Лук репчатый происхождение. Лук репчатый. Лук – от семи недуг

Лук репчатый начал возделываться в очень древние времена (более чем 4000 лет до н. э.). Из Средней Азии через Иран лук попал в Египет, где его разводили на больших площадях в долинах р. Нила. За несколько столетий до нашей эры лук выращивали в Древней Греции, где уже в то время было известно несколько его сортов. Далее лук попадает в Рим, а затем в Западную Европу.

В Центральную Европу лук проник в V-VI вв., в Северную и Южную Америку он завезен из Европы.

Лук и чеснок в Древнем Египте были широко распространенными продуктами питания. Изображение растений лука относится ко времени I и II династий (около 3200-2780 лет до н. э.). На пирамидах есть иероглифы, гласящие, что строители пирамид съели редьки, лука и чеснока на 1600 серебряных талантов.

Талант - весовая и денежно-весовая единица. 1 талант=25,9 кг серебра, или 6000 динаров, 1600 серебряных талантов составляют более 2 000 000 руб.

В Египте репчатый лук упоминается в связи с обрядом погребения между III и IV династиями (2780-2100 лет до н. э.). Лук изображали в виде крупных очищенных луковиц и нежной зелени на столах пиршеств и алтарях при жертвоприношениях. Лук часто находили в мумиях около тазовых костей или же у грудной клетки, а также около ушей и глазниц. Цветущий лук привязывали к груди мумии, тогда как луковицы - к подошве или же вдоль ноги.

Лук был также любимой едой и у древних персов. В одной из записок главного персидского царского повара значилось, что на царский стол шло ежедневно по 1/2 таланту лука и одному таланту чеснока. Упоминает о луке и Гомер как в «Одиссее», так и в XI песне «Илиады».

В Греции лук играл немаловажную роль в пиршествах в честь богов, которые устраивались в Дельфах в храме Аполлона. В эти дни тот, кто приносил пифии самую крупную луковицу, получал в подарок от жрецов что-нибудь из принесенного в дар Аполлону на пиршество, что считалось большой честью. Луковица являлась также у греков символом устройства вселенной: у нее многочисленные сочные чешуи налегают концентрично одна на другую, подобно тому как к Онепсу, являвшемуся центром вселенной, прикреплялись все небесные тела от величайших до мельчайших. В мифах говорится, что лук способствовал восстановлению аппетита греческой богини Латоны перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды. У фракийцев лук считался одним из ценных подарков в брачных церемониях. Афинскому полководцу Ификрату в день свадьбы в числе других подарков была преподнесена бочка лука.

Позднее у греков лук стал овощем простонародья; богатые люди считали употребление лука неприличным, о чем свидетельствуют комедии Аристофана (446-385 до н. э.).

В Рим лук был перенесен греками. У римлян он считался средством, прогоняющим демонов и лемуров - души умерших людей, которых они особенно боялись, а потому в каждом огороде у них луку было отведено особое место.

Знаменитый полководец Ксенофонт приписывал луку способность возбуждать силу и энергию у воинов, вследствие чего лук был введен в число ежедневных рационов римских солдат.

По мнению Германа и Кобеба, в Германию лук репчатый проник через Италию и Голландию в XV в. Эрнст полагает, что в Средней Европе лук появился в 1550 г.

Германцы также считали лук средством, возбуждающим дух и энергию. Его цветками украшали отличившихся в боях героев и вызывали противника на бой.

У простонародья Франции, Испании и Португалии в X-XII вв. лук составлял ежедневную пищу. Испания является центром возделывания лука и даже создания сортов. Отсюда вышел знаменитый испанский лук, который по сладости и величине превосходит все сорта, существующие на земном шаре.

В Англию лук попал поздно (около 1700 г.) и быстро стал любимой приправой к различным блюдам.

В Восточной Азии репчатый лук пришел на смену луку-батуну. По данным Плиния, ряд сортов в Малой Азии начали возделывать за несколько тысячелетий до нашей эры.

