Вырастить зеленый лук в пластиковой бутылке. Овощи можно выращивать не на грядке, а в… бутылке! Пенсионер устроил шикарный огород на балконе. Операции с бутылкой

Выращивать зелёный лук в пластиковой бутылке в домашних условиях круглый год. Звучит заманчиво. Неужели зимой не придётся покупать дорогостоящую зелень, а витаминами будем обеспечены постоянно? Так я задавала сама себе вопросы перед тем, как поставить очередной эксперимент.

Описание проращивания зелёного лука в пятилитровой бутылке я видела у многих самых заядлых огородников в интернете. Им не терпелось побыстрее, даже зимой, у себя в городских квартирах заняться огородничеством. Вот они и придумали такой замысловатый вид грядки.

Энтузиазм, с которым некоторые любители-огородники бросаются на различные эксперименты, увлёк за собой и меня. Вдобавок перспектива оказаться с витаминами перевесила все сомнения. Опыт решили проделать вместе с моим маленьким внуком. Вот, что из этого получилось.

Для начала эксперимента выгонки зелёного лука на перо нужны только подручные вещи, земля и лук. Понадобится пятилитровая бутыль из-под питьевой воды, гвоздь, шило или паяльник для проделывания дырочек, ножницы и мелкие луковицы.

Подробно опишу пошаговую инструкцию, прикрепив сделанные фото. При этом обязательно оговорюсь о тех ошибках, которые были сделаны. Вернее, напишу о совершенствовании метода на будущее.

Пошаговая инструкция

01. Первое, с чего начинаем, так это с пятилитровой бутыли, в дне которой сделаем несколько дырочек. Для чего? Для того чтобы вода не застаивалась в бутылке и не появились от влаги мошки. Пыталась прорезать дырки ножом, поэтому получилось не очень аккуратно. Потом сообразила, что делать это лучше большим гвоздём, шилом или паяльником.

Делаем отверстия в дне бутылки, чтобы избежать лишней влажности после полива.

02. Делаем гвоздём отверстия в шахматном порядке по всей бутыли. Затем берём обычные острые ножницы и из этих отверстий вырезаем кружочки. По опыту скажу, что очень близко делать их не надо. Расстояния между ними должно быть приблизительно 4-5 см, не меньше. Я, к сожалению, сделала некоторые отверстия слишком близко, и луковицы стали мешать друг другу. Поэтому пришлось некоторые дырочки пропустить. Диаметр отверстий должен соответствовать среднему размеру подготовленных луковиц.

С боков вырезаем кружочки под луковицы.

Совет: если луковица окажется немного больше и не войдёт в дырку, можно просто сделать небольшой надрез в отверстии.

03. Верхнюю часть бутылки аккуратно срезаем, чтобы сверху также смогли посадить луковицы.

Удаляем верх бутылки.

04. Для выгонки подбираем небольшие луковицы репчатого лука. Таких луковиц войдёт примерно 30 штук – фактически полноценная грядка. Чтобы лук быстрее появился, можно замочить его на сутки в тёплой воде (36-38 градусов). На литр воды также можно добавить одну столовую ложку соли для обеззараживания. Я этого не делала, но многие советуют.

Отбираем лук для выгонки.

05. У всех луковиц срезаем ножницами верхушки. Такая процедура облегчит луку прорастание.

Верхушку каждой луковицы срезаем, чтобы ускорить процесс.

06. Приступаем к формированию первого яруса. Вставляем подготовленные луковицы в отверстия по кругу. Можно делать изнутри, а можно и с внешней стороны.

Закрепляем луковицы в отверстиях первого яруса.

07. Засыпаем первый ярус лука землёй, и сразу хорошо её проливаем, чтобы она осела. Для соблюдения чистоты, подставьте под бутыль широкий тазик. Я купила в магазине готовый для посадки универсальный грунт. Если у вас есть земля с вашего участка, можно использовать и её.

Засыпаем землёй и проливаем водой.

Совет: сначала лучше засыпать землю до первого яруса, а потом уже вставлять луковицы. Иначе они просто вылетают из отверстий. А так они окажутся на поверхности земли, предварительно хорошо пролитой водой.

08. Высаживаем таким же способом луковицы на другие ярусы. У меня их получилось четыре.

Аналогично делаем второй, третий и четвёртый уровень.

09. На последний, пятый ярус, который располагается на самом верху, выкладываем луковицы плотно друг к другу. Всё, зелёная грядка в бутыли готова. Ставим её на поддон или оставляем в тазике, поливая лук по мере надобности. Желательно поставить на подоконник, чтобы попадал солнечный свет. Я поставила получившуюся «грядку» на журнальный столик около окна. Будем ждать результатов эксперимента.

Грядка готова - ждём результата.

Наблюдения за выгонкой зелёного лука

Решила подробно описать, как будут вести себя луковицы в процессе выгонки на перо, и сколько пройдёт времени до срезки первых витаминов.

На третий день - показались первые зелёненькие проростки примерно у 7 луковиц.

Третий день.

На седьмой день - «не проклюнулись» лишь 5 луковиц. Остальные пошли в активный рост.

Седьмой день.

У некоторых луковиц перья уже можно срезать, а некоторые только дают росточки.

На 11 день - лук уже готов на срезку в некоторых луковицах. Однако 2 луковички пока не подают жизни.

Одиннадцатый день.

Через 2 недели - можно спокойно срезать лук и использовать его в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Например, пирожков с зелёным луком и яйцом, или вкуснейшего салата с отварной курицей, омлетом и зелёным горошком.

Прошло ровно две недели.

Правда, так две луковицы и не проросли. Но зато остальные показали себя во всей красе. Лук срезали практически каждый день, а он всё вытягивался и вытягивался.

