Секреты победы в пляжном волейболе. Основные правила. Техника и тактика волейбола: описание, особенности и интересные факты

Ну вот я и дозрел до статьи… Первую свою (и надеюсь не последнюю) статью мне бы хотелось посвятить такому нелегкому делу как прием подачи и вообще сама игра в защите…(то, чем я в волейболе непосредственно занимаюсь).

Прием подачи является одним из главнейших элементов в волейболе как классическом так и пляжном. Именно в хорошем приеме и доводке мяча до связующего заключен один из залогов хорошей игры команды. Не для кого не секрет, что в защите в основном играется "ногами"… Одним из составляющих успешного приема является правильный выход "под мяч". При таком выходе следует находиться так, чтобы мяч попадал прямо в Вас, а не куда-то сбоку. Руки должны быть перед Вам а не где-то рядом. Нет, конечно же иногда невозможно принять мяч иначе как "сбоку", но это скорее редкость, чем правило. Прежде чем принимать надо постараться выйти под мяч. При подаче это сделать не так уж сложно, хотя здесь как в любом деле необходим опыт. На площадке при приеме необходимо становиться в зависимости от приема - "глубже" или "ближе", весе таки оптимальным является положение где-то в 6-7 метре площадки.

Первое на что следует обратить внимание, это то какую подачу будет подавать подающий игрок: силовую, планирующую, "короткую" или возможно он попытается обмануть - в прыжке постарается подать "короткую"… В любом случае придется принимать, так что надо подготовиться к приему. Про максимальную сосредоточенность думаю писать не обязательно все это сами понимают. Необходимо занять исходную стойку волейболиста (возможно также "сесть" - то есть согнуть ноги в коленях - поглубже) руки должны находиться на уровне груди, так как сразу не ясно, как придется принимать подачу. Следует расположиться по ходу разбега подающего, если он подает в прыжке и просто находиться лицом к лицу к подающему, если еще не видно как он будут подавать. (Существует также самая "неприятная" подача, когда подающий отходит далеко от лицевой линии подачи метров на 7-9) и подает сильно планирующую подачу - в такой ситуации остается только оставаться на месте и терпеливо ждать когда мяч прилетит (из рассказа опытного волейболиста: " Выхожу я на прием…Смотрю летит мяч….Присмотрелся - в меня! Вот же блин…)

Во время самого полета мяча остается только переместиться "под мяч"… Вообще перемещения во время полета мяча в то место, где он должен приземлиться - великое искусство, приходящее с опытом. Перед самим приемом следует остановиться, так как в движении принимать гораздо сложнее чем в статичном положении.

При приеме подачи возникает вопрос как лучше принимать "снизу" или "сверху". Сейчас, когда первый прием не слишком строго судится, то как-то точнее доводить мяч до связующего "сверху", однако вроде силовую подачу сверху принимать как то не очень…Надо смотреть по ситуации. Не следует "зацикливаться" на одном конкретном приеме. Необходимо владеть ими одинаково. (при приеме достаточно сильной подачи "сверху" есть маленькая хитрость - сам прием должен быть жестким, участвуют одни кисти, так как в противном случае мяч может "провалиться" через руки, или после касания улететь в неизвестном направлении, а не совсем туда, куда вы хотели чтобы он полетел).

Прием силовой подачи сопряжен с одной трудностью, это необходимость "смягчения" мяча. Для этого необходимо просто "подставить" под него руки. И в момент касания мяча просто слегка притянуть их к себе, но только совсем чуть-чуть, а то произойдет что-нибудь неприятное - мяч отскочит совсем не туда…Но вообще-то силовая подача одна из самых несложных. (Речь идет не об уровне силовой подачи, которую подают игроки в Высшей или Суперлиге). То есть конечно все зависит от конкретной подачи, но ее прием заключается в выходе под мяч и подстановке под него рук.

Одной из сложнейших для приема является планирующая подача. Амплитуда колебания мяча достигает 1 метра. Ее принимать очень сложно. Для приема планирующей подачи зачастую используют прием "сверху" так как при планирующей подаче мяч летит не с такой большой скоростью, как при силовой (совет по поводу приема мяча "сверху" приведен выше).. Если мяч почти весь свой путь летел в Вас, но потом вдруг стал уходить вправо или лево, то это по-прежнему Ваш мяч и принимать следует именно Вам, а не партнеру.