В Китае в настоящее время луки местного происхождения (татарка и цзю-цай) вовсе отсутствуют. Здесь преобладает лук репчатый окрашенный (фиолетовый). Проханов считает, что бесцветные, белые луковицы были занесены сюда с Иранского нагорья, где их больше, чем окрашенных. По форме луковиц наблюдается большое разнообразие - от плоских до удлиненных, преобладают приплюснуто-яйцевидные.

В Индии лук возделывался еще в древности. Ему приписывалась способность оказывать благоприятное действие на почки, пищеварительный тракт, зрение, возбуждать деятельность сердца, лечить ревматизм. Китайский буддист Тсинг, посетивший Индию в VII в., упоминал, что никто в Индии не употреблял лук в пищу из-за дурного запаха и что его использовали только в качестве лекарства.

На Руси лук появился в XII-XIII вв. и использовался больше всего бедными слоями населения, особенно в посты, когда его ели в большом количестве с водой или квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Это так называемая тюря - блюдо, которое перешло к нам, по-видимому, от киргизов.

Давность выращивания репчатого лука на территории СССР подтверждается и тем, что он встречается в различных почвенно-климатических зонах и имеет широкий ареал: на севере - за Полярным кругом и в районах Игарки, Нарьян-Мара и Кольского полуострова, на юге простирается до субтропиков включительно.

В России под влиянием условий естественноисторических районов возделывания, способов культуры и проводимого отбора выделились местные русские сорта репчатого лука, о чем красноречиво говорят их названия: Бессоновский (из села Бессоновка Пензенской области), Вишенский (из села Вишенки Горьковской области), Мячковский (из села Мячково Московской области), Стригуновский (из села Стригуны Курской области) и многие другие, известные не только в нашей стране своими вкусовыми и товарными качествами, но и далеко за ее пределами. Аналогичное положение наблюдается и в Западной Европе; таковы сорта лука: Эрфуртский, Нюренбергский, Страссбургский, Голландский, Варшавский, Испанский и др.

Вместе с ростом популярности жанра фэнтези возрождается интерес к стрельбе из лука. В связи с этим мы решили вспомнить основные типы луков в истории, а также их знаменитых представителей – английский лонгбоу, египетский треугольник и скифский лук.

Простой дугообразный лук

Сейчас сложно сказать, каким был самый древний лук каменного века, но очевидно, по форме он напоминал дугообразный, или простой, лук – изогнутую деревянную планку, перетянутую тетивой. В средневековой Европе их изготавливали из тиса, вяза, березы и можжевельника. Длина планки соответствовала размаху рук владельца либо его росту. Скажем, если ваш рост был 180 см, то и планка была 180 см, поэтому такой лук еще часто называют ростовым.

Пожалуй, самый известный представитель "дугообразных" – английский лонгбоу, который обеспечил англичанам успех в первые периоды Столетней войны. Длина этого лука доходила до двух метров, а стрелы пробивали пластинчатые доспехи французских рыцарей. Дальность полета могла достигать нескольких сот метров при начальной скорости 50-60 м/c.

Но у такого лука было множество недостатков. Во-первых, требовалась колоссальная сила натяга – 50-60 килограммов. Во-вторых, несмотря на простую форму, его изготовление было сложным занятием. Деревянный лук капризен и недолговечен, поэтому он требовал максимальной обработки. Луки держались в специальных условиях и растворах, специально сушились и защищались от влаги. В противном случае они сломались в первой же битве. В Англии лучных дел мастера освобождались от повинностей и налогов, что лишний раз свидетельствует о трудоемкости производства.

Но даже длительная сушка и обработка не спасали лук от его самого главного врага – влаги. Их нельзя было использовать в сырую погоду – размякшая древесина теряла свои пружинящие качества, а конопляная тетива рвалась. Не любили лонгбоу и мороз – при минусовой температуре они ломались при любой попытке выстрелить из них.