Выращивать или нет: размышления

Скажу честно, как только стала вставлять луковицы в отверстия, запал у меня как-то поубавился. Лук меня совершенно не слушался и выпадал изо всех отверстий. Как я потом поняла, и пластик в бутылке оказался слишком тонким и неудобным. Казалось, что моя луковичная пирамида развалится при первом прикосновении. «Зачем я с этим связалась?» - думала я про себя. Проще пойти в магазин и купить зелень.

Но вот все луковицы были успешно вставлены. Стали понятны мои ошибки. Через некоторое время лук начал зеленеть, а мой помощник, внук, радоваться. Оптимизма прибавилось.

Без помощника я бы не справилась.

Решила, что буду этим способом выращивать зелёный лук и на садовом участке. Места под огород на даче катастрофически не хватает, поэтому данный компактный метод будет очень полезен. Да и мой двухлетний помощник не останется без дела. Теперь он точно знает, как прорастить зелёный лук из обычной луковицы в огромных количествах.

Будем «заражать» этим увлекательным экспериментом наших соседей по даче. Пусть они попробуют морозной стужей отведать собственный зелёный лучок с собственного огорода на подоконнике. Вам тоже рекомендуем.

А мы пойдем другим путем… Или – как сэкономить место на кухонном подоконнике выращивая лук в пластиковой бутылке.

Для большинства людей первое, осознанно выращенное растение — это луковичка, посаженная в баночку или стакан. До сих пор кухонные подоконники бабушек и мам украшают разнообразные посудинки – граненые стаканы, баночки из-под майонеза, контейнеры и лоточки из-под разнообразной снеди, в которых красуются луковицы разного калибра и сортов, тянущие к свету свои ярко зеленые перья. Картина, безусловно, пасторально- умилительная, но… На дворе 21 век. Прогресс человечества шагает семимильными шагами, а вслед за ним поспешает бодрой рысцой и недремлющая смекалка русского человека, которая довела его до мысли — зеленый лук в бутылке.

Ни немец, ни голландец, ни чех или француз никогда бы не догадались, как с пользой использовать абсолютно бросовый, одноразовый материал – пустую пластиковую бутылку. А все потому, что у них стоят на улицах контейнеры для сбора пластиковых отходов. А у нас – не стоят. И выбросить жалко.

Быстро, чисто, безопасно…

Темой нашего сегодняшнего разговора будет – вырастить лук в бутылке. Кому впервые и в каком городе пришло на ум сделать из пластиковой бутылки вертикальную грядку в миниатюре – не известно. Но идея оказалась настолько привлекательной и заманчивой, что последователей выращивания лука в пластиковых бутылках – огромное множество.

Начнем с материала, необходимого для изготовления мини грядки. Это – естественно, пластиковая бутылка объемом не менее 1,5 литра, желательно без поперечных усиливающих профилей на поверхности. Оптимальным вариантом для посадки крупных луковиц будет являться пятилитровая пластиковая бутыль из под питьевой воды.

Подготовка бутыли к посадке луковиц заключается в проделывании отверстий в стенке сосуда примерно соответствующих диаметру посадочного материала. Поскольку выращивание лука на перо на подоконниках – прерогатива преимущественно представителей старшего поколения, то соответственно и советы, которыми пестрит интернет – кондовые.

Кто-то советует вырезать ножницами – занятие не для слабонервных., Кто-то, вырезав пару отверстий маникюрными ножничками, с горяча ткнул в бутылку раскаленной кочергой – появилась дырка. С тех пор и кочует по просторам рунета совет: выплавлять отверстия раскаленным металлическим стержнем. Люди! Никогда не делайте этого!

Безвредный пластик, используемый для изготовления бутылок, предназначен только для холодных продуктов. При нагревании до температуры плавления или выше – до температуры возгорания, он выделяет смертельно опасные фосген и диоксин! Проделав таким способом двадцать отверстий можно отравиться.

Гораздо проще налить в бутылку воду, опустить пять-шесть отрезков полимерного упаковочного шнура и закрыв крышкой поместить до полного замерзания в морозилку холодильника или на мороз.

Замерзнувшая вода не даст бутылке деформироваться при работе, веревки внутри – раскрошиться льду в мелкую крошку. Далее, берется электродрель (шуруповерт) с наборным сверлом по дереву (или аналогичной коронкой) диаметром немного меньше размера луковиц и спокойно в шахматном порядке высверливается необходимое количество отверстий. Быстро, чисто, экологически безвредно. После этого помещаем бутылку в ванну или в раковину под теплую воду, чтобы лед быстрее растаял. Тара для посадки готова.

Приготовление грунта… А нужен ли он?

Масса энтузиастов выгонки зеленого лука в бутылке в домашних условиях не могут отойти от того, чтобы не закопать луковицу в землю. Для этого советуют постепенно наполнять бутылку с отрезанным горлышком землей, поэтапно вставляя в отверстия луковицы с таким расчетом, чтобы их верхняя часть выступала наружу и дальше, присыпав землей слой за слоем полностью наполнить бутылку луком и землей.

Практической необходимости использовать землю для выгонки лука на перо нет.

Луковица – даже мелкая выборка d-3-4 см., содержит достаточное количество питательных веществ, чтобы при наличии влаги обеспечить отрастание пера длинной 20-25 см. Поэтому, в качестве наполнителя, вместо земли рекомендуем использовать не туалетную бумагу или опилки – в них непременно заведется плесень, а обыкновенный поролон, нарезанный мелкими кусочками произвольной формы: примерно 2х2 см. Им и заполнять пустоты между луковичками.

Преимущество поролона в том, что он очень влагоемкий материал и вместе с тем, воздухопроницаемый. Лук в бутылке будет постоянно увлажнен и сможет спокойно дышать.

