики. С учетом того, что хорошая чистопородная лошадь стоит как автомобиль бизнес-класса, чтобы обзавестись стартовым поголовьем придется потратить не один миллион рублей. И это не говоря уже о строительстве хозяйственных построек, покупке земли, оборудования и других затратах.


* В расчетах используются средние данные по России

Коневодство - бизнес достаточно трудоемкий и дорогой, а хорошая чистопородная лошадь может стоить как дорогой спортивный автомобиль. Поговорим о том, что нужно знать перед тем, как погружаться в свое дело на разведении лошадей.

Содержание и разведение лошадей – это одна из немногих отраслей животноводства, которая зачастую начинается как увлечение, а потом перерастает в нечто более серьезное. Впрочем, если рассматривать коневодство как один из основных источников дохода, то это довольно сложный бизнес, связанный с высокими рисками. Его полная окупаемость происходит минимум за несколько лет (максимальный срок составляет до пятнадцати лет). И то в самых благоприятных случаях. Большая часть современных конных заводов в нашей стране являются убыточными предприятиями.

Форматы бизнеса на коневодстве

Реалии бизнеса отпугивают предпринимателей, поэтому малый бизнес в сфере разведения лошадей развит весьма слабо. Как правило, частное коневодство и конные клубы относятся к «бизнесу для любителей». Это означает, что больших денег от такой деятельности ждать не стоит, но, тем не менее, небольшой доход и, главное, удовольствие от работы получить можно. Один же из самых сложных и затратных вариантов бизнеса в этой отрасли – это разведение лошадей. Цели, для которых выращивают этих животных, напрямую зависят от породы.

Все породы домашних лошадей можно разделить на два основных типа:

  1. Верховые лошади. Верховые, или ездовые лошади используются для езды верхом. Они более популярны и представляют наибольший интерес для разведения.
  2. Тяжеловесы. К тяжеловесам относятся массивные и выносливые животные, которых обычно используют в сельском хозяйстве или для перевозки тяжелых грузов.

Хорошая чистопородная лошадь может стоить как дорогой спортивный автомобиль. Так что неудивительно, что разведение племенных животных – удовольствие не из дешевых. Количество племенных заводов, не считая небольших коневодческих ферм, в нашей стране составляет несколько десятков. Однако оценить объем этого рынка более точно весьма затруднительно (если, вообще, невозможно), так как большинство породистых лошадей продается с аукционов, поэтому и цены на них будут существенно различаться. Поголовье крупных племенных заводов в России насчитывает не более 350-400 голов. Причем около трети из них – это племенные матки и жеребцы-производители. Больше половины отечественных лошадей, согласно данным Российского НИИ коневодства, продается на западных аукционах. Количество внутрироссийских продаж значительно уступает этим показателям.

Разводить лошадей можно с тремя основными целями:

    для дальнейшей продажи животных;

    для оказания различных услуг;

В первом случае, закупаются жеребята, приобретаются корма, арендуются пастбища. В течение двух-четырех лет животные выращиваются, а потом продаются. Отдельного внимания заслуживает вопрос организации «сбыта». Дорогие племенные лошади элитных пород продаются, как правило, через аукционы. Наибольшим спросом пользуются животные спортивных пород, которые приобретаются для участия в различных забегах, а также прогулочные породы, которые находят применение в сфере туризма.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Предприниматели зачастую скупают молодых спортивных лошадей (обычно импортного производства), которых впоследствии тренируют и выставляют на турнирах. Чем чаще лошадь участвует в скачках и побеждает, тем, соответственно, будет выше ее цена. Животных с большим количеством побед продают на аукционах, где их цена может подняться сразу на несколько тысяч долларов. Организация аукциона уже сама по себе приносит прибыль, так как заявка на принятие участия в нем стоит немногим менее $1000 (конечно, речь о крупных международных торгах). Кроме того, организатор получает еще 10% от суммы, вырученной за проданную лошадь.

Себестоимость, расходы и риски бизнеса

Стоимость содержания одной лошади составляет 1000-3000 долларов в месяц. В эту сумму входит кормление, тренировки, ветеринарная помощь, уход... Кроме того, для улучшения линии при племенном разведении матки должны периодически покрываться иностранными жеребцами-производителями, что влечет за собой дополнительные расходы (отчисления владельцу жеребца, транспортировка, оформление документов и прочее). При этом отрасль коневодства не поддерживается государством. Да и ссуду в банке под такой бизнес получить будет проблематично. Инвесторы рассматривают коневодство как рискованное направление, так как здесь невозможно рассчитать заранее или что-то планировать. Хорошие животные стоят очень дорого, при этом их невозможно застраховать от всех рисков.

