Как узнать свой точный вес. Отмеряем не взвешивая. Почему меня считают слишком худой или толстой, хотя мой вес в норме

Если вы относитесь к категориям лиц, которые предпочитают держать тело в тонусе, тогда уместно будет изучить сегодняшний материал. Рассказываем, как узнать свой вес без весов, если они вышли из строя. Для применения в домашних условиях разработана специальная система расчётов.

Как узнать свой вес без весов – популярные способы

Существует несколько методов того, как определить вес без весов. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Способ №1. Измерение роста и обхвата запястья

Для начала необходимо вооружиться сантиметром, измерив рост от пят до макушки. Запишите полученное значение.

Теперь проводим замер запястья, этот показатель напрямую зависит от того, астеник вы или гиперстеник.

1. Астеник – человек худощавого строения тела. Обхватите рукой запястье, если пальцы соединились, расчёт проводится по следующей схеме:

  • вычислите значение, которое равно 10% от всего вашего роста. К примеру, при показателях в 168 см. нужное значение равняется «16,8»;
  • далее узнайте 2 последние цифры роста, отнимите от этого числа полученное выше значение. Примерная масса вашего тела такова: 68-16,8=51,2 кг.

2. Гиперстеник – человек массивного сложения тела. Определить это вы сможете, обхватив пальцами область запястья. Если фаланги не будут соприкасаться, тогда расчёт проводится так:

  • получите значение 10% от всего роста. К примеру, при 170 см. нужное вам число равняется «17»;
  • прибавьте полученный показатель к двум крайним цифрам роста. То есть, приблизительная масса вашего тела: 70+17=87 кг.

3. Существует ещё одна методика, как узнать свой вес без весов. Вы замеряете обхват зоны запястья. Затем это значение необходимо приумножить в 4 раза. Вот таков вес, измеренный в домашних условиях.

Способ №2. Замер талии

Точный метод, позволяющий без лишних хлопов определить массу тела. Вооружитесь измерительной лентой, проведите замер талии, отступив от пупка 2 пальца вверх. От значения, которое вы получили, отнимите «5». То есть, при обхвате в 65 см. ваш вес будет вычисляться так: 65-5=60 кг.

Способ №3. Закон Архимеда

Перед тем как узнать свой вес без весов, придётся потрудиться. При этом результат в домашних условиях будет точным. Не забывайте о том, что человек на 80% состоит из жидкости. Поэтому плотность воды практически равна плотности человеческого организма. Отсюда следует сделать вывод, что 1 л. равен 1 кг.

1. Наполните ванну водой, залезьте в неё и погрузитесь с головой. Попросите кого-нибудь из близких, чтобы они сделали отметку, насколько поднялся уровень жидкости.

2. После этого вылезайте из ванны. Воспользуйтесь банкой объёмом 1 л. Доливайте воду в ванну до тех пор, пока не достигнете отметки.

3. Посчитайте количество банок, которые пришлось долить (60 банок = 60 кг.). В результате вы с точностью узнаете собственный вес.

Способ №4. Качели

1. Такой способ простой, но не считается точным. Перед тем как узнать, сколько ты весишь без весов, необходимо позвать подруг на прогулку. Учитывайте, они должны точно знать собственный вес.

2. Покатайтесь на детской площадке на качелях-противовесах с каждой подругой по очереди. Обратите внимание на то, чья сторона перевешивает.

3. Это будет значить, что человек, находящийся на ней, весит больше. Учитывайте, масса тела будет приблизительной.

Все вышеописанные способы будут показывать массу вашего тела с погрешностью. Чтобы понять, как узнать свой вес без весов, прибегните к хитростям в домашних условиях. Если вас не устраивает результат, стоит обзавестись весами. В этом случае не придётся изощряться.

Представим себе картину: просыпаемся утром, принимаем душ, завтракаем. А когда подходит время одеть любимые джинсы, с ужасом осознаем, что не можем их застегнуть — мешает живот. Лезем под диван, находим запылившиеся напольные весы, встаем на них и… Знакомая история, правда?

Какая бы цифра не отображалась на весах, расстройство и депрессия получены — джинсы сейчас не одеть. Что же делать? Можно просто забить. Выкинуть штаны в помойку или затолкать в самый дальний угол комода — пусть валяются там до лучших времен. А можно пойти иным путем — скинуть пару другую лишних килограммов — авось портки и налезут.

