Как нужно питаться после тренировки. Как питаться до и после тренировки. Потребности в питательных веществах в ходе тренировок

Избавиться от лишнего жира вы можете только в одном случае -- если в сутки будете расходовать калорий больше, чем потреблять.

Однако есть нюанс: потребление калорий должно быть достаточным для нормального функционирования организма.

В случае недобора калорий худеть вы будете, но недолго: со временем ваш организм приведёт свой обмен веществ в соответствии с тем количеством калорий, которое получает, и процесс сброса жира остановится. На выходе ваш ждёт ещё более медленный обмен веществ, чем был. Возникнет так называемый синдром манекенщицы: они едят как птички, но часто не могут сбросить жир из-за того, что у них: а) замедленный метаболизм, б) нет мышц. Мышцы сами по себе очень энергоёмкие и на их обслуживание тратится много калорий даже в состоянии покоя.

В принципе, если вы будете следовать принципу «расходовать больше, чем потреблять, но второе -- в пределах нормы», вы будете худеть, даже не заморачиваясь по поводу того, что и в каком количестве есть до и после тренировки.

Если есть желание заморочиться, то это только оптимизирует процесс избавления от жировых запасов.

Рассказываю.

Питание до и после тренировки зависит от:

а) времени тренировки,
б) вида тренировки (силовая или аэробная).

Самые эффективные тренировки «на похудение» -- с утра на пустой желудок. В это время запасы гликогена минимальны, а, значит, энергию вы будете тянуть из собственного жира, который, в свою очередь, будет гореть.

Если вы по каким-то причинам не можете тренироваться на пустой желудок (у многих, например, кружится голова), не беда: за 30-40 минут до тренировки съешьте что-нибудь лёгкое, но углеводное (кофе с бананом, чай с хлебцами).

Если вы тренируетесь не на пустой желудок, а в течение дня, то за час-полтора до тренировки рекомендую плотно поесть сложных углеводов (макароны, овсянка, рис): они дадут вам энергию на длительный срок. Если перед тренировкой нормально поесть не получилось и вы чувствуете, что силы ваши -- «на нуле», а тренироваться вообще не охота, то за полчаса до тренировки закиньте в себя быстрых «углей»: банан с кофе, сухофрукты. Быстрые углеводы на то и быстрые, что дают быстрый прилив сил. Он позволит начать тренировку и допилить до «второго дыхания», которое обязательно откроется. Оно всегда открывается, если не словили «перетрен», но вам до него, простите, далеко.

Теперь о важном -- питании после тренировки.

Если честно, я считаю, что питанием до тренировки вообще можно не заморачиваться. Главное - не переборщить с белком, от которого ползаешь по залу сонной мухой. Получилось закинуться макаронами или гречкой за полтора часа - отлично, нет - не проблема: съешь банан и вперёд!

А вот то, что и когда ты ешь после тренировки, -- это действительно важно. Тут много «непоняток», начиная с того, стоит ли не жрать два часа после тренировки, и заканчивая закрытием анаболического «окна».

Давайте разбираться по порядку.

1) «Не жрать два часа после тренировки».

Этот подход имеет право на существование. Более того, он очень эффективен, но только для тех, кто не озабочен качеством тела. Если ваша цель -- скинуть жир и только, вам действительно лучше ничего, кроме воды, после тренировки не потреблять. Почему? На тренировке вы запустите механизм жиросжигания, который будет активен еще в течение пары часов и после нее. Проще говоря, вы уже не тренируетесь, но ещё худеете. В это время ваш организм потребляет собственный жир в качестве источника энергии. Иными словами, жир «горит». Если после тренировки вы закинете в себя пищу, то есть предоставите своему организму альтернативный источник энергии, процесс жиросжигания остановится. Нет, не волнуйтесь: поев после тренировки, вы не перечеркнёте проделанную работу (конечно, если не слопали цельного гусика). Вы просто сбросили ровно столько, сколько сбросили на тренировке, а в последующие два часа взяли энергию не из собственного жира, а из пищи.

Возникает вопрос: сколько нужно съесть после тренировки, чтобы не перечеркнуть проделанную работу, цель которой - похудение. Пусть и не такое интенсивное, как то, которое могло бы быть с двумя часами посттренировочной голодовки.

Ориентируйтесь на половину калорий от потраченных, то есть если вы сожгли 600 ккал, то после тренировки забросьте в себя 300.

