Последний отрезок - самый трудный. Что у тебя за велобайк

В махачкалинском аэропорту стартовали вылеты с мусульманскими паломниками из Дагестана и соседних республик Северного Кавказа в Саудовскую Аравию. Впервые в этом году совершающих хадж перевозят на широкофюзеляжных бортах Airbus-330, Boeing-767 и Boeing-757-200.

Как и в прошлую компанию, часть паломников летит в аэропорт Акаба (Иордания), оттуда на автобусах они добираются в Саудовскую Аравию, а другая часть - летит прямым рейсом в Медину. До 25 августа запланировано 40 вылетов из республики. Возвращение начнется с 4 сентября.

Дагестанский Роспотребнадзор напоминает паломникам о том, что хадж-кампания в этом году “проходит на фоне продолжающегося неблагополучия эпидемической ситуации в мире по новой коронавирусной инфекции”. Поэтому не исключен “риск возникновения чрезвычайной ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения”. Тем более, что наибольшее количество заболевших им приходится именно на Королевство Саудовской Аравии.

Однако, не все паломники готовы сделать прививку от вируса.

“Это делается по желанию. Сказали, что тем, кто не привился, дадут таблетку по приезду”, - рассказал нам паломник Али.

Почти половину российских паломников в этом году составляют дагестанцы – более 10 тысяч человек (общее количество из России - 23,5 тыс.).

По словам руководителя “Марва-Тур” Булата Курбанова, это связано с тем, что хадж стал дешевле, появились эконом-варианты путевок. Также курс доллара немного ниже, чем за аналогичный период 2015-2016 годов. Такая тенденция наблюдается во всем мире, говорят в “Марва-Тур”. К примеру, если в прошлом году в Саудовской Аравии было 1 млн 700 тысяч паломников, то в этом году ожидается приезд 3 млн человек.

Соотношение между количеством мужчин и женщин, выезжающих на хадж из Дагестана, всегда примерно одинаковое. Возраст основной массы паломников - средний.

Одним из отличий нынешней хадж-компании от других является введение визового сбора для тех, кто повторно въезжает в Саудовскую Аравию. Это 2000 реалов – 535 долларов. Интересно, что речь идет не о количестве совершенных хаджей, а о том, что если паломник в прошлом году уже был в Саудовской Аравии и теперь собирается туда опять, то он должен платить налог.

Кстати, в Дагестане достаточно много людей, совершивших хадж несколько раз (даже 10-15 раз!). По этому поводу в республике есть шутка, что в советское время бывали “дважды или трижды герои СССР”, а теперь - "дважды хаджи, трижды хаджи" и так далее. Здесь имеется ввиду, что по возвращении из хаджа слово “хаджи” обязательно прибавляется к имени паломника - это человек, совершивший хадж.

Встречаются и те, кто не прочь погреть руки даже на хадже. Например, 21 июля этого года Советский суд Махачкалы вынес решение по одному из руководителей фирмы “Аль-Хиджры”, который присвоил 100 млн рублей 100 дагестанцев, отданных на подготовку документов для поездки в хадж.

Но “три года лишения свободы условно без штрафов и без ограничения свободы” Патхулмуъмин Абдулхакимов считает издевательством суда над паломниками. Тем более что, “мошенников – четверо, а судили только одного”. Поэтому Абдулхакимов собирается в Москву, чтобы, по его словам, рассказать “о чудесных решениях дагестанских судей”

В советское время дагестанцы, как и другие их соотечественники, не имели возможности выезжать в Саудовскую Аравию. Такое право они получили только после распада СССР.

Вначале, многие из них добирались до святой земли наземным путем (полеты были не всем по карману). Но транспорт, перевозивший паломников, оставлял желать лучшего. Потому очень часто случались аварии и поломки.