Если вы всерьез решили заниматься разведением лошадей, то на персонале, который будет работать непосредственно с животными, экономить не стоит. Кроме того, тщательно выбирайте самых надежных поставщиков качественных кормов и опилок. Специалисты также советуют заключить договор на ветеринарное обслуживание с хорошо зарекомендовавшим себя специалистом. Все это поможет сэкономить немало средств и уберечь животных.

Где получить знания по разведению лошадей

Для того чтобы заниматься разведением лошадей, необходимо обладать большим количеством знаний и опытом в этой сфере. Если таковых у вас нет, то придется нанимать специалиста (зоотехника) с соответствующей заработной платой, а еще лучше обратиться за консультацией к специалистам из Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, которые дадут рекомендации по успешному развитию вашего конного бизнеса. Впрочем, можно заняться и самообразованием. Тем более что в нашей стране есть даже специализированные курсы, на которых обучают построению эффективных бизнес-моделей, премудростям создания конеферм, в соответствии с современными технологиями и правилами, основам подбора племенного поголовья, квалифицированного персонала, современным технологиям выращивания молодняка.

Сооружения для конефермы и их обустройство

Существенная статья расходов – строительство необходимых сооружений. К таковым относятся:

  • плац для выгула лошадей;

    хозяйственные постройки для хранения инструментов и кормов.

В идеале земля должна быть в вашей собственности, но также участок можно арендовать. Кроме того, можно взять в аренду уже действующую конюшню.

Конюшней называется помещение для содержания лошадей. Как правило, она представляет собой одну постройку, разделенные на отдельные для каждой лошади секции, которые называются стойлами и денниками.

Конюшня может состоять из нескольких помещений:

    фуражная;

    инвентарная;

    сбруйная (амуничник);

    помещение для дежурных;

    площадка для резервуара с водой (кубовая), если к зданию не подведен водопровод;

    комната для апробации семени жеребцов (если нет пункта искусственного осеменения);

    помещение для мойки животных;

    помещение с солярием.

Конечно, на большинстве конюшен многих этих участков нет вовсе или же они выносятся за пределы загона для лошадей. На территории вашей фермы также будут располагаться подсобные помещения, место для хранения кормов и для отдыха работников. Кроме площади под постройки и выгул, желательно наличие собственного пастбища, где летом будут пастись животные. Лошади предпочитают зеленые корма, сено, овощи, фрукты и зерно.

Основные параметры конюшни

  • Теплоизоляция. Лошади боятся холода, поэтому постройка должна быть морозоустойчивой и должна удерживать тепло внутри.
  • Длина и ширина помещений. Ширина здания конюшни зависит от расположения в ней животных, а длина – от количества лошадей. Если лошади размещаются в один ряд вдоль стены после помещения стойл, то нужно предусмотреть коридор шириной два метра. Минимальная длина стойл составляет три метра, а общая ширина конюшни – 4,5 метра. В длину на одну лошадь должно приходиться около 1,5 погонных метров, если стойла ничем не отделены друг от друга. До 1,5 метров на лошадь отводится, если животные разделяются подвесными вальками или сплошными перегородками. Денники специалисты рекомендуют делать равной ширины и длины (таким образом, на каждую лошадь в деннике приходится почти три метра). В них размещаются самые дорогие животные, больные, жеребята, беременные перед выжеребкой и т. д.
  • Высота здания , где содержатся лошади, не должна превышать 3,5 метров (лучше всего – 3 метра).
  • Пол конюшни. С практической точки зрения пол в конюшне лучше делать глинобитный. Он не сушит копыта лошадей и его довольно просто ремонтировать. Пол в каждом отдельном стойле должен иметь уклон к задним ногам животного для стока мочи (в среднем, он составляет 6 см, но не более 9 см).
  • Окна, двери и вентиляция конюшни. Для очистки конюшни от навоза в задней стене здания предусматриваются специальные окошки. Двери должны быть прочными и хорошо закрываться. Здание конюшни должно хорошо вентилироваться (без создания сквозняков, которые очень опасны для лошадей). Летом для вентиляции достаточно окон, которые занимают обычно около восьмой площади конюшни. Каждое окно размером около 1 метра на 0,7 метра должно открываться внутрь и быть оборудовано сеткой от мух и матами от прямых солнечных лучей.