Достаточно одного полива в неделю чтобы на 20-25 день после посадки урожай был готов к уборке.

Вместо поролона можно использовать для заполнения промежутков между луковичками кокосовый субстрат (брикет 4 кг. – 86 рублей), перлит или вермикулит (пакет 3 кг. от 70 до 550 рублей).

Подготовка посадочного материала

Хозяйки, выращивающие лук у себя на подоконниках, не задумываются о подготовке посадочного материала. Втыкают в воду первую попавшуюся луковицу и она растет сама по себе.

Люди же, в промышленных масштабах выращивающие зеленый лук, обязательно производят подготовку луковиц перед выгонкой зеленого пера.

Процесс подготовки не сложный и не трудоемкий. Отобранные луковицы, как правило, выборку d-3-5 см. замачивают на 6-12 часов в воде температурой 25-30 С. При этом проводят интенсивное аэрирование. Процесс называется барботированием. Способствует «пробуждению» луковиц и более быстрому отрастанию пера. В домашних условиях достаточно несколько раз за время барботирования перемешивать лук в емкости, или опустить в него распылитель компрессора для аквариумов (у кого есть). Прошедший барботирование лук обрезается со стороны шейки таким образом, чтобы была видна зеленая точка ростка. Лук к выгонке подготовлен.

Уход за посадкой

Ухода, как такового, не требуется, за исключением регулярных поливов – редко, но обильно! Во время выгонки пера можно подкормить лук раствором минеральных удобрений. Но это – на любителя. Зеленый лук, выращенный в пластиковой бутылке на подоконнике – исключительно экологичный продукт. Портить его какими-либо удобрениями или подкормками необходимости нет. Единственная проблема с экологичностью может возникнуть при выращивании лука на кухне у больших любителей жареного. Пары фритюрного масла, испаряющегося со сковородки, оседают на луковом пере и активно впитываются растениями, насыщая их канцерогенами. Концентрации ничтожные, но мнительным натурам – повод задуматься.

Заключение

Выгонка зелени в домашних условиях, будь то лук, петрушка, укроп, салат или базилик – традиционно для подавляющего большинства кулинаров во всем мире. Покупная зелень в зимний период дорога, а её происхождение и степень насыщенности азотными удобрениями – не известна. Самостоятельное же выращивание – дело копеечное. Достаточно нескольких пластиковых бутылок, чтобы у вас на столе всегда была ароматная, богатая витаминами зелень – прекрасное дополнение и украшение любого блюда.

Многие ставят лук в баночки с водой, чтобы иметь возможность лакомиться зелеными стрелками. Однако на одном окне много посуды не помещается, да и заставлять все пространство - это неудобно.

Что же делать, если места минимум, а урожай хочется получить побольше? Есть оригинальный способ. Можно вырастить лук на подоконнике в пластиковой бутылке, сделав из нее удобную и симпатичную конструкцию. Что для этого нужно?

Минимальные условия для выращивания лука в бутылке

Лук в бутылке неприхотлив к условиям выращивания. Для нормального роста ему нужен только освещенный подоконник и отсутствие минусовых температур.

Подкармливать растение удобрениями нет никакой необходимости, ведь в самой луковице находится достаточный запас питательных веществ.

Лучок совсем не требователен к составу земляного субстрата. Для его выращивания в пластиковых бутылках чаще всего используют обыкновенную землю. Грунт можно приобрести в садоводческом магазине или накопать на огороде.

Однако в последнем случае почву придется продезинфицировать, прокалив ее.

Посадить лук в бутылке на подоконнике на перо можно не только в землю, есть альтернативные способы.

Например, можно использовать туалетную бумагу или опилки. Но такая среда гораздо менее питательна, чем почва, хотя многие домашние садоводы успешно применяют на практике и этот метод.

Недостаток этих материалов - возможность образования плесени. Еще один минус туалетной бумаги - не эстетический вид, ведь через прозрачную бутылку все видно.

Однако, когда зеленые перышки вырастут и поднимутся вверх, они скроют неприглядное зрелище.

Следующая альтернатива земле в бутылках - это поролон , его плюсом является то, что он не заплесневеет в отличие от опилок и бумаги. Его нарезают маленькими кусками в произвольном порядке и заполняют им пространство между луковичками.

Плюс данного метода - влагоемкость и воздухопроницаемость поролонового материала. Еще вместо почвогрунта можно заполнить тару с луком вермикулитом или кокосовым субстратом.

Лук на подоконнике можно выращивать только в тех бутылках, которые служили для хранения пищевых продуктов и напитков. Тара из-под химических веществ долго хранит токсичные остатки, поэтому она непригодна в данном случае.

Для выгонки зеленого лука обычно берут бутылки с объемом 3-6 литров, хотя вполне подойдут как 1,5-литровые, так и 10-литровые емкости.

Весь уход за луком заключается в поливе и удалении из поддона лишней жидкости. Поливать нужно не часто, но обильным количеством воды.

Зеленый лучок также можно дополнительно опрыскивать из пульверизатора.

Запомните! Чем меньше воды получает растение, тем более горький вкус будет у перышек.

Для посадки выбирают мелкие или средние луковички с диаметром не менее 3 см, слишком мелкий лук-севок лучше не брать.

Конечно, можно обойтись и без подготовки луковиц, но результат будет не такой потрясающий.

Чтобы луковые перья быстрее выросли, сначала луковички следует замочить минимум на 6 часов в теплой водичке, желательно в этот же самый момент в посуду с жидкостью опустить распылитель аквариумного компрессора.

Так посадочный материал насытится кислородом и быстрее прорастет.

Перед высадкой в бутылки луковицы необходимо немного срезать в районе шейки, и это обязательное условие в отличие от замачивания и насыщения воздухом.