В общем, есть одно главное правило - "не дергаться" во время приема: не подпрыгивать, не "подсекать" мяч руками. Если Вам кажется что мяч может отскочить куда-то "не туда", то сначала примите, а потом видно будет! Допустим Вы уже поняли, что до связующего Вы мяч не доведете, то следует просто оставить мяч в игре, подняв его повыше в середину площадки, или на первую линию, так вы максимально исправите ситуацию и розыгрыш мяча не будет "безнадежным" для Вашей команды - связка добежит до мяча и отдаст передачу, пусть даже не получится разыграть какую-нибудь комбинацию, он все равно мяч останется в игре или вы выиграете это розыгрыш.

Если во время игр и тренировок стараться соблюдать эти "правила", то Ваша игра в приеме подачи заметно улучшиться.

Примечание к статье о приеме подачи.
Выше я говорил, что в исходной стойке руки находятся возле груди. Сразу хочу оговорится: существует множество школ и приемов постановки техники. Некоторых возможно учили что руки должны находиться "снизу". Это очень спорный момент. Лично я бы посоветовал держать руки на уровне груди. Повторяю, это лично мое мнение (тем более что меня так учили играть). Может я не прав и кому-то удобнее по-другому. Спорить не буду это дело привычки и взглядов тренера.

Пляжный волейбол уже давно развивается как самостоятельная спортивная дисциплина. Между пляжным и классическим видами существуют параллели, однако в технике игры и правилах все же принципиальные отличия. Волейбол на песке требует не только хорошей прыгучести и реакции, но и отменной физической формы, выносливости.

Дело в том, что матчи пляжной дисциплины зачастую проводятся при высокой температуре под открытым солнцем или по время дождя с резкими порывами ветра. Поэтому игроки должны уметь приспосабливаться к текущим изменениям среды, обладать изрядной атлетичностью, так как отталкиваться от песка намного тяжелее, нежели от обычного пола или травы.

В пляжном волейболе важно, чтобы спортсмены были универсальными (атака и защита), поскольку в команда в этом виде спорта состоит всего из двух участников, которые всегда должны взаимозаменять друг друга на площадке. Пляжный волейбол – это бесконечное движение по песку, постоянные прыжки и резкие рывки. Здесь игроки не разделяются по амплуа, так как размещаются по зоне свободно. В профессиональном разряде некоторые тренеры все же делят тандем на подвижного защитника и фактурного блокирующего.

Организует, управляет и структурирует официальные соревнования по пляжному волейболу соответствующий Международный совет, который входит в состав FIVB. В 1996 году по итогам глобального голосования данная летняя дисциплина была включена в программу Олимпийский игр. Также под эгидой FIVB каждые 2 года проводятся Чемпионаты мира. Одним из самых рейтинговых и востребованных коммерческих турниров является ежегодный Мировой тур.

Встречи пляжного волейбола проходят на площадке 8 на 16 метров (стандарт для профессионального разряда). Игровая и дополнительная зоны должны быть покрыты песком глубиной от 40 см и более. Площадка разделяется сеткой на равные части. Высота сетки – от 2,24 до 2,43 м. С обеих сторон сетки располагаются специальные антенны.

Мяч в пляжном виде немного больше по размерам, нежели в классическом – до 68 см в диаметре. Также чуть ниже давление в снаряде. Мяч обязательно должен быть раскрашен яркими цветами, чтобы не сливался с песком.

Замены в каждой команде по ходу встречи не предусмотрены. Исключением являются лишь тяжелая травма или дисквалификация. При отказе одного из основных участников доигрывать матч команде засчитывается поражение. Игроки должны быть одеты в специальные костюмы (женщины) или шорты (мужчины). Обувь запрещается, игра только босиком. Тренер следит за матчем с трибуны. Судьи находятся в непосредственной близости от площадки.

Победа засчитывается команде только тогда, когда она выиграет 2 партии. Каждая партия длится до тех пор, пока одна из команд не заработает 21 очко. Решающая партия играется до 15 очков. Игра проводится по классической схеме «розыгрыш — очко». Подачи совершаются участниками команды поочередно. Каждая ошибка карается потерей очка и подачи. Отбивать снаряд можно любой частью тела.