Дополнительные источники дохода конезаводов

Сдача площади в аренду владельцу лошади. Многие конезаводы предлагают потенциальным клиентам возможность арендовать любую лошадь на длительный срок. Временный владелец животного может навещать своего питомца, ухаживать за ним и кормить. Нередко ему предоставляются дополнительные бонусы, например, скидки на уроки верховой езды. С юридической точки зрения лошадь, по-прежнему, принадлежит конезаводу, однако вариант долгосрочной аренды позволяет существенно снизить расходы на содержание животного, которые, как уже упоминалось выше, весьма высоки (особенно если учитывать, что подготовка одной лошади для последующей продажи может занять от трех до шести лет).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Клуб верховой езды. Еще один дополнительный (или даже основной) источник дохода – организация собственного клуба любителей верховой езды . Прокат одной лошади стоит свыше 1200 рублей в час. Точная сумма зависит от региона. Еще 2500-3000 рублей придется заплатить за помощь инструктора. В будние дни стоимость занятий ниже, а в выходные, как правило, ниже. Кроме обычных занятий, клубы и школы верховой езды предлагают дополнительные курсы (например, езда с препятствиями или обучение элегантной верховой езде). В этом случае стоимость часа занятий может достигать 9-10 тысяч рублей. Каждая школа устанавливает собственные цены, но при грамотном продвижении и благоприятном расположении клуба он может приносить немалый доход, исчисляющийся несколькими миллионами в год (эти цифры приводит владелец одного конного клуба на десяток лошадей).

Ситуация в отрасли и перспективы бизнеса

Коневодство как отдельная отрасль животноводства – занятие сложное и дорогое. Большинство предпринимателей рассматривают его либо как расширение уже существующего бизнеса схожего профиля (например, при птице- или овцеферме), либо как самостоятельное направлении при наличии свободных и бесплатных площадей (по полгектара на животное) и рабочей силы. Многие племенные фермы и конезаводы в нашей стране не пережили кризис 2009-2010-х годов и разорились. Выжили преимущественно те хозяйства, которые занимались разведением спортивных пород лошадей.

Строительство комплекса для разведения лошадей может стоить не один десяток миллионов долларов. Для того чтобы такие существенные инвестиции окупились как можно скорее, необходимо иметь постоянных покупателей и отличную репутацию в нашей стране и за рубежом. В этом случае рентабельность такого предприятия достигает 300%! Конный завод – более простой и быстрее окупаемый проект. При наличии большой площади и квалифицированного персонала можно брать на содержание других лошадей, что приносит немалую прибыль.

406 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72880 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Организуя выпас, нельзя забывать, что многие растения, кустарники и деревья опасны для лошадей. К примеру, лютики в большом количестве и в свежем виде для лошади ядовиты. Вреден лошадям и крестовник луговой (его легко обнаружить по высокому стеблю и ярко-желтым цветкам).

До того как животных выпускают на выпас, выгон тщательно проверяется на наличие ядовитых растений. Эту процедуру следует проводить регулярно, в связи с тем, что семена вредных растений могут быть занесены ветром.

2.2.2 Конюшенное коневодство

Проектирование и строительство конюшен производятся на основе учета метеорологических данных, направления коневодства, системы содержания лошадей, их пола и возраста. Конюшня должна быть удобной как для размещения животных, так и для выполнения производственных процессов. При ее постройке очень важно обеспечить все факторы, способствующие обеспечению нормального микроклимата.

Отопительные системы в конюшнях, в силу их дороговизны, используются очень редко, в связи с чем следует рассчитывать в основном на тепло, выделяемое самими животными. Строительный материал должен обладать высоким коэффициентом термического сопротивления. Для ограждающих конструкций хорошим материалом является кирпич.

Крыша конюшни обязательно должна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью, а потолки нужно делать утепленными.

Пол также является важным элементом конюшни. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Самыми практичными являются глинобитные полы, однако они требуют постоянного ухода - такого, как своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание.

Торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных, тоже является теплым и прочным. Прежде очень широкое распространение имел кирпичный пол с укладкой на ребро, в «елку». В современных же конюшнях очень популярны керамзитобетонные полы, в связи с тем что они отличаются повышенной прочностью, достаточно теплы и недороги.

Полы в денниках необходимо класть с небольшим уклоном от наружной стены к проходу (примерно 1-1,5 см на 1 м). Никаких порогов в конюшне делать не следует. Для сохранения в ней тепла ворота рекомендуется оборудовать тамбурами.

По зоогигиеническим нормам размер денника для жеребца-производителя составляет 16 м2, для подсосной кобылы с жеребенком - 14 м2, для племенного молодняка в тренинге - 12 м2.

Разделяющие денники перегородки делают из обструганных досок или керамзитобетонных плит. До высоты 1,4 м их возводят сплошными, выше - до 2,0-2,4 м - из металлических прутьев с промежутками в 5-6 см. Как правило, в углу денника на высоте 1 м для взрослых лошадей и на высоте 0,6 м для молодняка встраивают кормушку. Денник еще оборудуют и автопоилкой с перекрывающим вентилем для регулирования поения животных.