  • Горловину бутылки следует отрезать так, чтобы лук легко прошел внутрь.
  • Теперь займемся отверстиями сбоку бутылочки, их диаметр должен быть немного меньше, чем диаметр луковиц, поэтому нужно тщательно все измерить. Дырки делают в шахматном порядке, но начинают не с самого низа бутылки, чтобы потом после полива скопившаяся жидкость не выливалась через них. Отверстия прорезают маникюрными ножничками или прожигают раскаленным железным предметом, однако последний вариант небезопасен для здоровья.
  • Иногда вырезать дырки в пустой бутылке достаточно сложно из-за того, что пластик сильно прогибается. Для удобства наполните тару на треть водой и вынесите ее на мороз. Когда жидкость замерзнет, то бутылка будет меньше подвержена деформации.
  • Не забудьте проделать маленькие дырочки на дне бутылки для оттока лишней воды. Кроме того, емкость обязательно нужно поставить на поддон(тарелку, судочек и пр.)

После подготовки бутылочной конструкции приступаем к высаживанию лучка. Весь процесс нужно совершать, предварительно застелив поверхность стола бумагой или тканью, поскольку от сочетания земли и воды грязь непременно будет.

Засыпаем почву до первого уровня отверстий, утрамбовываем и кладем возле каждой дырочки луковицу так, чтобы ее срез выглядывал из «окошка».

Потом снова следует засыпать грунт до следующего ряда отверстий и положить лук, далее последовательность повторяется.

Когда бутылка заполнится землей, и свободных дырок не останется, то сверху также высаживаем луковицы.

Когда луковый многоэтажный «дом» будет готов, ставим его на поддон и производим обильный полив. Конструкцию ставим на освещенное окно.

Уже через неделю вы увидите заветные зеленые перышки, а еще пару недель спустя «домик» с лучком будет напоминать кактус. Он станет не только источником витаминов, но и декоративным элементом комнаты.

Решитесь хоть раз на этот эксперимент с луком и бутылкой, вы не пожалеете!

Похожие статьи:

Огород на подоконнике – это любимое увлечение городских хозяек в течение всего года. Современные умельцы совершенствуют технологии, позволяя культивировать популярные овощные культуры. В небольшом обзоре мы поговорим о том, как вырастить лук в пластиковой бутылке.

Выращивание лука в бутылке - простой способ получить зелень в любое время года

Особенности культивации

Иногда вместо почвосмеси используют заменители - опилки или туалетную бумагу. Они очень удобны в применении и не пачкают все вокруг. Но требуется больше внимания при поливе, так как лишняя влага испортит посевной материал, а при недостатке воды не будет полной отдачи. Помните: нельзя для посадки лука брать опилочный наполнитель для лотков животных. Продукция обрабатывается химикатами, которые перейдут в зелень.

Когда лучше осуществлять посадку в условиях дома? При соблюдении правил выращивания порея, горизонтальная грядка культивируется в течение года. Хозяйке не нужно заботиться о покупке зеленого лука – он всегда будет под рукой. Достаточное количество света и регулярный полив – это все требования неприхотливого растения. Зимой грядка развивается на светлом подоконнике, а летом рекомендуется выставить на балкон или солнечную лоджию.

Зеленый лук в зимнее время стоит довольно дорого, а его самостоятельное выращивание не доставит хлопот

Материалы

Как сделать конструкцию для выращивания зеленого лука дома? Вам понадобятся:

  • чистая пластиковая бутылка (2 или 5 литров);
  • почва;
  • посадочный материал;
  • вода;
  • острый предмет для проделывания отверстий.

Помните: емкость используйте только после пищевых продуктов. Строительные смеси, горюче-смазочные материалы полностью не вымываются, поэтому непригодны для выращивания зеленой специи. Перед использованием тщательно промойте и высушите бутылки.

Для посадки лука выбирают мелкие, упругие головки, без следов гнили и плесени. Дефекты, болезнетворные бактерии на овоще заразят почву и погубят здоровые экземпляры.

Специальная сеянка также используется, но она быстро истощается и требует замены. Крупные луковицы занимают в емкости много места, поэтому не эргономичны.

Лук, посаженный в бутылку

Инструкция

Чтобы посадить лук в бутылке, нужно срезать горлышко и острыми ножницами сделать отверстия по бокам будущей грядки. Профессионалы рекомендуют пропаивать дырки округлым горячим предметом – старым паяльником или нагретым куском металла. Помните: через слишком большие прорехи будут выпадать головки посадочного материала и просачиваться мокрый грунт.

Облегчит процесс вырезания отверстий простой прием. В бутылку налить воду, приблизительно на 1/3 от ее объема. Затем тару с водой выставить на мороз. После того, как вода в ней замерзнет, приступают к вырезанию дырок.

Подготовить бутылку к посадке лука совсем несложно

На дно бутылки высыпают питательную почву до уровня нижних дырок, потом начинают вставлять в отверстия посадочный материал. Точка роста выглядывает наружу - луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле. Притрушивают слоем грунта до следующего уровня прорех, поливают и повторяют всю процедуру заново до самого верха.

Полученную грядку для дома устанавливают на поддон или в горшок, чтобы жидкость не выливалась и не пачкала все вокруг себя. В зависимости от размера емкости, для таких целей подойдут старая миска или маленькое ведро. После полива нельзя допускать застаивания воды, поэтому всегда следует выливать.

Активизация роста зелени начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник или балкон – подходящее место для культивации. Если все условия были соблюдены, то через неделю появятся первые зеленые перья. Своевременное увлажнение сделает вкус приправы не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.