Что лучше для похудения: «оттерпеть» два часа, а потом обожраться или закинуться половиной от потраченных калорий сразу после тренировки? Однозначно -- второе. «Голодать» вы можете только при условии, что и через два часа с вами не случится пищевой разврат.

Повторяю еще раз: два часа после тренировки может не есть только та дамочка, которой плевать на качество своих мышц. Такие женщины есть и они тоже имеют право на существование. Им я и рекомендую, если нет медицинских противопоказаний, тренироваться на пустой желудок и ничего не есть два часа после тренировки.

Разбираемся с остальными.

2) «Углеводное окно»: закрывать - не закрывать.

Если твоя цель - не только похудение, но и качество мышц, то однозначно - закрывать.

В момент, когда для меня было в приоритете перепрыгнуть из одного размера в другой, я его не закрывала. Сейчас меня очень волнует качество моего тела, и я, естественно, закрываю.

Как питаться тем, кто не проводит отдельные аэробные тренировки, а как и я заверщает силовую тренировку 20-минутной кардио-сессией? Придерживайтесь соотношения в пользу белка. «Окно» нужно закрывать в течение получаса после тренировки.

Теперь -- о том, что не следует потреблять после тренировки:

а) жиры,
б) кофеин.

Жир тормозит поступление белков и углеводов из желудка в кровь, поэтому следите за жирностью белковой пищи, которую потребляете после тренировки. Всё должно быть максимально обезжиренным. Никакого изолята на 2,5 %-ом молоке, никакого пятипроцентного творога.

Кофеин мешает перегрузить гликоген в мышцы и печень и взять белок для восстановления мышц, поэтому после тренировки исключите всё, что содержит кофеин: кофе, чай, какао, шоколад и всё с его привкусом. Даже от шоколадного протеина лучше отказаться не говоря уж о кофе, которым вы можете порадовать себя только через два часа после тренировки.

Те, кто доволен своим процентом жира, могут после тренировки загрузить в себя столько калорий, сколько потратили, но только белковых и углеводных в процентном соотношении в зависимости от вида тренировки.

Shutterstock.com

Неправильное питание до и после тренировки может не только доставить дискомфорт во время занятий, но и сделать их бесполезными или даже вредными. В зависимости от ваших целей питание может быть разным. Но если вы не бодибилдер, забудьте о жесткой «сушке» , которую так активно обсуждают на многих форумах. Это режим подготовки к спортивным соревнованиям, который не имеет ничего общего с фитнесом и оздоровительными программами.

Когда и что есть перед тренировкой

В спортивной медицине есть такое понятие, как . Диетолог и тренер международного класса по фитнесу Ольга Перевалова рекомендует за час до тренировки съесть немного зернового хлеба, или любой фрукт, или бутерброд с сыром, выпить сок или стакан чая.

«Даже если спортсмен тренируется в 5 утра, он никогда не начнет день без завтрака, — говорит диетолог Ольга Перевалова. — Иначе от занятия не будет толка. Если вы худеете, то нужно понимать, что пытаться сжечь жир натощак бесполезно ». Организм нужно завести, как автомобиль: как без впрыска горючего машина не поедет, так и необходимые процессы в теле человека не запустятся без углеводной загрузки.

Немного другой подход предлагает диетолог Екатерина Белова. Вне зависимости от типа нагрузки и целей тренировки она рекомендует не есть углеводные продукты (зерновые, овощи, фрукты) за полтора-два часа до занятия, а белки и жиры — за два-три часа. «Когда вы начнете тренироваться, пища уже должна перейти из желудка в кишечник», — говорит Екатерина.

Углеводная загрузка, по ее мнению, имеет смысл только в том случае, если вы давно не ели или совсем не ели с утра. Если же вы достаточно питаетесь в течение дня и следите за тем, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не больше пяти часов, то лучше ничего не есть за полтора-два часа до занятия.

Отдельная история — йога. Самое лучшее время для практики — утро, и все инструкторы рекомендуют заниматься йогой натощак . Даже мой небольшой опыт практики подтверждает, что любая еда за пару часов до урока мешает комфортно заниматься. Однако Ольга Перевалова рекомендует завтракать и в этом случае. Но завтрак должен быть не просто легкий, а очень легкий, — это стакан чая или воды с соком лимона и ложкой меда.

Можно ли есть во время тренировки

Сразу уточню — этот неожиданный пункт появился здесь только для тех, кто предпочитает длительные тренировки. Например, для бегунов на длинные дистанции.