2. 2.3 Смешанное коневодство

Конюшенно-пастбищную систему коневодства применяют в основном на крупных коневодческих фермах. Лошадей, в зависимости от их производственного назначения и возраста, при этой системе содержат индивидуально или группами. В большинстве случаев индивидуально и в специальных денниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Рабочих лошадей и менее ценный в племенном отношении молодняк всех групп и направлений содержат зальным способом. В секции помещают от 20 до 100 лошадей, разделяя их по возрастам. В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребки кобыл. В теплое время года лошадей выводят на окультуренные пастбища. Такие пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50--80 голов в табуне.

2. 3 Кормление лошадей

Лошадь, как и любое другое живое существо, должна получать полноценный корм. Недостаток протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ или витаминов ведет к упадку работоспособности и быстрой утомляемости животного, у молодняка замедляется развитие и рост, у племенных лошадей нарушаются воспроизводительные функции. Рабочая лошадь должна питаться так, чтобы не только поддерживались жизненные функции в состоянии покоя, но и покрывались все потребности организма, связанные с работой. Потребность в питательных веществах определяют с учетом живой массы лошади, степени нагрузки или использования ее в племенных целях. Обычно на легких и средних работах применяют 3-разовое кормление лошадей; на тяжелых же работах лошадь следует кормить не реже 4 раз в день, причем высокопитательными и малообъемными кормами. Кормление желательно производить в одно и то же время. После этого допускать лошадь к работе рекомендуется не ранее чем через 30 мин.

К кормам можно отнести:

Грубый корм;

Концентрированный корм;

Сочные корма;

Корма животного происхождения;

Кормовые добавки;

Из грубых кормов лошадям дают сено, солому и мякину. Основу рациона в зимнее время (порядка 40--50%) составляет хорошее сено. Его отсутствие, как правило, вызывает минеральную и витаминную недостаточность. Наилучшим сеном для кормления лошадей является луговое злаково- разнотравное, тимофеечное, клеверо-тимофеечное. Чисто бобовое сено лошадям скармливают в объеме 50% от общей нормы сена. Взрослые лошади съедают до 4 кг сена на 100 кг веса. Чем тяжелее работа у лошади, тем меньше дают ей сена и тем больше - овса.

Летом основой рациона лошадей является трава естественных и посевных пастбищ и лугов (зеленый корм). Зеленый корм содержит большое количество влаги, а сухое вещество травы по набору питательных веществ близко к зерновым кормам и намного превосходит их по биологической ценности протеина. К тому же в нем много каротина, витаминов, минеральных, ароматических и эстрогенных веществ. Для рабочих лошадей при конюшенном содержании на зеленый корм высевают клевер красный, люцерну, озимую рожь и пшеницу, кукурузу, викоовсяную смесь и др. Зеленого корма рабочим лошадям требуется 20--50 кг, молодняку - до 40 кг в сутки. Траву лошадям дают часто, в течение всего дня, но небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.

При кормлении в конюшне необходимо придерживаться следующих правил:

1. Нельзя задавать мокрую или заиндевевшую траву.

2. Нельзя накашивать одновременно большое количество травы.

3. Нельзя складывать траву в большие кучи. Она от этого согревается, вянет и портится.

4. Нельзя складывать траву в конюшне и на солнце.

5. Задавать корм следует часто и малыми дозами.

6. Лошадей следует поить перед раздачей травы.

К концентрированным кормам относятся овес, ячмень, рожь, отруби, мука, кукуруза, зерновые бобовые, морковь, свекла, картофель, силос и сенаж. Для лошади самым питательным и лучшим из концентрированных кормов является овес. Хороший овес должен быть тяжеловесен, желтого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, быть округлым и крупным, при изломе белого цвета, на вкус приятным и мучнистым, а в общей смеси ровным и без затхлого запаха. Незрелый молодой овес или же зрелый, но скармливаемый сразу после уборки следует смешивать с соломенной резкой (сечкой), в противном случае у лошади могут быть колики. Молодой овес рекомендуется давать лошадям не ранее чем через 3 месяца после его уборки. Суточная норма овса может быть различна и зависит от возраста лошади, ее живой массы и выполняемой ею работы. При небольшом объеме работ овса лошади можно давать 1,5-3 кг, а при тяжелой - до 7,5 кг. Следует знать, что овес лучше усваивается, если его дают небольшими дозами, 1 раз в 5-6 ч. Потной, много работавшей лошади ни в коем случае не следует давать овес ранее, чем через 3 ч после окончания работы.

Дробленым овсом (дертью) кормят старых, больных лошадей и молодых жеребят при приучении их к корму. Здоровым лошадям желательно скармливать цельный овес.