Асимметричный лук

Восточной разновидностью дугообразного луга являются асимметричные луки Японии и Китая. Их рукоять располагается не посередине, а приблизительно в одной трети длины лука снизу. Откуда пошла такая форма, доподлинно неизвестно. Согласно одной версии, она позволяла стрелять с лошади в любую сторону (англичане, как в целом и остальные народы Европы, не практиковали стрельбу на скаку, только с колесниц в древние времена). Другая гипотеза гласит, что подобная асимметричность позволяла стрелять сидя.

Одна из разновидностей этого класса – японский лук «юми», по сей день используется при занятиях кюдо («путь/учение лука») – традиционного японского искусства стрельбы из лука, который скорее напоминает медитацию, нежели боевую дисциплину. По длине юми превосходит лонгбоу и достигает иногда 2,5 метра. Истории известны случаи, когда такие луки делали еще длиннее. По легенде, у легендарного японского лучника Минамото (1139-1170 года) лук достигал 280 см.

Согласно историческим источникам, в средневековье его изготавливали порой настолько тяжелым, что одному человеку было не под силу выстрелить из него. Юми, применявшиеся в морских сражениях, натягивали 7 человек.

Сегодня японский лук изготавливается, как и в древние времена, из бамбука, дерева и кожи. Стандартная дистанция прицельного полета стрел составляет 60 метров. Такое оружие в руках мастера стреляет на расстояние до 120 метров.

Наконечники стрел делают полыми, при полете они издают свистящие звуки. Легенды рассказывают, что таким образом воины отпугивали злых духов. Кроме того, считалось, что свист стрел устрашал врагов.

Лук с двойным изгибом (рекурвед)

Главным недостатком простого дугообразного лука оставалось тугое натяжение. Сколько продержится лучник на поле боя, если при однократном выстреле он тратит столько же сил, как при поднятии 60-килограммовой гири (с случае с лонгбоу). Очевидно, что недолго. Значит, надо было как-то уменьшить нагрузку и при этом не проиграть в дальности полета стрелы и силе поражения. Впервые этого добились древние египтяне, отогнув концы лука вперед в состоянии без тетивы. Таким образом, уже при сгибе лук был достаточно напряжен, и сил на натяжение нужно было тратить намного меньше.

Еще одним изобретением древних египтян III-II тысячелетия до нашей эры был угловой, или треугольный, лук. Он уже относился к сложносоставным лукам, и изготавливался из древесины разных пород и роговых пластин. При надетой тетиве он образовывал треугольник, а при натяжении полукруг, но сгибались только его плечи – угол в центре лука оставался жестким. Это позволяло избежать резкого рывка, а значит, увеличить точность. Изображения таких луков встречаются на печатях Месопотамии, росписях в египетских гробницах и ассирийских рельефах. Оригинальные треугольные луки были обнаружены археологом Картером в гробнице Тутанхамона. Судя по всему, такая конструкция применялась в течение примерно двух тысяч лет - с 2400 до 600 года до нашей эры, когда скифы положили конец Ассирийской империи, а вместе с ней и всем изготовителям треугольных луков.

Конструкция углового лука позволяла производить точный и плавный выстрел. Длина натяжения тетивы составляла 110 см. При этом за счет своей формы угловой лук, подобно рекурведу, был под натяжением и облегчал задачу стрелку.

Сегодня подобный тип лука практически не встретишь. Но секрет производства не утерян, благодаря находкам Картера. Поэтому большие любители редкого оружия иногда берутся за его реконструкцию.

Лук с четырьмя изгибами (ретрофлексный)

Скифы, которые были «всегда на коне», еще больше упростили себе задачу натяжения, изобретя лук с четырьмя изгибами. Такого результата они добились путем склеивания дуги из разных пород дерева. Скифы подметили, что некоторые древесные породы, из которых сделаны луки, ломаются на спине, а некоторые на животе лука, и в результате сделали вывод, что на спину лука лучше пускать более мягкую и гибкую древесину, тогда как на живот относительно твердую. Скифы также придумали, что изогнутые концы лучше всего не выгибать над паром или во время роста живого дерева, как это делали индейцы, а лучше их делать из цельных рогов или костей животных, которые попросту приклеивали и приматывали к концам лука.