Когда я участвовала в забеге на 10 километров, более опытные знакомые бегуны на середине дистанции достали из карманов маленькие пакетики и быстро высосали из них что-то желеобразное. «Углеводные добавки действительно хороши для длительных интенсивных тренировок , — говорит Екатерина Белова. — Ресурсы энергии надо пополнять. У тех, кто выбирает подобный тип нагрузки, как правило немного жира в организме и он не так уж легко включается в процесс. Проще добавить углеводов и двигаться дальше».

Питание после тренировки

Здесь все зависит от вашего типа нагрузки. Если вы занимаетесь кардио, например, только бегаете, то ваша основная задача — восстановить запасы гликогена , так называемого запасного углевода. «Во время тренировки вы сначала расходуете глюкозу крови, затем — запасы гликогена и только потом подключается жировая ткань, — говорит Екатерина Белова. — Если вы не восстановите запасы гликогена сразу после занятия, то само по себе это будет происходить очень долго. Вы замедлите обменные процессы и снизите свою выносливость». Так что если вы голодаете после бега, прогресса не ждите.

Екатерина Белова рекомендует через 15 минут после занятия выпивать молочный коктейль, смузи, воду с углеводами, съедать фрукт или выпивать свежевыжатый сок. «Кстати, это единственный момент, когда свежевыжатый сок, богатый быстро усваиваемыми углеводами, действительно полезен, — говорит Екатерина Белова. — В других случаях гораздо предпочтительнее медленные углеводы».

Если вас интересует укрепление мышц или наращивание мышечной массы, то в питании после тренировки ваша вторая задача — соблюсти правило метаболического окна . В течение двух часов после занятия нужно обязательно съесть что-нибудь с высоким содержанием белка. Это может быть белковый коктейль, творог или нежирное мясо, птица или рыба.

Екатерина Белова рекомендует сократить этот период времени до одного часа : «Если не поедите в первый час, то так и продолжите это откладывать. Пока доехал по пробкам до дома, пока решил семейные дела и приготовил ужин — тут и четыре часа пролетят незаметно. Лучше берите с собой творог или ужинайте после тренировки в кафе».

Смысл правила метаболического окна прежде всего в том, чтобы мышцы правильно восстанавливались. Если вы их не «накормите», результата даже от самых упорных занятий не будет. , а отдых и питание после тренировки. «Если ничего не есть после занятий, мышцы начинают атрофироваться, появляется слабость, недомогание», — говорит Ольга Перевалова.

Кроме того, грамотное питание после тренировки позволяет правильно запустить обмен веществ на следующие сутки . «Если вы сжигаете по 400 ккал и больше за час фитнеса, ваш метаболизм ускоряется на 8-10 процентов и возвращается к прежнему состоянию только через сутки, — говорит Ольга Перевалова. — И если вы правильно питаетесь все это время, вы худеете и улучшаете состав тела».

И конечно же, питание после тренировки исключает все жирное, жареное, колбасы, мучное и сладкое. Это может обернуться лишним весом и целлюлитом даже при усиленных тренировках. Но по большому счету от этих продуктов диетологи рекомендуют отказываться не только после фитнеса, а вообще всегда.

А как вы организовываете питание до и после тренировки?

Вкусные и полезные рецепты вы можете найти на нашем новом сервисе !

Сразу после тренировки, необходимо в течение 20-30 минут принять пищу. Питание после тренировки играет важную роль в восстановлении сил и энергии. Можете выпить белковый коктейль и съесть быстрые или медленные углеводы, сейчас приём простых углеводов допускается. От жиров желательно отказаться после спортивных нагрузок в ближайший час.

В данный период открывается белково-углеводное окно и важно обогатить организм запасами питательных веществ, витаминов, белков и углеводов в достаточном количестве, чтобы правильно функционировали анаболические процессы в организме для активного роста мышц.

Роль углеводов после физических нагрузок

Углеводы обеспечивают организм энергией. В период, после тренировки в организме образуется дефицит запасов углеводов и мышечные ткани начина разрушаться под действием катаболических процессов. Желательно кушать быстрые углеводы. Необходимо поднять уровень инсулина, для нормального протекания анаболических и антикатаболических процессов.

В зависимости от интенсивности ваших занятий и веса, норма составляет 60-100 углеводов.