Варианты посадки лука

Плюсы и минусы метода

Выращивание зелени дома практикуется достаточно давно и за годы эволюционировал из луковиц в баночках до таких сложных конструкций, занимающих минимум места. Горизонтальная грядка позволяет выращивать много порея не небольшой площади. Если оборудовать полезное солнечное пространство на подоконнике и балконе, то эта плантация принесет дополнительный доход своему владельцу.

Такая методика требует минимум вложений, так как пластиковые бутылки имеются в каждой квартире. В зависимости от потребностей, используется тара как 1,5 л, так 10 л. При выращивании в почве, лук долго выбрасывает перо, в отличие от культивации в воде. Внешний вид конструкции более презентабелен, чем стеклянные банки на подоконнике.

К недостаткам методики относят кропотливость и аккуратность в изготовлении контейнера для выращивания зелени дома. Нужно сравнивать размеры посадочного материала с отверстиями, а любая ошибка заставляет брать новую емкость. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому помните о правилах безопасности. Наличие металлического прута малого диаметра упрощает процедуру, однако можно обжечься.

Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться.

Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.

Выращивание зелени в квартире – это отличный способ обеспечить семью витаминами с минимальными финансовыми затратами. Придерживаясь наших рекомендаций, вы создадите не только современную конструкцию для лука, но и отличный элемент декора.

А мы пойдем другим путем… Или – как сэкономить место на кухонном подоконнике выращивая лук в пластиковой бутылке.

Для большинства людей первое, осознанно выращенное растение - это луковичка, посаженная в баночку или стакан. До сих пор кухонные подоконники бабушек и мам украшают разнообразные посудинки – граненые стаканы, баночки из-под майонеза, контейнеры и лоточки из-под разнообразной снеди, в которых красуются луковицы разного калибра и сортов, тянущие к свету свои ярко зеленые перья. Картина, безусловно, пасторально- умилительная, но… На дворе 21 век. Прогресс человечества шагает семимильными шагами, а вслед за ним поспешает бодрой рысцой и недремлющая смекалка русского человека, которая довела его до мысли - зеленый лук в бутылке.

Ни немец, ни голландец, ни чех или француз никогда бы не догадались, как с пользой использовать абсолютно бросовый, одноразовый материал – пустую пластиковую бутылку. А все потому, что у них стоят на улицах контейнеры для сбора пластиковых отходов. А у нас – не стоят. И выбросить жалко.

Быстро, чисто, безопасно…

Темой нашего сегодняшнего разговора будет – вырастить лук в бутылке. Кому впервые и в каком городе пришло на ум сделать из пластиковой бутылки вертикальную грядку в миниатюре – не известно. Но идея оказалась настолько привлекательной и заманчивой, что последователей выращивания лука в пластиковых бутылках – огромное множество.

Начнем с материала, необходимого для изготовления мини грядки. Это – естественно, пластиковая бутылка объемом не менее 1,5 литра, желательно без поперечных усиливающих профилей на поверхности. Оптимальным вариантом для посадки крупных луковиц будет являться пятилитровая пластиковая бутыль из под питьевой воды.

Подготовка бутыли к посадке луковиц заключается в проделывании отверстий в стенке сосуда примерно соответствующих диаметру посадочного материала. Поскольку выращивание лука на перо на подоконниках – прерогатива преимущественно представителей старшего поколения, то соответственно и советы, которыми пестрит интернет – кондовые.

Кто-то советует вырезать ножницами – занятие не для слабонервных., Кто-то, вырезав пару отверстий маникюрными ножничками, с горяча ткнул в бутылку раскаленной кочергой – появилась дырка. С тех пор и кочует по просторам рунета совет: выплавлять отверстия раскаленным металлическим стержнем. Люди! Никогда не делайте этого!

Безвредный пластик, используемый для изготовления бутылок, предназначен только для холодных продуктов. При нагревании до температуры плавления или выше – до температуры возгорания, он выделяет смертельно опасные фосген и диоксин! Проделав таким способом двадцать отверстий можно отравиться.

Гораздо проще налить в бутылку воду, опустить пять-шесть отрезков полимерного упаковочного шнура и закрыв крышкой поместить до полного замерзания в морозилку холодильника или на мороз.

Замерзнувшая вода не даст бутылке деформироваться при работе, веревки внутри – раскрошиться льду в мелкую крошку. Далее, берется электродрель (шуруповерт) с наборным сверлом по дереву (или аналогичной коронкой) диаметром немного меньше размера луковиц и спокойно в шахматном порядке высверливается необходимое количество отверстий. Быстро, чисто, экологически безвредно. После этого помещаем бутылку в ванну или в раковину под теплую воду, чтобы лед быстрее растаял. Тара для посадки готова.

Приготовление грунта… А нужен ли он?

Масса энтузиастов выгонки зеленого лука в бутылке в домашних условиях не могут отойти от того, чтобы не закопать луковицу в землю. Для этого советуют постепенно наполнять бутылку с отрезанным горлышком землей, поэтапно вставляя в отверстия луковицы с таким расчетом, чтобы их верхняя часть выступала наружу и дальше, присыпав землей слой за слоем полностью наполнить бутылку луком и землей.

Практической необходимости использовать землю для выгонки лука на перо нет.

Луковица – даже мелкая выборка d-3-4 см., содержит достаточное количество питательных веществ, чтобы при наличии влаги обеспечить отрастание пера длинной 20-25 см. Поэтому, в качестве наполнителя, вместо земли рекомендуем использовать не туалетную бумагу или опилки – в них непременно заведется плесень, а обыкновенный поролон, нарезанный мелкими кусочками произвольной формы: примерно 2х2 см. Им и заполнять пустоты между луковичками.

Преимущество поролона в том, что он очень влагоемкий материал и вместе с тем, воздухопроницаемый. Лук в бутылке будет постоянно увлажнен и сможет спокойно дышать.

Достаточно одного полива в неделю чтобы на 20-25 день после посадки урожай был готов к уборке.