Предельной нормой скармливания овса в качестве единственного концентрированного корма для рабочих лошадей без работы можно считать 6 кг, при работе - 12 кг в сутки.

Ячмень дают в два раза меньше нормы овса. В связи с тем что он имеет твердое зерно, его дробят или плющат, а также скармливают в виде дерти (крупного помола). Для лучшего пережевывания ячменя полезно прибавлять к нему соломенную резку или сено. Больше 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади давать не рекомендуется.

Лошади охотно поедают и хорошо переваривают морковь, свеклу, картофель, которые относятся к сочным кормам.

Свеклу рабочим лошадям дают в сыром виде: до 10--15 кг кормовой и до 5- 7 кг сахарной в сутки. Ее можно давать в смеси с соломенной резкой или мякиной. Особо полезна свекла подсосным кобылам и молодняку (до 4 кг в сутки).

Картофель лошадям дают в сыром, вареном или запаренном виде. В рационе рабочих лошадей он может составлять до 10--15 кг, молодняка - до 5 кг, жеребых кобыл - до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного картофеля скармливают больше, чем сырого, но в таком случае в рационе питания лошади нужно повысить норму сена высокого качества. Воду после варки картофеля использовать нельзя, так как в ней может содержаться яд - соланин.

В кормлении лошадей используют такие остатки технических производств, как отруби пшеничные, жмыхи и шроты, пивная дробина, барда, сухой жом и кормовая патока (меласса).

К кормам животного происхождения относятся мясокостная, кровяная и рыбная мука. Они содержат много белка и минеральных веществ, однако их скармливают только в исключительных случаях. Эти корма преимущественно дают жеребцам-производителям и растущему молодняку для сбалансирования рациона по протеину и минеральным веществам в количестве не более 100--300 г в сутки.

Из кормовых добавок лошадям чаще всего скармливают минеральные: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты, премиксы и др.

Потребность рабочих лошадей в соли зависит от интенсивности работы. В среднем взрослым особям скармливают (в смеси с концентратами) 20--60 г, молодняку - 12--40 г в сутки.

Кормовой мел дают с концентрированными кормами и в мелкоразмолотом виде. Он необходим при недостатке в рационе животных кальция. Чаще всего мел дают в тех случаях, когда лошадей кормят сеном плохого качества. Мела взрослым лошадям нужно 30--70 г, молодняку - 20--50 г в сутки. Костной мукой лошадей кормят только в тех случаях, когда в рационе одновременно не хватает кальция и фосфора. Взрослым лошадям дают 30-- 50 г, молодняку - 15--25 г в сутки.

2.4 Разведение лошадей

Если решено вести кобылу на случку, то ее возраст не должен быть менее 4 лет. При этом животное должно быть абсолютно здоровым и иметь упитанный вид. Владелец обязан провести все необходимые обследования питомца.

В качестве производителя кобыле подойдет прежде всего полноценный, здоровый жеребец. Кроме того, желательно, чтобы он уже имел здоровое потомство как гарантию от возможных случайностей. Хорошо, если жеребец производитель той же породы, что и кобыла.

Известны три способа случки - косячный, ручной и варковый. В настоящее время наиболее актуальными представляются два последних варианта, поскольку на просторах России сейчас вряд ли можно встретить многочисленные табуны лошадей, что необходимо для косячного способа. Большинство владельцев лошадей предпочитают варковый метод как наиболее простой и доступный. Чтобы его осуществить, выбирается определенный участок и плотно огораживается. Главное - проследить, чтобы на этом месте грунт был достаточно плотным и нескользким. После этого хозяевам остается только запустить на огороженный участок жеребца и находящуюся в охоте кобылу и проследить за происходящим. Как правило, особых проблем при этом не возникает и контакт между двумя животными налаживается сам собой.

Правда, у данного способа существуют свои минусы: даже при наличии проверенного удобного участка никогда нельзя быть гарантированным от травматизма, которым чреваты контакты между двумя разгоряченными животными. Не существует и стопроцентной уверенности в том, что кобыла зажеребится. Эта проблема возникает тогда, когда хозяин впервые привел на случку молодую кобылу, которая, может быть, еще не вполне готова к случке.

Наиболее приемлемым представляется ручной способ оплодотворения. Прежде чем приступить к нему, нужно подготовить площадку размером не менее 10 х 10 м. Это пространство должно быть чистым, причем желательно предварительно засыпать его чистыми опилками ли постелить плотный материал или хотя бы солому. Первой на площадку выдится кобыла. После этого конюх берет лошадь за повод и ставит ее посередине площадки, ридерживая ее голову.