Продукты, содержащие углеводы

  • Гречка
  • Перловка
  • Овсянка
  • Макароны из твёрдых сортов
  • Хлеб, отрубной
  • Бананы
  • Свежий сок
  • Мед (небольшое количество)

Роль белков после тренировки

Белковый коктейль лучше всего восстанавливает мышцы после физических нагрузок. В питание после тренировки добавьте пищевую добавку BCAA 5-10 грамм. В BCAA содержатся 3 незаменимые аминокислоты, которые очень полезны для мышечных волокон. Синтез белка в мышцах увеличивается в 3 раза, если впервые 20-30 минут после спортзала употребить белковую пищу.

Продукты, содержащие белки

  • Куриное филе
  • Филе индейки
  • Белки яиц (сваренные или омлет)
  • Морепродукты
  • Творог 0,5% жирности
  • Нежирное мясо
  • Белковые блюда

Варианты меню после тренировки

  1. Гречка с рыбой, салат с зеленью и чай зеленый.
  2. Рис с куриным филе, огурец, помидор, лучок, компот.
  3. Перловая каша с нежирным мясом, редиска, морковка, сок из овощей или фруктов.
  4. Плов, свежие овощи, кисель.
  5. Макаронные изделия из твердых сортов с курицей, 1 яблоко, чай зеленый с лимоном.
  6. Творог 0,5% со сметаной 5%, овсяное печенье с молоком 0,5% жирности.

Сразу после всех физических упражнений:

  • Креатин (Creatine) – для него лучшее время для усвоения – после спортзала. Норма 3 грамма для восстановления всех процессов.
  • Вода – до 900 мл для восстановления баланса в организме.
  • BCAA (БЦАА) – примерно 3-10 грамм для защиты мышц от разрушений (катаболизма) и усиления анаболических процессом.
  • Глютамин – примерно 3-5 грамм, участвует в синтезе белков мышц, источник энергии, укрепляет иммунитет, помогает восстанавливаться после физических нагрузок.

Через 20-30 минут (закрепим информацию)

  • Углеводы – 50-90 грамм, предпочтительные сложные.
  • Белки – 20-30 грамм, животного происхождения или протеиновые коктейли.

Дополнительные советы:

  • Сон – вздремнуть 1 час после спортзала, только на пользу восстановительным процессам в организме.
  • В конце основной тренировки выполняйте заминку, успокойте своё тело.
  • Массаж – улучшает тонус мышц и кровообращение, повышается настроение.

Восстановление после физических нагрузок

Восстановление играет важную роль в росте мышечных волокон. Отдыхать нужно после очередной тренировки 24-48 часов. Если будете пренебрегать этим временем пойдете раньше заниматься, то это приведет к разрушению мышечных волокон, ведь они не успеют восстановиться полностью. Если хотите качественные мышцы, то отдыхайте хорошо.

  1. Принимайте прохладную ванну. Ученые сделали выводы, что прохладная ванна и контрастный душ после физических нагрузок уменьшают боли в мышцах и организм лучше восстанавливается. Кровеносные сосуды из-за разницы температуры сжимаются и расширяются, при этом шлаки в тканях промываются.
  2. Не допускайте перетренированности. Постоянные перегрузке в спортзале или на любых других тренировках приводят иногда всего к травмам и слабым результата. Всё потому, что мышцы не успевают восстановиться и не могут прогрессировать. Делайте раз в 2 месяца неделю с нагрузками -50%. Это позволит организму отдохнуть, и как следует восстановить силы. Если вам за 25 лет, и вы не собираетесь жертвовать своим здоровьем ради медалей, то тренируйтесь на 80-90% от своего максимума. Ведь наш организм, как двигатель машины, если его постоянно перегружать, то рано или поздно он «перегреется» и сломается. Поэтому тренируйтесь долгие годы и немного не дожимайте, так вы сохраните здоровье своим костям, суставам и организму в целом.

3-х дневная программа для роста мышц

При разработке плана тренировок, необходимо разделять группы мышц на разные дни и не нужно тренировать одну и ту же группу мышц 2 раза в неделю. Достаточного 1 дня для хорошей, тяжелой, силовой тренировки.

Примерная система тренировок, для роста мышц и поддержания формы, 3 раза в неделю.

  • 1 день – грудные мышцы, кардио нагрузки (велотренажер).
  • 2 день – спина, бицепс, ноги, пресс, кардио нагрузки (велотренажер).
  • 3 день – плечи, трицепс, кардио нагрузки (велотренажер).