После начала боевых действий в Сирийской Республике Россия запретила паломникам выезд в Саудию наземным транспортом. Хотя исключения в отдельных случаях все же есть. Например, 30 мая этого года на велосипедах в хадж отправились трое дагестанцев - Пахрудин Якубов, Анвар Айдемиров и Ислам Муртазалиев. Сейчас они уже в Мекке.

Английские велосипедисты надеются собрать миллион фунтов стерлингов на помощь Сирийцам, проехав на велосипедах более 2000 миль, чтобы добраться до Саудовской Аравии и совершить хадж.

Один из участников этого необычного велотура Абдул Вахид. Его мировоззрение навсегда изменилось одним ветреным и холодным утром, которое ему довелось встретить в Турции, когда он работал в рамках проекта оказания помощи в сирийских лагерях беженцев. «В лагере кончилась еда, и мы не имели выбора, кроме как действовать», - сказал Вахид в тот день в лагере. И в этот момент к нему подошел один старик, взял его за руку и пригласил его в свою палатку.

Не желая обидеть старика, Абдул Вахид прошел внутрь, где ему предложили три инжира и маленькую чашку чая. То, что произошло в следующее мгновение останется в его памяти до конца жизни. «Наш переводчик в поисках меня заглянул в палатку, затем поговорил со стариком и сказал, что та еда, которой старик угостил Абдул Вахида была предназначена для того, чтобы прокормить его и его семью в течение недели», - вспоминает Абдул Вахид.

«Я, честно говоря, остался без слов», - говорит волонтер.

Так для Абдул Вахида началось путешествие всей его жизни.

С тех пор прошло три года, но та встреча настолько сильно врезалась в память Абдул Вахида, что он помнит о ней каждый день. Абдул Вахид стал думать о том, как можно помочь беженцам и решил со своими друзьями, - семью мужчинами из Великобритании, отправиться в путешествие вплоть до Саудовской Аравии во время ежегодного паломничества хадж, который состоится в конце августа.

Предстоит проехать на велосипеде более 2000 миль, пересечь восемь стран в стремлении привлечь $1,3 млн (1 млн фунтов) для машин скорой помощи и медикаментов для мирных граждан, которые пострадали от войны в Сирии.

«Мы пытаемся использовать эту поездку, чтобы собрать как можно больше денег, чтобы помочь восстановить достоинство, отнятое у сирийцев за последние годы», - пишет Абдул Вахид на своем сайте, с помощью которого он собирает пожертвования.

Собирая средства для гуманитарной помощи, члены гуманитарной благотворительной организации, которая базируется в Лондоне, будут пересекать земли Франции, Германии, Швейцарии, Италии и Греции. Это края известны велосипедистам всего мира своими высокими склонами и живописными горными маршрутами.

Затем группа перелетит в Египет, где им предстоит пересечь Красное море, чтобы добраться до Саудовской Аравии и в итоге достичь Лучезарной Медины. Из Египта, восемь велосипедистов отправятся без машины поддержки и будут ехать без посторонней помощи до конца маршрута. Пока трудно предположить, как они смогут вынести условия пустыны, воздух в которой прогревается до 50 градусов по Цельсию.

В Медине они пересядут на автобус, идущий в Мекку, поскольку во время хаджа в стране действуют определенные ограничения на передвижение.

Это путешествие станет первым, когда из Великобритании вплоть до Саудовской Аравии люди будут добираться в хадж на велосипедах.

В предыдущие годы, один хаджи для совершения хаджа приехал на велосипеде в Аравию из Китая.

Абдул Вахид, также известный как Дон Уайт, который сейчас является штатным работником в организации по оказанию гуманитарной помощи, придумал идею велотура в хадж после поездки в Париж в 2015 году.

«Когда наша группа ездила в Париж, я подумал, почему бы не проехать на велосипеде весь путь до Медины», - говорит Абдул Вахид.