Второй вариант сложнее — нужно что-то делать, тратить время, прилагать усилия. Однако, сжимаем волю в кулак и решаем худеть. Но перед началом, встает еще один вопрос — к чему стремиться, сколько килограмм нужно сбросить, чтобы было совсем хорошо: и штаны дабы налезли, и дышалось легче, и на пляж чтобы летом не стыдно было выбраться. Задумываемся, пытаемся разобраться — как же рассчитать свой идеальный вес?

Оказывается, идеальный (правильный) вес — понятие абстрактное, и обозначает оно усредненное значение, полученное на основе набора заданных физиологических параметров человека, таких как рост, возраст, гендерные признаки, особенности телосложения. Но состояние здоровья, уровень физической активности, процент жировой массы по отношению к мышечной и другие индивидуальные показатели отдельно взятого человека здесь не учитываются.

Это значит, что найти точное значение своего веса при помощи известных формул не удастся. Однако приблизительный ориентир, на который можно опираться при снижении или наборе массы тела мы получим.

Наиболее известные виды расчета веса по формулам:

  • Расчет веса по росту
  • Расчет веса по возрасту и росту
  • Расчет веса по ИМТ (индекс массы тела)

Рассчитать вес по росту

Простой способ известный больше как формула Брокка. Упрощенная версия выглядит так:

  • Для женщин: Идеальный вес = Рост (см) - 110
  • Для мужчин: Идеальный вес = Рост (см) - 100

Пример: нормальный вес мужчины с ростом 180 см равен 80 кг, а женщины с ростом 170 см — 60 кг

Современный вариант этой же формулы выглядит немного иначе, но считается более точным:

  • Для женщин: Идеальный вес = (Рост (см) - 110)*1,15
  • Для мужчин: Идеальный вес = (Рост (см) - 100)*1,15

Пример: нормальный вес мужчины с ростом 180 см равен 92 кг, а женщины с ростом 170 см — 69 кг

Рассчитать вес по возрасту и росту

Следующий метод определения веса не является формулой расчета. Это готовая таблица, при помощи которой можно рассчитать правильный вес по возрасту. И если предыдущий вариант дает ориентировочную норму массы тела человека, то таблица Егорова-Левитского, как еще ее называют — отображает максимально допустимое значение веса, превышение которого считается недопустимым для заданного роста и возрастной группы.

Все что вам нужно — знать свой рост, возраст и настоящий вес. Ищите пересечение этих параметров в таблице и понимаете насколько далеко находитесь от максимально-допустимого значения. Если цифра в таблице выше вашего существующего веса — хорошо, если ниже — есть повод задуматься о спортзале и ограничениях в питании.

Пример: Женщина с ростом 170 см, 35 лет, вес 75 кг. Пересечение по таблице показывает максимальное значение веса 75,8. Женщина в одном шаге от этого значения. Следовательно — нужен пристальный контроль массы тела, иначе возможен выход за допустимые пределы.

Рассчитать вес по ИМТ (индекс массы тела Кетле)

таблица расчета оптимального веса по индексу массы тела Кетле

При помощи Индекса Массы Тела можно узнать, в каком заранее определенном диапазоне находится вес человека на текущий момент: дефицит, норма или ожирение (все значения ИМТ приведены в таблице).

ИМТ рассчитывается по формуле, в которой участвуют исходные значения роста в метрах и веса в килограммах. Выглядит формула следующим образом: КМТ=вес в килограммах:(рост в метрах*рост в метрах).

Пример: мужчина с ростом 185 см (1,85 м) и весом 88 кг будет иметь ИМТ=88:(1,85*1,85)=27,7. Ищем значение в таблице и понимаем, что индекс находится в диапазоне Избыточная масса тела (предожирение).

Важный момент: расчет правильного веса по ИМТ не учитывает гендерную принадлежность и возрастные изменения организма.

Заключение

Важно помнить, какой бы способ калькуляции правильного веса вы не выбрали, результат расчётов не следует воспринимать, как абсолютную истину. Все показатели будут приблизительными и ориентировочными. И джинсы от этих расчетов все равно не налезут. Так что гантели в руки, ноги в кроссовки, замок на холодильник и вперед — навстречу результату.

Опытные хозяйки редко используют на мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты - тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете - тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан - абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов - с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка - это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Точность - вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес - к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка - это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка - это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция - 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства - это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Часто в приготовлении блюд необходимо соблюсти правильные пропорции. Это актуально для тех, кто соблюдает диету, когда рацион питания расписан по граммам. Оптимальный вариант воспользоваться кухонными весами, но они не всегда присутствуют дома. Тогда возникает вопрос: Как взвесить без весов продукты?