Скифский лук представлял собой «деревянную пружину» - механизм, который всегда был готов к бою. Его не приходилось натягивать «с нуля» - 80% его было уже заряжено за счет формы. Натянуть оставалось лишь 20%. Это делало его незаменимым в бою, как для пешего, так и для конного воина. Поскольку для натяжения такого лука не требовалось большой мускульной силы, он был фактически главным оружием скифских легкоконных отрядов, состоявших из юношей, девушек и молодых женщин.

Так как скифы были кочевниками, некоторые элементы их вооружения, в том числе и лук, распространились на территории Древней Греции, Причерноморья и Ближнего Востока. Впоследствии он использовался и нашими предками – древними славянами. Свое дальнейшее развитие он получил в турецком луке. Турки увеличили дальность полета за счет усиления кривизны – плечи турецкого лука в состоянии без тетивы практически замыкаются в кольцо с противоположной стрелку стороны. Такие луки называются ретрофлексными. Дальность полета стрелы турецкого лука достигает 400-500 метров. Рекорд установил турецкий султан Селим III на соревнованиях в Стамбуле в 1798 году - дальность его выстрела составила 889 метров.

Репчатый лук относится к разряду многолетних культур. История лука берет свое начало с древних времен. Согласно мнению археологов, основанном на результатах большого количества исследований, упоминания о луке появились около пяти тысяч лет назад в Древнем Египте, Риме и Греции еще до появления письменности.

О большой значимости этого продукта для человека в древние времена свидетельствует тот факт, что изображения лука были найдены внутри египетских пирамид. Его преподносили в качестве дара богам. У древних египтян лук символизировал постоянный поиск и жизнь. Небольшие луковицы даже были помещены в гробнице египетского фараона Рамзеса IV, умершего в 1160 году до нашей эры.

Упоминания о луке встречаются также в письменах шумеров, проживающих на территории Индии, Месопотамии. Согласно местным законам древности в Месопотамии ежемесячно нищим бесплатно выдавался хлеб и лук для поддержания жизни. В древние времена даже существовали поверья, что употребление лука в больших количествах восстанавливает кровяной состав.

Не меньшей популярностью пользовался лук и в Древнем Риме. По мнению римлян лук исцелял человека от зубной боли, улучшал сон и зрение. В связи с этим римские гладиаторы перед каждым боем обтирались луковым соком.

История лука в Новом Свете начинается с первооткрывателя и путешественника Христофора Колумба. Он же узнал, что лук – это еще и превосходный безвредный краситель натурального происхождения.
На русской земле первые упоминания о луке, как о сельскохозяйственной культуре, начинают встречаться в документах и летописях двенадцатого века. Принято считать, что лук появился у нас из стран Средней Азии, правда не уточняется, конкретно из какой страны.
Благодаря своим вкусовым свойствам, лук активно используется поварами всего мира при приготовлении различных блюд как приправа (салаты, грибы, мясные и овощные блюда), так и вкусовая добавка к соусам, фаршам, супам и подливкам.

Богатый химический состав лука (сахара, ферменты, витамины, минеральные соли фосфора, калия, железа, сапонины, фитонциды, серосодержащие соединения) обусловил его широкое применение в медицине. Еще Гиппократ лечил при помощи лука подагру, ревматизм и ожирение. Луковым соком обеззараживали раны и лечили ангину. Еще в древних русских травниках (книгах о целебных свойствах трав) писалось о том, что при вспышках гриппа и ОРЗ необходимо развешивать в помещениях связки лука в целях дезинфекции. В медицинских книгах также упоминается тот факт, что в начале 19 века во время эпидемии брюшного тифа люди, употреблявшие в пищу лук, не заразились чумой и тифом.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу лук в небольших количествах в осеннее-зимне-весенний период с целью предотвращения авитаминоза. Регулярный прием лука в пищу восстанавливает солевой, а также водный обмен в организме человека и возбуждает аппетит.