Так началась подготовка велотура. Абдул Вахид воззвал к чувству человеческой взаимопомощи и обратился к Ясину Чоудхури, директору-распорядителю одного туристического агентства, которое организует поездки в хадж для мусульман Великобритании в течение почти 20 лет.

«Эти парни подошли ко мне пять месяцев тому назад в моем офисе», - вспоминает Чоудхури: «Сначала я не был уверен, что такое путешествие возможно, но после разговора с велосипедистами, я пообещал дать им 100% моей поддержки, чтобы организовать их приезд в Саудовскую Аравию».

Чоудхури ранее поживал в Саудовской Аравии в течение почти 10 лет. Теперь он является одним из 92 турагентов в Великобритании, уполномоченных правительством Саудовской Аравии для организации хаджа для мусульман из Великобритании.

Задача перед Чоудхури стоит непростая. Самой большой проблемой, с которой он сталкивается будет отслеживание вело-хаджиев на их маршруте, как при пересечении Европы, так и Египта. Вопрос важен по той причине, что саудиты выдают визы для совершения хаджа только за две недели до начала паломничества.

продолжение следует...

Айдар Хайрутдинов

В этом году около 500 верующих из Карачаево-Черкесии отправились в хадж, и все, кроме одного, летели самолетом. Казбек Байрамуков в Мекку поехал на велосипеде. Я попросил его рассказать как проходило путешествие.

Решение о том, чтобы поехать в хадж я принял давно. В этом году я понял, что дальше с этим тянуть нельзя. Но, к сожалению, спохватился слишком поздно. Духовное управление уже сформировало список паломников. Я пришел к ним и спросил, есть ли какая-то возможность и мне приехать. Они ответили, что возможно мне удастся поехать на автомобиле, только нужно связаться с человеком, который перевозит паломников. Так прождали неделю, но этот человек так и не объявился. Тогда в духовном управлении мне сообщили, что если в силу каких-то причин, кто-то не сможет поехать, то меня возьмут на освободившееся место. Я сначала согласился, но потом подумал, что это опять неопределенность, и больше ждать нельзя.

В Интернете я прочитал, что на машинах, и даже пешком люди идут на хадж. Но ехать на машине означало лишние финансовые затраты на границах, претензии к состоянию и машины могли там возникнуть, да и вообще, если бы машина сломалась, ее нельзя было бы где-то бросить. Другой вариант – пешком, т.е. на автобусах, такси, попутных машинах, но это опять же финансовые затраты, которые нельзя было просчитать. Я подумал и решил, что лучший вариант – велосипед.

Жена поддержала мое решение отправиться в хадж, но не таким способом. «Все как нормальные люди едут, а ты? К тому же ты не молод, не спортсмен» , - говорила она. Да и у самого страх был. От большого напряжения за 15-20 минут до отъезда я сидел, и у меня текли слезы. Мне жена сказала: «Ты от страха готов умереть, куда же ты едешь?». Но решение уже было принято.

Оказалось, что ехать на велосипеде и впрямь выгодно. На границе я объезжал и пеших, и автомобили, которые стояли в очередях.

Так я пересек границы пяти стран – Абхазии, Турции, Сирии, Иордании и Саудовской Аравии. По пути где-то добрые люди подвозили, где-то на автобусе добирался, где-то за трактор зацеплюсь. В общей сложности дорога заняла две недели.

Ночевал где попало. В основном в населенных пунктах. Но бывало, местные говорили чтобы я выезжал за город. В Дамаске так было. Там просто неспокойно было в эти дни. Ночевал в пустыне. Между двух дорог есть, так называемая «мертвая» полоса, где машины не ездят. Вот на этой «мертвой полосе» я ночевал. Там обитали какие-то большие собаки, может волки, не знаю. Страшно было, что ночью они на меня нападут, поэтому я ночевал между двух этих дорог, чтобы проезжавшие машины отпугивали собак.