Выполняйте по 2-3 упражнения на каждую группу мышц и по 3-4 подхода на 8-12 повторений. Отдых между подходами 2-5 минут, в зависимости от интенсивности тренировки и ваших целей.

Берегите своё здоровье, хорошо питайтесь после тренировок, и ваша физическая форма будет супер.

Итак, сегодня поговорим о том, как питаться до и после тренировки для того, чтобы похудеть и для того, чтобы нарастить мышцы.

Если ваша цель нарастить мышцы, то тренировки и правильное питание обязательны. Тренировки в данном случае должны быть 4-5 раз в неделю, с большими весами и малым количеством подходов. Особенное внимание необходимо обратить именно на то, что работа с весом должна строиться на пределе, т.е. последний подход должен быть действительно последним, а не так, что вы еще 20 раз можете поднять гантели, например. Кардиоупражнения тоже должны быть, но больше в виде разминки и заминки, т.е. не такое интенсивное, как у тех, кто хочет похудеть.

Если ваша цель - похудение, то необходимо работать с небольшими весами, по 3 подхода на 10-12 повторений (для девушек) в хорошем темпе с минимальным отдыхом между подходами.

За 15-20 минут до тренировки можно перекусить йогуртом (натуральным) или белковым коктейлем и фруктом, после чего вы можете тренироваться 30-60 минут в интенсивном темпе, либо 1-1,2 часа, но уже средней интенсивности, включающую в себя растяжку, кардио и силовую тренировку.

Следует отметить, что сразу после тренировки через 20-30 минут должен быть обильный прием белковой и углеводной пищи. В это время в организме открывается метаболическое окно, когда в организме идет активное потребление белка и углеводной пищи, для восстановления мышц. Благодаря чему будет происходить мышечный рост, в противном же случае, мышцы будут уничтожаться.

Оптимальным питанием после тренировки идет белковый коктейль и творог, так как считается самым быстроусвояемым белком, в отличие, например, от мяса. На усвоение мяса организм будет тратить много времени и сил, а ему после тренировки необходимо сразу получить белок и простые углеводы. Организму необходимо много белка и углеводов в это время, но он все переварит, т.к. из-за критического состояние он будет их быстро перерабатывать и ничего не отложится в жир, все уйдет на восстановление мышц. Ни в коем случае после тренировки не ешьте жиры и не пейте кофеиносодержащие напитки (чай, кофе…), потому что кофеин вмешивается в работу гликогена и мешает восстановлению мышц.

Единственное надо помнить, что такое послетренировочное питание рассчитано только на тренировки, направленные на рост мышц, потому что многие занимаются на выносливость, на сжигание жира и т.д.

Многие из-за работы предпочитают тренироваться по вечерам. Поэтому вопрос: как питаться после тренировки, в данном случае, так же очень актуален. Многие руководства по правильному питанию говорят, что в конце дня нужно есть меньше. Уменьшить количество углеводов, чтобы снизить процент жира в теле. Однако, если вы тренируетесь, то все эти принципы неприменимы. Так вам необходимо после тренировки восполнить энергетические запасы в мышцах, вам по-прежнему нужны питательные вещества для восстановления.

После ужина необходимо что-то поделать и через какое-то время идти спать. Так вы не наберете лишний жир, потому что обменные процессы ускорены после тренировки, а белки и углеводы идут на восполнение запасов.

Если вы желаете похудеть

Сразу стоит отметить тот момент, что тренироваться на голодный желудок нельзя ни в коем случае. Желудок считается голодным, если он не принимал пищу в течении 8 часов. Например, сразу после пробуждения нельзя заниматься без легкого перекуса, необходимо перекусить или попить простой воды. Тем самым вы запустите процесс метаболизма на сжигание жиров.

Для похудения, после тренировки нельзя есть в течении 1 часа, только пить воду. После 1 часа необходимо съесть сбалансированную еду, состоящую из белков и углеводов. При этом, углеводы должны быть полезными, не шоколад, а коричневый рис, гречка, макароны грубого помола, каши, хлебцы, овощи и т.д. Белок - рыба, курица, белки яиц и т.д.

Только не ешьте жирное после тренировки. И также не стоит пить кофеиносодержащие напитки.

Статья подробно описывает блюда из макаронных изделий и то, какую роль углеводы играют в вашем мышечном прогрессе.