Вместо поролона можно использовать для заполнения промежутков между луковичками кокосовый субстрат (брикет 4 кг. – 86 рублей), перлит или вермикулит (пакет 3 кг. от 70 до 550 рублей).

Подготовка посадочного материала

Хозяйки, выращивающие лук у себя на подоконниках, не задумываются о подготовке посадочного материала. Втыкают в воду первую попавшуюся луковицу и она растет сама по себе.

Люди же, в промышленных масштабах выращивающие зеленый лук, обязательно производят подготовку луковиц перед выгонкой зеленого пера.

Процесс подготовки не сложный и не трудоемкий. Отобранные луковицы, как правило, выборку d-3-5 см. замачивают на 6-12 часов в воде температурой 25-30 С. При этом проводят интенсивное аэрирование. Процесс называется барботированием. Способствует «пробуждению» луковиц и более быстрому отрастанию пера. В домашних условиях достаточно несколько раз за время барботирования перемешивать лук в емкости, или опустить в него распылитель компрессора для аквариумов (у кого есть). Прошедший барботирование лук обрезается со стороны шейки таким образом, чтобы была видна зеленая точка ростка. Лук к выгонке подготовлен.

Уход за посадкой

Ухода, как такового, не требуется, за исключением регулярных поливов – редко, но обильно! Во время выгонки пера можно подкормить лук раствором минеральных удобрений. Но это – на любителя. Зеленый лук, выращенный в пластиковой бутылке на подоконнике – исключительно экологичный продукт. Портить его какими-либо удобрениями или подкормками необходимости нет. Единственная проблема с экологичностью может возникнуть при выращивании лука на кухне у больших любителей жареного. Пары фритюрного масла, испаряющегося со сковородки, оседают на луковом пере и активно впитываются растениями, насыщая их канцерогенами. Концентрации ничтожные, но мнительным натурам – повод задуматься.

Заключение

Выгонка зелени в домашних условиях, будь то лук, петрушка, укроп, салат или базилик – традиционно для подавляющего большинства кулинаров во всем мире. Покупная зелень в зимний период дорога, а её происхождение и степень насыщенности азотными удобрениями – не известна. Самостоятельное же выращивание – дело копеечное. Достаточно нескольких пластиковых бутылок, чтобы у вас на столе всегда была ароматная, богатая витаминами зелень – прекрасное дополнение и украшение любого блюда.

Если нет дачи, то можно устроить огород в собственной квартире.

Стоит знать, как вырастить лук на подоконнике.

Получить вкусные зелёные перья довольно просто. Растение неприхотливо, поэтому справиться с ним можно даже не имея особых навыков.

Как выбрать луковицы

Плюсы выращивания дома на подоконнике лука не вызывают сомнения. Полакомиться полезным овощем можно даже зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах. Можно быть уверенным, что продукт не обработан вредными химикатами. К тому же, если захочется сделать вкусный салат, нет необходимости бежать в магазин. Лук всегда под рукой.

Вырастить зеленый лук на подоконнике можно в грунте или в воде. Способы равнозначные, на скорость получения урожая и его количество они не влияют. Поэтому выбирать надо тот, который больше по душе.

Начинать следует с выбора и подготовки луковиц. Чаще всего выращивают репчатый лук. Но подходят для дома и другие сорта: лук севок, шнитт, порей. Причем севок или шнитт можно вырастить из семян, если есть такое желание.

Лучше всего использовать для получения перьев уже проросшие луковицы. То есть выгонкой проще заниматься приблизительно с января, когда овощ выйдет из состояния покоя.

Но и до этого времени не стоит отказывать себе в этом источнике витаминов. Нужно лишь придерживаться некоторых правил:

  • Луковицы выбирать некрупные.
  • Осенью их следует поместить в прохладное место, например, холодильник. Это ускорит прорастание.
  • Если ростков пока нет, то верхушку луковицы следует обрезать. С уже проклюнувшимися данную процедуру не проводят.
  • За некоторое время до посадки лук нужно поместить в место с повышенной влажностью. Начинать высаживать необходимо, когда в нижней части будут заметны зачатки корешков.
  • Перед посадкой луковицы следует продержать 12 часов в теплой воде или слабом растворе марганцовки.
  • Луковицы должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений и признаков гнили. В зависимости от качества, они способны по 2-3 раза выпускать перья, так что выращенного собственноручно урожая хватит надолго.

Способы выращивания

Для высаживания рекомендуется подобрать луковицы практически одного размера. Если возникли вопросы о выращивании зеленого лука на подоконнике, то стоит ознакомиться с принципами двух основных методов этого процесса - посадки в грунт и в воду.

В грунте

Вырастить лук на перо в грунте не так уж сложно. Растение достаточно нетребовательно к почве, так как основной запас полезных веществ содержит сама луковица. Желательно использовать почву с нейтральной кислотностью, рекомендуется обеспечить хороший дренаж. В контейнере обязательно должны быть отверстия, чтобы вода могла свободно стекать, и поддон, где она будет собираться. Емкость нужно выбирать достаточно высокую. Если земли будет недостаточно, то корни вытолкнут луковицу на поверхность.

Оптимальное время для посадки - январь. Чтобы определить, готовы ли луковицы к выгонке, можно одну из них поместить в емкость с водой. Если корни начнут активно расти, то пора приступать к выращиванию.

Особенность луковиц - после посадки они не увеличиваются в размерах, а, наоборот, усыхают. Поэтому располагать их можно рядом друг с другом. Сажают лук дома так: сначала небольшой слой дренажа, затем слой почвы глубиной не менее 10 см. Луковицы нет необходимости полностью закапывать в землю, достаточно сделать это на треть.