На границе Саудовской Аравии я объяснил, что приехал на хадж. Меня связали с их начальником. Он меня спросил по телефону, говорю ли я по-английски? Я ответил, что нет. Потом спросили, говорю ли на арабском? Тоже нет. «Английский – нет, арабский – нет, визы – нет, езжай домой» , - сказали мне. Потом, слава Богу, там один добрый человек, который за меня чуть ли не воевал, добился, чтобы меня пустили.

Какое чувство испытал, когда приехал? Наверное усталость. Даже сейчас я многие вещи не могу вспомнить, когда и в каком государстве это происходило. Таким сильным было напряжение. Когда я ехал, всегда было напряжение. Я знал, что без визы у меня везде будут проблемы. И так оно и было – проблема за проблемой. Незнание языка, местности, местного менталитета. Но я сам себе говорил: «Сделаешь еще один шаг – хорошо, сделаешь второй – еще лучше» .

Когда я попал в Мекку, хорошие люди помогали мне. Я жил прямо рядом с Каабой. И вот тогда я подумал, что может быть, пора радоваться? Но нет, еще нужно вернуться домой. Вот закончится хадж, тогда выполнив цель, можно обрадоваться. Радость огромная, непередаваемаячто не оказался идиотом, которого собаки загрызли, или под машиной остался. Представляете, что тогда говорили бы: «Вот один сумасшедший на велосипеде выехал и вот, что с ним случилось» . Огромное удовлетворение, но в то же время постоянный страх. Я выучил примерно сто слов на английском, на арабском немножко, но от напряжения все это забывалось. Чуть ли не на пальцах изъяснялся. В Мекке меня обступили журналисты, тоже расспрашивали, как это получилось. Парень-татарин знал арабский, был моим переводчиком. Саудовская сторона взяла надо мной шефство. Все было так хорошо, что порой мне становилось страшновато.

Главное – это терпение, когда проявляешь терпение и говоришь с людьми безо всякого напряжения. Все люди имеют добрые качества, просто проявляется они не везде. Повсюду встречал хороших людей. Все мне помогали. В Сирии несколько людей подвозили на своих машинах. Мне стыдно, что даже их имена и телефоны не смог записать. В Иордании, в Аммане, я уснул под трубой. Один-трубопроводчик увидел меня там и помогал, чем мог. Город показывали, знакомили с друзьями.

Корреспонденты "РГ" познакомились с 67-летним жителем Урус-Мартана Магомедом Джанаралиевым, который прославился на весь город тем, что совершил хадж в Саудовскую Аравию на старом велосипеде. Путешествие за тысячи километров заняло почти три месяца.

Теперь двухколесную "машину" показывают туристам в частном историко-этнографическом музее Донди-юрт. Хозяин и основатель музея Адам Сатуев и познакомил нас с местной знаменитостью. Паломник произвел самое благоприятное впечатление: старик весь светился какой-то внутренней радостью и общался с детской непосредственностью, рассказывая даже о самых тяжелых моментах путешествия без горечи и злобы. От него исходили такие доброта и благодушие, что мы решили ему поверить.

О хадже я и не мечтал, если бы не сон. У меня жена парализованная лежит, шестеро детей давно выросли, разбежались. Живем на мою пенсию, денег на поездку к святым местам не было. Приснилась мне покойная мать. Назвала ласково, как в детстве, и попросила, чтобы я отправился в хадж на велосипеде. Я удивился: у меня ведь никогда не было двухколесной "машины"! Пошел к старшему 88-летнему брату за советом, тот только покрутил пальцем у виска и рассказал, какие опасности подстерегают одинокого путника на пути к святым местам. А средний брат дал 200 рублей на покупку велосипеда, - начал свой рассказ Магомед.