Далее еще два конюха выводят на площадку жеребца, поддерживая его за уздечку с трехметровыми лейцами, после чего подводят его к кобыле сзади. Иногда жеребцы способны немедленно произвести садку: они мгновенно понимают, чего от них добиваются, но часть из них может перед самой случкой «поухаживать» за кобылой. Такие животные достаточно долго обнюхивают кобылу, предназначенную для случки, нежно покусывают ее за холку, после чего приступают непосредственно к половому акту, который длится от одной минуты до трех.

То, что эякуляция произошла, конюх понимает, когда репец хвоста у жеребца начинает ритмично вздрагивать и подергиваться. Теперь его можно увести, но кобыла еще остается на площадке.

Конюхи водят животное, по меньшей мере, четверть часа, постоянно следя за тем, чтобы кобыла не тужилась. Если случка прошла успешно, результат все же следует на всякий случай закрепить и еще раз по прошествии двух или трех дней провести очередной половой акт между кобылой и жеребцом. Такая случка называется контрольной. После этого остается только ждать результата. Жеребая кобыла или нет, можно подтвердить только на основании специальных исследований, когда речь идет о первой половине жеребости.

Помимо естественного осеменения, существует также искусственное. Оно по праву считается более результативным, но в этом случае хозяину придется воспользоваться услугами специалиста-осеменатора.

Период жеребости у кобылы обычно продолжается от 320 до 360 дней, то есть почти 11 месяцев. Условно-жеребой можно считать кобылу, которая после случки перестает подпускать к себе жеребца. У нее совершенно пропадают прежде ярко выраженные признаки охоты, меняется характер животного: оно делается гораздо более спокойным и осторожным. Однако наблюдается и ряд признаков, свидетельствующих вполне определенно о жеребости: например, кобыла может начать есть собственный помет, грызть стены или проявлять желание пить исключительно тухлую воду. В это время можно провести лабораторные исследования, которые почти наверняка подтвердят наличие у животного жеребости.

Брюхо кобылы становится заметно круглым только во второй половине жеребости. Кроме того, ее живот опускается вниз и движения плода становятся видны невооруженным глазом. Если хозяин встанет с правой стороны от кобылы и посмотрит на правую подвздошную часть живота, будет особенно заметно, как брюшная стенка волнообразно колеблется. Понять, что у кобылы приближаются роды, можно по ряду следующих признаков: во-первых, брюхо у нее опускается очень низко, а паха опадают. При осмотре живота животного можно определить ярко выраженную отечность. Вымя кобылы становится припухшим и затвердевшим. Когда до выжеребки остается не более 20 ч, у животного из сосков начинает выделяться молоко.

При выжеребке животное становится беспокойным: то ложится, то снова поднимается. Кобыла сильно потеет и испражняется чаще, чем обычно. Вскоре после этого начинаются первые потуги, а далее из петли показывается плодный пузырь. Он заполнен жидкостью, которая прорывается наружу, и начинается рождение плода. После того как жеребенок родится, кобыла обычно встает, и только тогда, как правило через несколько минут, выходит послед. Его из помещения, где проходили роды, уносят немедленно. Роды у кобыл протекают относительно быстро: некоторым удается справиться с этим всего за 4-5 мин, у других животных процесс родов занимает более длительное время - от 20 до 25 мин.

Главное, что требуется от конюха, - предусмотреть, чтобы кобыла не жеребилась, будучи привязанной. Чаще всего выжеребка происходит ночью, и, как правило, лошадь мало нуждается в человеческой помощи.

Когда выжеребка произошла и кобыла нашла в себе силы встать, обрывается и пуповина, до той поры связывавшая жеребенка и его мать. Небольшая остаточная часть пуповины в основном отсыхает в течение 3-4 дней. По прошествии двух недель пуповина отпадает совсем.

Жеребенок рождается весь мокрый: его шерсть пропитана плодной жидкостью, и кобыла немедленно начинает вылизывать его, таким образом одновременно массируя. Вместе с тем подобная процедура позволяет жеребенку не переохладиться, поскольку плодная жидкость очень быстро испаряется. Однако иногда происходит и так, что по каким-либо причинам кобыла отказывается вылизывать новорожденного жеребенка, и в этом случае малышу может помочь конюх.

Крайне важно позаботиться о том, чтобы жеребенок был здоровым, а в первые часы жизни ему просто необходимо получить молозиво - первое молоко матери. В молозиве содержится огромное количество защитных веществ, которые в дальнейшем обезопасят крохотного питомца от многочисленных заболеваний. Если же мать отказывается подпустить к вымени жеребенка, то конюхи жестко фиксируют ее, максимально поднимая ей голову, так чтобы она не смогла извернуться и ударить малыша. После этого можно подвести жеребенка к кобыле, но делать это требуется с ее головы, аккуратно приближая его мордочку к вымени. Можно также аккуратно сцедить молоко и напоить жеребенка из бутылочки.