История возникновения весов

История возникновения весов уходит своими корнями в глубокую древность. Как повествует история, впервые они появились в5 тысячелетии до н.э. в Месопотамии. Ученые предполагают, что изначально люди взвешивали товар на руках, но постепенно стали искать новые способы. В результате появилась первая измерительная система - деревянная балка, к концам которой были прикреплены чаши. В одну чашу складываливзвешиваемый товар, а в другую единицу измерения - эталон. Часто эталоном веса выступало зерно.

В древней Индии возникла задача - как взвесить слона? Вот до чего додумались предки. Поместили слона в лодку и отметили уровень воды, до которого она погрузилась. После этого вместо слона лодку стали наполнять камнями. Когда она погрузилась на нужную глубину, камни вытащили на сушу и стали измерять доступными методами - той же деревянной балкой.

Чем измерить вес продуктов без весов

Чтобы в домашних условиях взвесить продукты самостоятельно, нужно воспользоваться домашней утварью: стаканами, мерными ложками, кружками, кастрюлями, банками. Почти все замеры дома можно проводить с помощью этих предметов.

Стандартные объемы домашних измерительных предметов следующие: граненый стакан- 250 мл, столовая ложка - 20 мл, чайная - 5 мл.

Помимо этого существует очень простой и проверенный временем способ, как взвесить кг. продукта. Потребуется 2 кастрюли разного размера и 1 кг сахара. В кастрюлю меньшего размера положить груз (сахар). Поставить одну кастрюлю в другую. Важно чтобы одна кастрюля полностью помещалась во вторую. В большую кастрюлю налить воду, чтобы она доставала до краев другой. Таким образом, вы отметите уровень воды, обозначающий массу одного килограмма. Вместо сахара можно использовать любой другой товар, а чтобы не ошибиться с весом следите за уровнем воды.

Существуют определенные тонкости во взвешивании разных видов продуктов разной консистенции.
При взвешивании жидкостей (молоко, масло, кефир) мерные стаканы и ложки нужно наливать до краев. Продукты вязкой (сгущенное молоко, варенье) или сухой (сахар, мука, крупы) консистенции необходимо набирать полной ложной или стаканом с «горкой».
Сыпучие продукты нельзя просеивать или утрамбовывать, иначе получается неправильный результат.

Как взвесить продукты без весов

Многие любят готовить и экспериментировать в процессе, «на глаз» добавлять в блюда нужные продукты. В результате, на свет рождаются лучшие блюда. Но иногда без точного соблюдения рецепта ничего не получится. Чтобы получился кондитерский «шедевр» необходимо следовать инструкции и замерять продукты до грамма. В первую очередь такой подход относится к выпечке. Давайте рассмотрим, как измерять основные продукты, входящие в состав сладких блюд.

Как взвесить муку без весов?

Добавив в блюдо слишком много муки можно его полностью испортить. Поэтому так важно правильно отмерить нужное количество муки.

Это можно сделать с помощью ложек или стакана, как чаще всего хозяйки и поступают. Учитывайте, что муку нужно взвешивать в чистом виде, не просеивая. Нельзя утрамбовывать ее в стакане.> Можно отмерить нужное количество муки ложкой. Зачерпнуть муку, немного стряхнуть с ложки, чтобы осталась небольшая «горка». Если отмеряете чайной ложкой, то выходит 10 граммов, в столовой - 25 граммов, в стакане - 180 граммов муки.

На вопрос: А как взвесить сахар без весов? Ответ - по такому же принципу. В чайной ложке с «горкой» содержится 9 граммов, в столовой - 24 грамма, в наполненном до краев граненом стакане - 200 граммов сахара.

Если в состав вычески входит мед, возникает вопрос: Как взвесить мед без весов в домашних условиях? Ведь это не сыпучий продукт. Мед относится к тягучим жидкостям. Но система замеров остается аналогичной, емкости нужно заполнять до краев, лучше с горкой. В граненый стакан входит 325 гр.меда, в столовую ложку - 35 гр.,а в чайную -12 граммов.