На рынке старик увидел мальчишку, продающего за 10 рублей старые велосипедные запчасти - раму, руль и педали. Купил все что было, затем приобрел колеса и собрал "технику". И буквально на следующий день отправился в резиденцию главы республики за содействием: разрешения пересечь границу на велосипеде ни российские, ни саудовские власти не давали. Но тщетно старик неделями обивал чиновничьи пороги - ходатайства он так и не добился, поэтому занял у родни две тысячи долларов и поехал без визы, на свой страх и риск. После Хасавюрта (Дагестан) российские пограничники защелкнули на его руках наручники.

Я начал вырываться на границе с Азербайджаном, там как раз стояли автобусы с паломниками из Ставрополья и Осетии, они увидели, стали упрашивать, чтобы меня отпустили доехать с ними до Баку. Договорились. Поставили меня с велосипедом между автобусами, и так я добрался до азербайджанской столицы, - вспоминает Магомед.

Потом, по его словам, он платил по 100 долларов на иранской и иракской границах, и его пропускали дальше без визы. И так было до тех пор, пока не нарвался на американских пограничников в Багдаде. С ними договориться не удалось, но и возвращаться домой Джанаралиев наотрез отказался. Тогда американцы его сильно избили и поломали велосипед. Оставалось только молиться и уповать на Аллаха. Помогли единоверцы-иракцы: отремонтировали технику и отправили дедушку обратно в Баку. Магомед, не доезжая, свернул на Грузию. Хотел проехать в Турцию через перевал, но в горах 7 декабря уже лежал глубокий снег. Пришлось одну ночь пережидать в снежной пещере (тогда он всю ночь молился и делал намазы) и возвращаться на равнину, где его уже караулил в небе вертолет с грузинскими пограничниками, прослышавшими о чудаке на велосипеде. С санкции президента Грузии они предложили "подбросить" паломника до Сирии по воздуху, но Магомед решил не нарушать волю матери - добираться на двух колесах. В Сирии визу не дали, но пропустили в Иорданию, где Джанаралиев смог перевести дух в гостях у своего 108-летнего двоюродного брата.

На границе с Саудовской Аравией предложил тамошнему полковнику последние 500 долларов. Арабы деньги уважают, и меня пропустили, взяв слово, что как только помолюсь, сразу же поеду обратно, - продолжает собеседник. А у Каабы (мусульманская святыня) его ждал сюрприз. Смотритель святых мест, также прослышавший о странном чеченце, попросил Магомеда через своего помощника не уезжать сразу после молитвы. В знак высокой оценки его паломнической поездки для паломника отрезали и подарили кусочек черного шелка, которым накрыта священная Кааба. Дома Магомед разделил святыню на три части: одну отнес в городскую мечеть, вторую - бывшему имаму этой мечети, а третью оставил себе. Он также рассказал, что ему предлагали выкупить за большую сумму для музея в Мекке его папаху и велосипед, и даже предлагали обменять его на дорогую иномарку, но он наотрез отказался: "С этого велосипеда я ржавый болт не продам, у нас свой музей в Чечне есть!"

Назад добирался на удивление легко, говорит, что пропускали без препятствий, относились с уважением (о нем на пограничных постах уже все знали), да и из дома прислали достаточную сумму на обратную дорогу. Магомед только никак не поймет, почему власти города и республики проигнорировали его путешествие.

После этого люди из многих стран звонили, писали, приезжали ко мне, корреспонденты брали интервью, а из чиновников никто не заинтересовался, - усмехается он. Впрочем, говорит, ездил не для того, чтобы прославиться.

Я когда в хадж отправлялся, Корана не знал. А теперь наизусть пересказываю. Бог подарил мне это счастье, укрепил мою веру, - говорит Магомед. - В дороге только она и спасала. И мама больше не снится.

Теперь старик мечтает о кругосветном путешествии на двух колесах. Приобрел новый, более презентабельный велосипед, оснащенный часами, табло скорости и километража, поворотниками, прибором ночного видения, аварийной сигнализаций и многим другим. С верой в душе ничего невозможного нет, утверждает он.