Лук, а также препараты, полученные из него, активизируют работу кишечника, назначаются при колитах и поносах, склеротической гипертонии. Луковый сок довольно эффективно используется в косметологии. С его помощью излечивают себорею, укрепляют волосяные корни. Кроме того, обладателям веснушек луковый сок поможет их несколько обесцветить. Сок лука оказывает освежающее действие на кожу и борется с появлением морщин.

Помимо прочих заслуг, лук, а точнее луковые плантации, пользуются большой популярностью среди пчеловодов, поскольку это богатый медонос, с которого пчелы собирают большое количество нектара даже при высоких температурах. Мёд же, полученный с луковых полей, имеет характерный светло-желтый оттенок и привкус, который со временем теряется.

Р одом репчатый лук из горных районов средней Азии, откуда, благодаря своим ценным качествам, быстро распространился и культивируется во многих странах. Первые сведения о луке доходят до нас со времён четвёртого тысячелетия до н.э. Лук издавна ценился за свои целительные и питательные свойства у всех народов и был первым средством при болезнях, эпидемиях, в дальних походах. В некоторых странах луку приписывали магические силы, в других его обожествляли и ставили памятники, о нём писали на стенах пирамид и в медицинских трактатах. Лук был хорошо известен древним египтянам, грекам и римлянам, средневековым феодалам и покорителям Нового Света. Европейские страны особенно ценили лук и включали его в свой ежедневный рацион питания.

Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII -XIII веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его целебные силы славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: «Лук от семи недуг». Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями. Такие центры лукосеяния стали называть «гнёздами». Всё местное население в них было занято выращиванием лука. Из семян получали лук-севок, на следующий год лук-выборку и наконец, лук-матку. Веками совершенствовались местные сорта лука, название которым часто давали по населённым пунктам, где они создавались. До сегодняшнего дня многие из этих сортов остаются очень надёжными и вкусными, со стабильным урожаем в любые годы, устойчивыми к болезням и вредителям, с непревзойдённым хранением. Среди таких луковых жемчужин народной селекции сорта Ростовский репчатый, Арзамасский (нижний Новгород), Мячковский(Московская область), Стригуновский (Курская область), Бессоновский (Пензенская обл), Мстерский местный и др.

Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами. Со временем к созданию его сортов подключились селекционеры. В своих работах они использовали лучшие отечественные и мировые достижения селекции. Сейчас лук выращивают повсеместно. Его современный сортимент огромен. К старым русским сортам присоединились новые отечественные и иностранные сорта лука , в том числе гибриды. В последние годы создано немало гетерозисных гибридов F1, обладающих отменной урожайностью, выравненностью луковиц, скороспелостью и одновременно лёжкостью, устойчивых ко многим болезням и вредителям. Одновременно у этих гибридов есть и недостатки. Их нельзя размножить собственными семенами, поэтому приходится каждый год покупать новый посадочный материал. Собственные семена F 1 не передают потомству материнские признаки. Какие же сорта есть у лука?


Сорта лука (репчатого).

Один из показателей сорта – его скороспелость . По скороспелости сорта лука делятся на ранние /раннеспелые/, средние /среднеспелые/ и поздние /позднеспелые/. Срок вегетации этих сортов соответственно 80-90, 90-120 и более 120 дней. Так же сорта лука различаются по форме (округлая, плоская, удлиненная и др.) и величине луковиц : мелкие луковицы не превышают 50 г, средние до 120 г, крупные более 120 г. Разнообразна окраска сухих и мясистых чешуй разных сортов лука. В зависимости от способности одного растения образовывать одну, три-четыре или пять и более луковицсорта лука делятся соответственно на мало-, средне- и многогнёздные. Многогнёздные (многозачатковые) сорта обладают небольшими луковицами. Как правило, это сорта северных широт с коротким вегетационным периодом и длительным периодом покоя, или хранения. Эти сорта отмечаются отличной лёжкостью. Их небольшой размер луковиц удобен в использовании в домашней кулинарии, а их количество на одном растении позволяет иметь высокие урожаи. Многогнёздные сорта лука очень хороши для выгонки на зелень (перо) в защищённом грунте.