Сразу после посадки не рекомендуется ставить лук на окно. Лучше выбрать затененный уголок, это позволит успешно сформироваться корневой системе. Через несколько дней контейнеры нужно переставить в хорошо освещенное место. Теперь растение должно получать достаточно солнечного света. В зимнее время необходимо использовать дополнительные источники света: лампы дневного света или специальные лампы, продающиеся в магазинах товаров для садоводства.

Позаботиться нужно и о температурном режиме. Лук достаточно холодостойкий, а вот жару переносит с трудом. При температуре выше 30 градусов луковицы не будут выпускать перья. Оптимальный климат - 20-23 градуса. Зимой необходимо следить, не слишком ли жарко на подоконнике из-за работы батарей. Летом контролировать, не перегреваются ли контейнеры под солнечными лучами. Чтобы этого избежать, рекомендуется обернуть емкости фольгой.

Перья лука на подоконнике, выращивание которого предусматривает минимальный уход, будут сочными и вкусными только если растение получит достаточно влаги. Лучше поливать не слишком часто, но обильно. Также допускается опрыскивать зелень водой из пульверизатора, но на самой луковице не должны оставаться капли.

В пластиковой бутылке

Выращенный в домашних условиях лук - приятное дополнение к повседневному рациону. Но не всегда на подоконнике достаточно места, чтобы расставить нужное количество лоточков с ростками. Сэкономить пространство поможет обычная пластиковая бутылка объемом 5 л или даже больше.

Лук в бутылке сажают таким образом:

  • В бутылке проделывают несколько рядов отверстий. Они должны быть несколько меньшего размера, чем луковицы, чтобы те не выпали. При этом не стоит делать первый ряд прямо возле дна, иначе вода будет вытекать.
  • Бутылку нужно разместить вертикально. Засыпать подготовленную заранее почву до первых отверстий. Положить луковицы в отверстия, засыпать землей до уровня следующего ряда. И так повторять несколько раз, пока бутылка не будет полностью наполнена. Теперь растения нужно полить.
  • Грунт может быть универсальным, а также допускается применять его заменители. Например, минеральную вату. Только необходимо помнить, что все манипуляции с ней следует проводить в перчатках, так как данное вещество агрессивно воздействует на кожу. Подойдут и другие материалы, способные удерживать влагу, такие как опилки и вермикулит.

Растения в бутылке на подоконнике хорошо растут и дают обильный урожай.

В парнике из бутылки

Обычную 5 литровую бутылку можно приспособить в мини парник. Необходимо срезать по вертикали отгибаемую крышку, в большую часть высадить семена.

В пакете

Можно воспользоваться способом выращивания в пакете.

В воде

Если возникла проблема, как вырастить зеленый лук на подоконниках зимой, то стоит обратить внимание на способ, в котором не используется грунт, а только вода. Многие помнят данный метод из детства: в баночку с водой помещается луковица, а через несколько дней она дает вкусные перья. Однако и в этом случае нужно знать некоторые нюансы.

Чтобы на столе постоянно присутствовал свежий лук, его стоит сажать партиями с промежутком в неделю.

Главная особенность - луковицу нельзя полностью опускать в воду, она попросту начнет гнить. Соприкасаться с жидкостью должна лишь маленькая часть, на которой расположены корешки. Чтобы этого добиться, можно взять очень большую луковицу или маленькую баночку, в которую посадочный материал не провалится. Также допускается проделать отверстие в крышке.

Нельзя сказать, что вереница банок на подоконнике выглядит очень эстетично, к тому же вода в них мутнеет. Лук зимой удобнее выращивать в специальных контейнерах, сделать их можно и самостоятельно. Такие емкости включают поддон для воды и крышку с отверстиями. В них надо ставить луковицы.

В подобной конструкции важно не забывать регулярно менять воду. Она может быть водопроводной, только ей надо дать предварительно отстояться. Еще лучше - использовать аэратор для аквариума.

Как выращивать лук-шнитт

Кроме обычного репчатого, можно заняться выращиванием шнитта лука на подоконнике. Это растение отличается необычным вкусом. Размножать его допускается вегетативно или с помощью семян, причем второй способ предпочтительнее. Делают это таким образом:

  • Замачивают семена перед посадкой.
  • Укладывают в горшок слой дренажа, затем насыпают грунт. Лук-шнитт не имеет развитой корневой системы, поэтому контейнер может быть не слишком глубоким.
  • Далее нужно сделать неглубокие бороздки и в них засыпать посадочный материал.
  • Чтобы урожай был богатым, нужно ухаживать за посаженными семенами: поливать их, мульчировать с торфом, возможна также подкормка.

Лук-шниттЕсли интересует, как вырастить лук-шнитт, то стоит знать, что это растение многолетнее. Урожай оно даст на второй год, первой зимой на подоконнике оно будет стоять в качестве необычного украшения.

Разобраться, как посадить лук на зелень на подоконнике, несложно. Немного терпения и минимум усилий, а в результате можно будет полакомиться домашним лучком. В условиях города выращиваемый самостоятельно овощ станет поводом для гордости, когда придет время собирать урожай. К тому же он поможет поддержать здоровье.

Без зелени любое блюдо кажется тусклым, неаппетитным, но зимой качественную свежую петрушку или укроп найти трудно. Веточки и листочки быстро желтеют, да и аромата даже при хорошем внешнем виде ни какого. Поэтому мы решили рассказать, как вырастить зеленый лук в пластиковой бутылке. По фото вы все поймете, ну, а если останутся вопросы, вы можете посмотреть видео.

Небольшая подготовка, выполнение нехитрых правил и уже через 3-5 дней на вашем подоконнике вырастет прекрасная зелень, которая еще долго будет радовать своей урожайностью и сочностью.