Командам разрешается брать на протяжении всей игры по два тайм-аута (30 секунд каждый). Смена сторон происходит после каждого розыгрыша 7 очков.

Неспортивное поведение карается удалением, однако сначала судья делает замечание, затем предупреждение. Дисквалификация с площадки – крайняя мера наказания.

В пляжном волейболе разрешены касания соперников над сеткой. Однако захват мяча обоими противоборствующими игроками считается обоюдной ошибкой.

Для подсказки участники команды пользуются особыми сигналами, которые подается за спиной. Сигналы оговариваются игроками индивидуально, часто шифруются, чтобы соперники их не разгадали.

Долгосрочные ставки. Зарабатываем на фьючерсах и аутрайтах

Если результаты по обычным ставкам становятся известны через несколько дней, а то...

Хочешь стать гуру пляжного волейбола? Следуй советам Вячеслава Красильникова.

1. Расскажите, как давно вы поставили перед собой эту цель - выступление на Олимпийских играх?

Я попал в волейбол в 7 лет. Мой дедушка был тренером, отец занимался этим видом спорта профессионально, бабушка была тренером по гимнастике. Я с самого юного возраста пропадал на тренировках, при себе у меня всегда был мяч, и, вполне ожидаемо, я тоже начал заниматься волейболом. Играл за школу, в 16 лет меня заметил тренер Краснодарского клуба ГУВД-Динамо, там я несколько лет играл в классический волейбол. Летом, на каникулах, я познакомился с пляжным волейболом, что и решило впоследствии мою судьбу.

В 2008 году была Олимпиада в Пекине. Я смотрел ее от начала и до конца, не в силах оторвать взгляд. Больше всего меня поразили эмоции, которые испытывали игроки во время финальных матчей. Какой был накал страстей и сколько я увидел счастья и ликования в исполнении спортсменов, которые стали олимпийскими чемпионами! И тогда, сидя перед экраном телевизора и наблюдая победы и проигрыши других, я понял, что тоже хочу испытать эти эмоции и завоевать олимпийское золото. Мне хотелось доказать себе и другим, что я смогу. Хотелось биться за победу и честь страны, оставить след в спортивной истории. Я решил полностью сконцентрироваться на пляжном волейболе и начал свой путь к Рио-2016.


2. Сколько времени потребовалось для подготовки к Олимпийским играм? Насколько интенсивно вы тренировались? Что вы внедрили в свои тренировки из того, что не практиковали раньше?

Чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо набрать определенное количество очков и попасть в рейтинг 16-ти лучших пар мира. За год до Олимпийских игр мы стали 9-ой парой, что и обеспечило нам путевку в Бразилию. Дальше была подготовка на базе в Анапе, где мы с моим напарником Константином Семеновым провели очень серьезные функциональные тренировки и подготовили тело для дальнейших этапов. После этого мы отправились в Испанию (Аликанте), на базу по пляжному волейболу, где отрабатывали техническую часть и привыкали к смене часовых поясов. Тренировки проходили по ночам и при искусственном освещении, как и на Олимпийских играх. Там мы оттачивали различные элементы и старались довести их до идеального исполнения. Тогда же начались все эти допинговые скандалы, что очень давило на нас морально. Из-за недобросовестных спортсменов приходилось страдать нам. Мы ждали вердикт от допинговой комиссии за 3 недели до Олимпиады. К счастью, все обошлось, и доступ к участию в турнире мы получили.

Непосредственно перед Олимпиадой мы полетели в Австрию, на крупный турнир Major, чтобы набрать нужную форму после перерыва. Там стояла задача занять 9 место, так как мы не успевали провести дальнейшие этапы. В итоге, после трех дней соревнований мы закончили свое участие, добились поставленных целей и с хорошим боевым настроением отправились на Олимпийские игры.

Подготовка была очень интенсивной, иначе невозможно рассчитывать на олимпийские медали. Работа была не только физическая, но и ментальная: рассчитывали стратегии игры, пробовали новые элементы и оттачивали уже знакомые приемы, придумывали различные фишки, чтобы удивить соперников.