Содержание статьи:

Многие спортсмены скажут, что ни в коем случае нельзя кушать макароны, ведь они могут оставить существенный след на фигуре. А вдруг это не так? Некоторые же не воспринимают рыбу или свинину в качестве белков. Точно также могут другие не воспринимать картофель и рис в качестве быстрых углеводов перед тренировкой. Поговорим подробнее об использовании макарон при занятиях спортом.

Необходимость использования макарон в спорте


Проводились несколько экспериментов с макаронами. Некоторые атлеты начинали чувствовать небывалый прилив сил после съеденной порции. А почему так происходит? Да потому что организм каждого человека - это абсолютно разная материя. Поэтому некоторые спортсмены отлично себя чувствуют после съеденной картошки или риса, так как их организм хорошо усваивает эти продукты, и благодаря таким углеводом он наполняется невероятной энергией. А некоторые, наоборот, начинают чувствовать усталость. А съев макароны, ситуация кардинально меняется.

Такой эффект происходит за счет энзимов. Это так называемые специальные соединения в организме, которые отвечают за получение энергии после приема еды. И как ни парадоксально, но у некоторых людей выделяются энзимы, которые «любят» картошку и рис, а некоторые - макаронные изделия и другие продукты. Поэтому бывает так, что после одной еды человек чувствует себя бодреньким, а после другой, наоборот, сонливым.

Поэтому можно с точностью сказать, что энергию мы получаем только от еды. А вот какая больше приносит сил, а какая меньше - это все нужно вычислять методом индивидуального подбора. Желательно какое-то время уделить себе и своим потребностям. Понятно, что это на первом этапе займет немало времени, но зато в будущем вы точно будете знать, что нужно употреблять, а что нет.

В одной большой порции макарон находится почти 30 г углеводов, причем медленных углеводов, которые потом не «пойдут» в жировую массу наперекор всем заверениям диетологов. Это не сладкий продукт, который инсулин тут же превращает в подкожный жир. Благодаря макаронам энергия высвобождается достаточно медленно, поэтому организм не будет чувствовать себя усталым еще долгое время после приема пищи.

С научной точки зрения от макарон поправиться невозможно, как думают многие. Конечно же, это не значит, что нужно съедать 1 кг в день, просто одной порцией, особенно перед тренировкой, себя можно побаловать. Можно взять «за пример» итальянцев. Это нация, у которой паста (макаронные изделия) - это королева всех блюд. И что? Считается ли эта нация толстой?

Правила употребления макарон спортсменами


Клетчатка является весьма полезным продуктом, если не перебарщивать, так как она вызывает раздражение кишечника. А макароны ее как раз и содержат - в том количестве, который нужен для поддержания организма.

Спортсмену лучше всего кушать макаронные изделия за 1-2 часа до тренировки. Сколько углеводов содержит паста - написано на упаковке, поэтому перед употреблением лучше всего подсчитать, сколько вам нужно граммов углеводов на 1 кг веса, а затем умножить цифру на количество килограмм. Когда нужно срочно нарастить мышцы, атлетам можно употреблять 5 г углеводов на 1 кг. Порция, конечно же, выйдет не маленькая, но оно того стоит.

Многие люди уже даже и не представляют, как это сварить макароны и не положить туда огромный кусок масла. Да, масло добавляет приятные вкусовые ощущения, но спортсмену ни в коем случае нельзя употреблять макароны с маслом - будет немного не тот эффект. Лучше найти такой сорт вермишели, который будет приятен на вкус и без «жирностей».

Особенности выбора макарон


Макароны сделаны из различных сортов муки и по разной технологии, поэтому они отличаются по вкусу. Атлету придется немало вариантов испробовать для того, чтобы найти себе пищу по душе.

Перед выбором макаронных изделий следует обратить свое внимание, в первую очередь, на цвет макарон. Он должен быть темно-желтым, но никак не белым. Так как белые макароны развариваются очень быстро, они имеют неприятный вкус, а также не несут организму ничего полезного. Бывают еще темные макароны, которые сделаны из темной муки - так что пугаться не стоит.

Бывали случаи, когда простые макароны не давали никакого эффекта организму атлетов. То есть отмечался, наоборот, упадок сил. Но когда спортсмены попробовали макаронные изделия из «живого» теста - результат был просто потрясающим. Макароны из живого теста можно купить в магазине, а можно и приготовить у себя дома.