Лук различается по вкусу и запаху (острые, полуострые и сладкие). Острые сорта лука содержат много сухого вещества, эфирных масел, сахара, их мясистые чешуи более тонкие и плотные, поэтому этот лук хорошо и длительно хранится. Русские острые и полуострые сорта больше распространены в средних и северных широтах России (среднерусский подвид лука). Острые сорта лука часто бывают многозачатковыми. Сладкие сорта лука (южный подвид) содержат мало эфирных масел и сахара, их чешуи сочные и сладкие на вкус, их часто используют для салатов. Сладкие сорта лука имеют относительно небольшой период покоя (хранения). Луковицы этих сортов быстро трогаются в рост. Их обычный период хранения не более 3 месяцев. Как правило, это малогнёздные сорта. Полуострые сорта занимают промежуточное положение между острыми и сладкими.

Различают сорта лука по способу выращивания . Одни из них размножаются вегетативно и выращиваются только из севка (хотя могут размножаться семенами). В основном это многогнёздные сорта лука. Некоторые сорта лука могут выращиваться как из севка, так и из семян в однолетней культуре. При выращивании из севка они дают более крупную луковицу. Ещё одна группа сортов размножается только семенами прямым посевом в грунт или через рассаду. Среди овощеводов-любителей самым популярным способом выращивания лука (репчатого) является его выращивание из купленного в магазине севка, выбор сортов которого сейчас огромен.

Историческая справка.

Время появления лука в Древней Руси точно не установлено, но известно, что славяне с давних пор культивировали и потребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический вкус и запах мяса диких животных. В Киевской и Московской Руси он являлся одним из главных пищевых продуктов крестьян и городской бедноты: из лука, черного хлеба, воды и небольшого количества растительного масла готовили тюрю. У зажиточных людей он считался основной приправой к большинству кушаний. Например, у бояр за деликатес почитались рубленая, зажаренная на сковороде, печенка с луком, а также икра со свежим, мелко рубленым луком. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно. Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. Хлеб да квас, да лук сырой – вот основные продукты питания крестьян, ремесленников, солдат. Народ, естественно, не мог знать в те времена о фитонцидных свойствах лука, которые благотворно влияют на повышение иммунитета организма, устойчивость его к заболеваниям.

4. Лук – от семи недуг.

Полезный свойства лука репчатого известны медицине со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому лук репчатый входил в военный рацион. В Египте луку репчатому воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Сок лука репчатого полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма. Сок лука репчатого помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях - проходит всякая болезнь».

В одном старинном русском травнике есть такое описание целебности лука: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием фитонцидов (особых летучих веществ растительного происхождения, убивающих микроорганизмы), которые способны дезинфицировать окружающую среду, поражая многие и многие группы микроорганизмов. Открытие фитонцидов принадлежит известному исследователю академику Б. Н. Токину. Именно он первым подметил, что летучие вещества растертого лука губительно действуют на клетки дрожжей.



Лук и чесночницы раскладывали в помещениях больных животных либо вешали на шею коровам, овцам, лошадям.

Кроме того, лук содержит много витаминов: провитамин А, или каротин, витамины группы В, РР, Е и др. Наиболее богат лук витамином С – аскорбиновой кислотой, суточная потребность которого содержится в 80-100 г зеленого лука.

Лук богат также минеральными солями, эфирными маслами, сахаром, органическими кислотами, азотистыми веществами. Острый вкус лука и своеобразный запах возбуждают аппетит. Лечебные свойства лука замечены и проверены в научных исследованиях многих медицинских, фармацевтических научно-исследовательских институтов.

В чем же заключается целительное действие лука, кроме бактерицидных свойств и баланса витаминов? Биологически активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшают уровень холестерина, способствуют нормализации давления. Свежеприготовленный сок лука полезно использовать при ангине,. Кашицей из натертого лука, завернутой в марлю, народные врачеватели прошлого очищали раны и фурункулы, обкладывали обмороженные и обожженные участки.