3. Есть ли в вашем виде спорта специальные приемы в игре, фишки, которыми вы дорожите, не рассказываете всем подряд? Расскажите об этих приемах подробнее?

Спорт — это не только физические соревнования, но и постоянная борьба с эмоциями. Ты должен быть собран не только внешне, но и внутренне. От настроя и психологического состояния зависит очень многое.

У меня есть несколько приемов по работе над своим внутренним состоянием перед играми:

  • я активно веду социальные сети. Люди там искренне меня поддерживают, болеют, постоянно делятся эмоциями от игр и желают удачи. Поддержка болельщиков очень помогает поверить в себя;
  • перед играми я не смотрю матчи конкурентов, так как это отнимает очень много эмоций;
  • между играми стараюсь хорошо отдыхать, высыпаться и читать развивающую литературу. Это помогает отвлечься от пережитых эмоций и побороть стресс;
  • я изучаю тактику своих соперников в замедленной съемке, разбираю каждый розыгрыш;
  • у меня есть вещи-талисманы, в которых я играю весь турнир.

Вдобавок дам один нехитрый, но полезный совет, который можно использовать непосредственно во время игры: если я не знаю, что делать во время атаки, то я бью между игроками в шестую зону. Способ беспроигрышный.


4. Что вы можете посоветовать спортсменам, которые хотели бы когда-нибудь попасть на Олимпийские игры?

В любительском классическом волейболе игроки обычно стоят на следующих позициях:

1 номер - подача и защита в приеме и при нападении. Может нападать только из-за линии нападения.

2 номер - нападение и блок. Реже - прием близкой подачи.

3 номер - игрок под сеткой. В его обязанности входит пас и блок. В приеме не участвует.

4 номер - нападение и блок. Реже - прием близкой подачи.

5 номер - защита в приеме и при нападении. Может нападать только из-за линии нападения.

Доигровщики в зонах 2 и 5.

Центральные блокирующие - зоны 3 и 6.

Диагональный нападающий - в зоне 4.

С каждым переходом игроки смещаются по часовой стрелке, но должны всегда возвращаться примерно к следующим позициям:

При подаче

Все закрывают 1-й номер, смещаясь ближе к сетке, кроме одного игрока второй линии (5-й или 6-й номер). После подачи:

Пасующий выходит под сетку между 2 и 3 номером.

Доигровщик и центральный блокирующий выходят на первую линию, занимая номера 4 и 6. Диагональный занимает 4 номер или же стоит между 1 и 4 номерами.

При приеме

Пасующий старается держаться ближе к центру поля или находиться в первой линии.

Остальные игроки стоят полукругом.


Правила

При этом не должны нарушаться правила:

1) Игроки задней линии, стоящие в номерах 1, 5, 6, не должны заходить заходить за игроков передней линии: 4,3,2;

2) Игроки не могут менять горизонтальный порядок своих линий, то есть заходить друг за друга по горизонтали.

Другие тактики

Расстановка «3 - 3»

Команда формируется из трёх связующих и трёх нападающих. Игроки располагаются в две линии, и нападающий чередуется со связующим. Данный принцип не нашёл своего применения в большом спорте и используется для команд с новичками.

Расстановка «4 - 2»

Здесь имеем четырёх нападающих и двух связующих. Связующие пасуют из 2-3 номера, находясь по диагонали друг от друга. Двое основных нападающих располагаются на первой линии в номерах 2 и 4. Это достаточно популярный вариант в любительском волейболе, только при использовании одного связующего под сеткой.

Недостатки такой расстановки: нападение всегда атакует из одной и той же точки рядом с сеткой, и его легко заблокировать; сложно иметь в команде целых двух связующих, т.к. эта специальность в волейболе дефицитная; игрокам задней линии сложно ударить по мячу.

Расстановка «6 - 2»

Вариант аналогичен «4 - 2». Отличие в том, что связующий, находясь на передней линии, становится сразу и нападающим. Т.о. на передней линии играют трое нападающих. Второй связующий выходит с задней линии на пас. После перехода они меняются местами, здесь кроется минус этой расстановки. Два игрока в команде должны обладать серьёзной подготовкой связующего и нападающего, а игроков такого уровня найти непросто.

Видео