Хорошо еще и то, что макаронные изделия - это сравнительно не дорогой продукт. Есть, конечно, различные сорта и виды макарон, но здесь не стоит прислушиваться к лозунгу «дороже - значит лучше». В пасте (она стоит дороже) содержится больше белка, а он не так уж и нужен, ведь зачастую спортсмены в больших количествах употребляют белковые коктейли и постное мясо, поэтому белка в организме больше, чем достаточно.

Рецепты блюд с макаронами для спортсменов

Ниже будет приведено несколько рецептов с макаронными изделиями для того, чтобы положить для вас начало в употреблении макарон.

Запеканка из макарон и тунца


Запеканка еще с давних времен считается одним из любимых блюд многих национальностей. А когда она сделана еще и с нежной пасты в сочетании с тунцом и твердым сыром - тогда получается просто непревзойденное блюдо.

Итак, ингредиенты:

  • Тунец, консервированный в банке (200-300 г);
  • Паста (макароны - 150 г);
  • 50 г твердого сыра;
  • 450 г консервированных помидоров (рубленых);
  • Лук (1 большая луковица или 2 маленьких);
  • Несколько небольших зубчиков чеснока;
  • Приправы (перец, сушеная душица и еще можно подобрать по своему вкусу);
  • Оливковое масло;
  • Соль (желательно морская);
  • Небольшой кусочек хлеба чиабатта или лаваша.
Переходим к приготовлению. Для начала нужно подготовиться - поставить полный чайник с водой на огонь, а также включить духовку на 180 градусов. Потом нужно взять кастрюлю, заполнить ее закипевшей водой (воду нужно подсолить). Затем кастрюлю тоже нужно поставить на большой огонь.

Далее следует сварить пасту по инструкции на упаковке. Лук и чеснок очищаем и перекладываем в блендер для измельчения. Измельченный лук и чеснок вынимаем на тарелку. Затем нарезаем хлеб и тоже отправляем в комбайн, добавляем к нему приправы, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Затем измельчаем, но не очень мелко. Теперь твердый сыр нужно натереть на терку.

Далее на горячую сковородку выкладываем измельченный лук с чесноком, немного оливкового масла, немного специй и обжариваем до тех пор, пока лук не приготовится. Потом нужно добавить измельченные помидоры на сковородку, добавить немного воды и поставить тушиться приблизительно на 10 минут.

После того как соус приготовился, в него нужно добавить тунец. Затем пасту с соусом перемешиваем и выкладываем в специальную форму для выпечки. Сверху следует выложить измельченную массу из хлеба и твердый. Затем ставим в духовку на 25-30 минут. И все, блюдо готово!

Макароны-бантики с курицей и овощами


Нужные ингредиенты для приготовления этого изысканного блюда:
  • 2 стакана макарон формы «бантики»;
  • Отварная куриная филейка, нарезанная (2 стакана);
  • 1 небольшой кабачок, нарезанный кружочками;
  • Нарезанные шампиньоны - полтора стакана;
  • Красный перец (сладкий) - 1 шт. Нужно столько, чтобы вышло где-то пол стакана;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. белового вина или куриного бульона;
  • Натертый твердый сыр - 50 г;
  • 1 ст. л. сухого базилика.
Теперь переходим непосредственно к готовке. Сначала нужно отварить макароны по инструкции, которая указана на упаковке. Далее ставим сковороду на огонь и обжариваем куриное мясо, грибы, кабачок и перец с добавлением оливкового масла. Обжаривать нужно недолго - всего 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее нужно добавить лимонный сок, вино/бульон. Тушить еще несколько минут. После того как «соус» приготовился, можно добавить в сковороду макароны. Все тщательно перемешать, добавить твердый сыр - и готово!


Рассмотрим некоторые советы по поводу того, как правильно приготовить макароны:
  1. Если вы берете пол килограмма макарон, то воды в кастрюле должно быть +/- 5 л.
  2. Засыпать макаронные изделия в воду необходимо только в кипящую воду. Если раньше это сделать, то они просто-напросто склеятся.
  3. Кастрюлю не стоит накрывать крышкой.
  4. Соль нужно кидать по вкусу (щедро), а то недосоленные макароны - не совсем вкусный продукт.
  5. Даже если вы варили макароны столько времени, сколько указано на упаковке - все равно проверяйте их готовность самостоятельно.
Как использовать макароны в спорте - смотрите на видео:


Понятно, что после всего прочитанного будет тяжело поначалу. Но, поверьте, результаты себя не заставят долго ждать.