Уже в первые дни жизни жеребенку полезно появляться вместе со своей матерью во дворе, особенно если погода ясная и не очень морозная. Для первой прогулки рекомендуется отводить не более 15 мин, а в дальнейшем продолжительность следует постепенно увеличивать.

Жеребенка обычно измеряют на третий день после того, как он появился на свет. Подобные замеры далее проводятся еще 4 раза - в полгода, год, полтора и два года. В три года жеребенок становится взрослой лошадью и рост его прекращается. У каждого хозяина лошади или конюшни обязательно должна быть специальная контрольная шкала роста, по которой судят о том, правильно развивается жеребенок или нет, причем подобная оценочная шкала существует для разных пород лошадей. Если жеребенок начинает отставать в росте, это служит признаком того, что кормят его в недостаточном количестве.

В первую неделю после появления на свет жеребенка кобылу нельзя перекармливать, поскольку в этом случае у нее будет избыточное количество молока, которое малыш не в состоянии высосать.

Уже через 2 недели после выжеребки лошадь может начать работать, однако эта работа должна быть легкой и не включать в себя длительные переезды, поскольку жеребенок в это время постоянно сопровождает свою мать, а он еще недостаточно крепок для продолжительных поездок. Тем более что каждые 2 ч кобыла должна кормить малыша, и в это время ей требуется остановка на отдых.

Когда жеребенку исполняется месяц, ему уже становится недостаточно материнского молока, и он все больше интересуется кормом взрослых лошадей. Теперь ему можно время от времени давать морковь, соль-лизунец, плющеный овес и даже немного сена, но очень хорошего качества. Полуторамесячный жеребенок в норме уже должен свободно есть траву и сено, а к концу второго месяца жизни постепенно в его меню включаются концентраты. Это, прежде всего, отруби и плющеный овес, которые в первый раз даются в количестве, не превышающем 200--300 г. Когда жеребенку исполняется полгода, он уже должен ежедневно потреблять не менее 3 кг овса и 0,5 кг отрубей. Благодаря подкормкам жеребенок приучается есть главным образом объемный корм; он все больше и больше отдаляется от подсосного периода и вскоре может кормиться самостоятельно.

Когда жеребенку исполняется полгода, его отлучают от матери. При этом кобылу сразу же переводят в другое место и кормят специальными концентратами, благодаря которым у нее уменьшается выделение молока. Теперь ей полезно двигаться и как можно больше бывать на природе. Жеребенок же остается на том месте, где он родился.

2. 5 Продукты коневодства

Кумыс -- кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус -- приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый.

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484--424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках.

Для приготовления кумыса используется кобылье молоко. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.

Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20-40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко), в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.

Периодически (через две-три) недели бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки кустарника «тобылгы» (на русском языке известен как таволга), поджиг осуществляется обычно корой берёзы. использование иных средств приводит к изменению вкуса кумыса не в лучшую сторону.

Ранее большее распространение имели не деревянные ёмкости для кумыса, а кожаные -- саба (большая ёмкость), торсык (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.

Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым.

Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:

Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулёзной палочке.

Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.

Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также даёт хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.

Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.

Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.

Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром

Кумыс немного замедляет развитие рака[источник не указан 339 дней]

Кумыс способствует сохранению молодости кожи и всего организма в целом.

На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления -- кумысолечение.

Кумысолечение (кумысотерапия) -- использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах.

Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР.

Выводы

1. Ознакомившись с массой литературы как специфической так и общеобразовательной можно сделать вывод что коневодство достаточно интересная но в то же время сложная отрасль животноводства. Что бы содержать лошадь мало иметь одно желание. Лошадь затрачивает не только много времени, но и много денег. Так что перед покупкой лошади нужно несколько раз подумать: сможет ли хозяин достойно содержать своего питомца или нет.

2. По ходу написания этой работы мы выяснили, что во всем мире существует около 200 пород лошадей. Но мы смогли выделить парочку самих распространенных пород в нашей стране и близь лежащих странах. Это такие породы как: Чистокровная верховая, Украинская верховая, Русский тяжеловоз, Советский тяжеловоз, Арабская и много других.

3. На протяжении многих веков сложилось несколько видов содержания лошадей. Самое первое и более приближенное к натуральному это табунное содержание.

С развитием цивилизации сложился и второй вид содержания лошадей. Это конюшенный вид. Для этого вида содержания требуются специальные пост ройки - конюшни, в которых и содержаться лошади.

И наконец - то третий тип содержания: это смешанный тип, корда в содержании лошадей применяется как табунное содержание, так и конюшенное.