Нюансы и тонкости взвешивания

Для тех, кто строго следить за рационом своего питание, крайне важно вымерять порции в граммах. Причем это касается абсолютно любого блюда. Мало, кто знает в каком именно порядке нужно взвешивать все составляющие. Ниже откроем некоторые секреты:

  • Крупы нужно отмерять только в сухом виде. Если делать это промыв их или после замачивания в воде, масса сильно измениться. По такому же принципу взвешиваются макароны.
  • Чтобы съесть «полезный» кусок мяса, необходимо снять кожу и срезать лишний жир. Также можно поступать с фруктами - очистить их от кожи, порезать, и только потом взвешивать. В итоге вы взвешиваете именно то, что собираетесь принять в пищу.
  • Рыбу и мясо нужно взвешивать в немытом виде. Иначе при взвешивании будет присутствовать лишняя жидкость.
  • При приготовлении сложного блюда - сначала нарежьте все составляющие, а после этого взвешивайте.

Таблица - как взвесить без весов

В помощь всем увлеченным кулинарией существует незаменимая таблица веса продуктов.

Применяя полученные знания в кулинарии, можно не бояться ошибиться с массой ингредиентов. Смело приступать к изучению новых кулинарных рецептов. Не обязательно приобретать кухонные весы. Достаточно знать, как взвесить без весов продукты дома.

26 февраля 2014

Представьте себе, что вы оказались в условиях полной изоляции от общества, и вам срочно понадобилось взвеситься. Но тут беда: весов-то нет под рукой. «Как без весов узнать свой вес?» — эта мысль будет терзать вас с утра до ночи. Пока вы не отважитесь опробовать альтернативный метод, который эффективно исправит ситуацию.

Запястье и 10%

С помощью самого легкого трюка можно запросто узнать свой вес по росту. Для начала нужно обхватить большим и указательным пальцем левой руки запястье правой. Если пальцы соединятся в кольцо свободно, значит, вы астеник, то есть человек с худощавым телосложением. Наверняка вам известен ваш рост в сантиметрах? Тогда можно последовать такой инструкции о том, как без весов узнать свой вес. Высчитываете 10 % от роста и отнимаете их от 2 последних цифр роста. К примеру, если ваш рост 170 см, то 10 % — это 17. Теперь 70-17 = 53 кг. Это примерно и будет показателем того, сколько вы весите. В случае если пальцы не смогли обхватить запястье, то вы гиперстеник, обладающий массивным телосложением. В таком случае прибавьте 10 % от роста к последним его двум цифрам. При росте 180 см 10 % будет составлять число 18; 80+18=96 кг - это здоровая масса для крупного мужчины.

Видео по теме

Минус 5 от талии

«Минус 5 от талии» — не только простой, но и достаточно точный способ того, как без весов узнать свой вес. Для осуществления данной процедуры нам понадобится сантиметровая лента и, собственно, ваша прекрасная талия. Измеряем объём талии, допустим, он будет равен 65 см, теперь используем волшебную формулу «минус 5 от талии», получаем число 60. Эта цифра - показатель того, сколько вы весите в килограммах. Также, если у человека нет явных проблем с ожирением или излишней худобой, то прекрасно сработает система, демонстрирующая взаимосвязь между обхватом запястья и весом. Вы, конечно, удивитесь, но действительно число четырехкратного объема запястья эквивалентно массе его обладателя. Если на ленте видна пометка в 15 см, вы весите 60 кг.

Кубы в бочке

Такой способ того, как без весов узнать свой вес, более хлопотный, чем предыдущие два. Но он имеет и свои преимущества, а именно невероятную точность. Для эксперимента используется любая пустая ёмкость (бочка, например), в которую вы сможете поместиться, и ванна, наполненная водой. Поставьте бочку в ванну, залезьте внутрь и отметьте уровень того, насколько высоко вода поднялась. Теперь вылезайте и наливайте в бочку воду до того момента, пока вода вокруг не поднимется к оставленной вами пометке. Осталось только вычислить массу воды в бочке, которая будет равна тому, сколько вы весите. Это сделать будет достаточно сложно, но можно пойти на маленькую хитрость. Давайте предположим, что 1 кг = 1 л. Возьмите мерную кружку объемом в 1 л и поэтапно выливайте из неё воду в бочку. Не забываем считать кружки. Итак, если после 48 таких кружек вода поднялась до заветной пометки, то чудо свершилось - вы весите 48 кг.

Это далеко не все существующие методы того, как узнать вес без весов. В крайнем случае можно будет воспользоваться партнером на качелях или обратиться к опытному фермеру, который умеет измерять на глаз вес домашнего скота, а ещё лучше - к экстрасенсу.

Источник: fb.ru

Актуально

Разное
Разное