63-летний чеченец Магомед-Али Джанаралиев, житель города Урус-Мартан, совершил хаджа на собственном велосипеде. На этом «железном коне» житель Чечни проделал путь длиною в 12 тысяч километров, пересек границы 13 стран..

По словам самого Магомеда-Али, на хадж его подвигла явившаяся во сне мать, которой давно уже нет в живых. Перед хаджем Магомед-Али поведал об этом видении и о своих планах мулле местной мечети, который, выслушав его, не увидел для исполнения этого никаких препятствий. Однако родственники Джана-ралиева долго отговаривали его - путь ведь предстоял не близкий и довольно опасный. Но Магомед-Али был непреклонен.

Таким образом, необычный паломник начал свое многонедельное путешествие на стареньком велосипеде из родного городка Урус-Мартан к священному городу Мекке, на всякий случай прихватив с собой 11 запасных цепей, 6 камер и несколько гаек и болтов.

Он отправился в дорогу в начале ноября 2006 года и за месяц преодолел больше пяти тысяч километров. Возле иранского города Астара на путника напали волки. Но из этой схватки Магомед-Али вышел победителем, убив двоих и ранив одного зверя и обратив остальных в бегство. Но несколько дней спустя другой хищник чуть не лишил его жизни. Бесшумно подкравшись к уже засыпающему Магомеду-Али, гиена вонзила ему в затылок свои острые зубы. Но и на этот раз паломнику каким-то чудом удалось спастись, и смерть вновь отступила.

Он оставил позади границы тринадцати государств, и везде его принимали по-разному. Самые неприятные впечатления, по словам Джанаралиева, у него остались от встречи с американскими солдатами в Багдаде. Из-за того, что у него не было визы, они сломали ему велосипед, обзывали «русской свиньей». Паломник тщетно пытался объяснить им, что он мусульманин: американцы доказывали обратное, тыча ему под нос его российский паспорт с христианскими крестами на гербе. Таким образом, ему пришлось объехать Ирак через Армению. Но и там случилась подобная ситуация, ему опять сломали велосипед, но на этот раз уже российские контрактники. Только теперь вместо «русской свиньи» его честили «дудаевским бандитом».

Самая радушная встреча по дороге в Мекку, по признанию Магомеда-Али, ждала его в Грузии. На границе этого государства паломника встречал сам президент страны Михаил Саакашвили. Президент предлагал всяческую помощь и просил обязательно известить его на обратном пути, что он с удовольствием и сделал. Джанаралиева поразило, что представитель иной веры, человек, занимающий столь высокий государственный пост, так искренне встречал его и восхищался его отвагой. Михаил Саакашвили уговаривал отказаться от ненадежного транспорта и воспользоваться его личным самолетом. Но паломник вежливо отказался от этого предложения, отправившись оттуда в Турцию, и продолжил свой путь в гордом одиночестве через земли Сирии и Иордании, чтобы наконец попасть в желанную Мекку.

Там Магомеду-Али была оказана особая честь - он стал одним из немногих паломников, которым за все время существования Каабы удалось побывать в ней.

«Как только вошел в Каабу, я попросил у Всевышнего рая для тех, кто безвинно погиб на войне, а также свободы тем, кто без вины томится в разных российских тюрьмах, и возвращения домой без вести пропавших людей. Я просил мира всей многострадальной чеченской земле, чтобы на ней навсегда исчезли распри, тейповые различия, мешающие чеченцам нормально жить» - признался потом Магомед-Али Завершив хадж, домой «паломник на педалях» вернулся автобусом. С собой он привез массу впечатлений и «освященный» велосипед, который для местных жителей уже стал легендой. По словам Джанаралиева, один арабский шейх-миллиардер за его велосипед стоимостью 1800 рублей предлагал ему три автомобиля самой дорогой марки. Но он ответил, что настоящий чеченец не продает ни своей головы, ни своего коня.