4. Кумыс является продуктом коневодства, который изготавливают на востоке и который имеет огромные лечебные свойства. Кумыс продукт быстропортящийся, потому производство его в промышленном масштабе нерентабельно, да и перевозить его на большие расстояния без потери целебных качеств невозможно. Поэтому этим молочным продуктом когут наслаждаться только на востоке.

Список литературы

1. Герасимов А. Лошади: разведение и уход.- М.: Вече, 2004 г., с. 122

2. Гуди П.К. Топографическая анатомия лошади. - М.: Аквариум, 1997, с.150

3. Животноводство / Арзуманян Е.А., Бегучев А.П., Георгиевский В.И. и др.; Под ред. Арзуманяна Е.А. - М.: Агропромиздат, 1991. с. 415.

4. Занимательный атлас. Лошади.- М.: Атлас, 2007, с. 29

5.Калинин В.И., Яковлев А.А. Коневодство. - М.: колос, 1966. - с. 90.

6. Красников А.С., Хотов В.Х. Коневодство: Учеб. пособие. - М.: Изд-во МСХА, 1994. - с. 76.

7. Кузьмина И.Е. Лошади северной Евразии от плиоцена до современности.- Санкт - Петербург, 1997, с. 122

8. Кумысоделие. Лазарев Д. // Коневодство и конный спорт 2002 №1.

9. Маргарет Кабель Зельф. Лошади.- М.: Слово, 1984, с.48

10 Новое в кормлении лошадей Александров. // Коневодство и конный спорт 2001 №4.

11.Продуктивное коневодство. Кудерменов А. // Коневодство и конный спорт 2000 №1.

12. Свечин К.Б. и др. Коневодство /Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М. - М.: Колос,1992. - с. 86

13. Федотов П.А. Коневодство. - М.: Агропромиздат, 1989. - с. 432.

14. http://www.horses.com.ua/

15. http://www.sudarrb.com/

16. http://www.horses-russia.ru/page-id-298.html

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Происхождение, анатомические и физиологические особенности лошадей, основные типы конституции, телосложение, экстерьер, масти и породы. Характеристика условий содержания коней, их кормление, разведение. Разновидности продуктов коневоводства, их ценность.

    курсовая работа , добавлен 28.07.2011

    Зоологическая характеристика лошадей, используемых в молочном коневодстве. Конюшенное и табунное содержание кобыл на кумысных фермах. Особенности кормления лошадей. Технология получения кобыльего молока и производства кумыса; себестоимость продукции.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2015

    Степные породы лошадей. Методы изучения экстерьера лошадей. Измерение высоты в холке. Кормление и содержание рабочих лошадей без работы. Виды случек в коневодстве. Стати тела лошади, их строение и значение. Подготовка и проведение случайной компании.

    контрольная работа , добавлен 23.12.2013

    Условия разведения лошадей и племенная работа с ними. История создания и ареал распространения арабской породы. Экстерьерные различия типов породы. Оборот поголовья племенных лошадей, составление рациона их кормления и годовая потребность в кормах.

    курсовая работа , добавлен 29.02.2012

    Верховые породы: арабская, ахалтекинская, чистокровная верховая. Сложение, формы экстерьера лошадей русской рысистой породы. Русская, советская и литовская тяжеловозная. Направления разведения упряжных пород лошадей. Белорусская и латвийская упряжная.

    реферат , добавлен 14.05.2011

    История создания клуба и появления лошадей. Характеристика хозяйства, состав сотрудников. Породный состав конюшни, условия содержания, организация ухода и кормление лошадей. Технология подготовки и использование лошадей в прокате в том числе на роупе.

    дипломная работа , добавлен 23.06.2010

    Классификации и виды пород лошадей по направлению их использования. Характеристики пород лошадей верхового типа, рысистого направления, тяжеловозных: основные масти, сложение, промеры, формы экстерьера. История выведения пород лошадей, назначение.

    реферат , добавлен 18.03.2012

    Научные обоснования кормления лошадей. Кормление жеребых кобыл, подсосных кобыл, жеребцов, рабочих лошадей, жеребят и молодняка лошадей. Потребность в энергии и питательных веществах. Особенности течения беременности. Разработка структуры рациона.

    презентация , добавлен 15.02.2016

    Значение лошади в народном хозяйстве СССР, задачи и песпективы развития коневодства. Роль методов племенной работы. Краткая характеристика тяжелоупряжных пород Англии. Масти и аллюры лошадей. Признаки, позволяющие определять возраст лошадей по зубам.

    контрольная работа , добавлен 05.02.2009

    История выведения буденновской породы лошадей. Характеристика роста, формы туловища, масти, работоспособности лошадей; анализ их использования в конном спорте. Средние промеры и количество молодняка. Задачи и направления племенной работы с породой.