Способ выращивания зеленого лука в пластиковой бутылке или банке, описанный ниже, интересен еще и тем, что поможет сэкономить пространство, а значит на одном подоконнике можно разместить намного больше посадочного материала.

Итак, нам понадобится:

  • пустая пятилитровая пластиковая бутылка,
  • ножницы,
  • почвенная смесь для рассады,
  • головки репчатого лука.

Последовательность действий:

Выращиваем зелёный лук круглый год в пятилитровых пластиковых бутылках

Из пятилитровой пластиковой бутылки нам необходимо изготовить контейнер для выращивания лука, но он будет не совсем обычный. Начиная с низа бутылки, вырезаем на бутылке круглые отверстия.

2. Отверстия необязательно должны получиться одинаковыми, позже в них будут вставляться луковицы, а они, как раз-таки, тоже разной величины.

3. Отверстия нужно вырезать до места, где бутылка начинает сужаться. В этом месте начинаем отрезать верх бутылки по окружности, чтобы получился открытый контейнер.

4. Теперь приступаем к наполнению контейнера почвенной смесью для рассады. Для этого также подойдет универсальный грунт для растений и цветов, который можно найти в любом магазине. Выкладываем почву до первых отверстий, слегка ее придавливая.

5. Затем подбираем подходящие по размеру луковицы и вставляем их в отверстия. Если луковицы немного не подходят, например, слишком большие, то можно подогнать отверстия до нужного размера с помощью ножниц.

6. Когда луковицы нижнего яруса будут вставлены, насыпаем следующую часть почвенной смеси, придавливаем, а затем немного поливаем ее.

7. Продолжаем действия, описанные в пунктах 6 и 7, пока не дойдем до самого верха контейнера.

8. Верх контейнера, наполненный землей, также послужит местом для посадки лука. Помещаем туда несколько луковиц и хорошенько поливаем их.

9. Ставим наш необычный контейнер на подоконник и набираемся терпения. Хотя долго ждать не придется. Уже через 1-2 дня луковицы укоренятся и на них проклюнутся первые росточки.

10. А уже на 4-5 день и вовсе покажется сочная зелень, еще не такого большого размера, но уже пригодная для употребления. На 7 день пирамида из лука обильно зазеленеет, главное теперь не дать почве пересохнуть, поэтому поливать будем примерно через день.

11. Вы удивитесь, как быстро растет зеленый лук на подоконнике в пластиковой бутылке, поэтому заранее продумайте, как будете его расходовать. Я, к примеру, не только использую зелень в свежем виде, но и замораживаю ее впрок. Помните, что натуральный вкус и аромат зеленого лука, выращенного собственноручно на подоконнике, не сравнится с тем, что предлагается в магазине. Удачной посадки и отменного урожая!


Так же посмотрите, как вырастить помидоры черри в домашних условиях на подоконнике.

Каждому из нас хочется баловать себя и семью свежими салатами и зеленью не только летом, но и зимой, весной, словом, круглый год. Я расскажу вам, что посадить из зелени на балконе и как ухаживать за собственными мини-грядками.

Свежая домашняя петрушка, ароматный укроп, сочный зеленый лук и кресс-салат – все эти культуры можно вырастить в домашних условиях, зная лишь несколько базовых правил.

Лук

Первое, что приходит в голову в качестве ответа на вопрос, что можно посадить на балконе из зелени, это лук. Я думаю, многие из вас проращивали луковицы в воде, чтобы наслаждаться зелеными сочными и полезными зелеными перьями.

Выращивать лук можно как в воде, так и в грунте. Как сажать растение в первом случае, думаю, знают очень многие: луковицы помещаются в небольшие емкости так, чтобы их «хвостики» слегка касались воды.

Не стоит полностью помещать луковицы в воду. Так овощ просто пропадет, не дав корни, и вы не сможете вырастить зеленые перья.

Высаживать в грунт лучше те луковицы, которые уже пустили корни (для этого их перед высадкой нужно подержать в воде, согласно первому способу). Почву с посаженными луковицами нужно постоянно увлажнять, лук не любит дефицит влаги.

Инструкция по посадке лука очень проста:

  1. На дно ящиков или горшков лучше выложить керамзит или другой материал, чтобы был дренаж.
  2. Далее выкладывается грунт.
  3. Почву нужно слегка уплотнить.
  4. После чего в грунт вплотную высаживаются луковицы, их не нужно сильно углублять.
  5. Высаженные луковицы нужно обильно полить.

Петрушка

Решая, какую посадить зелень, не забывайте и про петрушку. Эта культура имеет очень богатый набор витаминов и полезных микроэлементов, а ее вкус позволяет использовать такую зелень в различных салатах, супах, рагу и т.д. А зная, как выращивать эту пряную зелень на балконе, вы сможете наслаждаться сочным вкусом растения круглый год.

Выращивать петрушку можно двумя способами:

  1. Из семян. Чтобы получить урожай быстрее, я рекомендую сначала вымочить семена в мешочке из марли под проточной водой в течение 20-30 минут. После – вымачивать их еще сутки (тоже в марле).
    Далее семена садятся в грунт на глубину полсантиметра, а сверху добавляется еще примерно сантиметр почвы.
    Когда появятся всходы, перенесите емкость с растениями на подоконник, он должен быть хорошо . Грядки желательно проредить, между всходами оставляя 3-4 см. Готовой петрушкой можно будет наслаждаться уже через 6 недель.
  1. Посадка корнеплодов. Выбирайте короткие, но широкие в диаметре (не менее 2 см) корнеплоды. Лучше, если они будут уже с черешками, высаживать их нужно в грунт, который предварительно нужно хорошо увлажнить. Каждый корнеплод садите на расстоянии 2-3 см друг от друга, а между рядами оставляйте 4-5 сантиметров.
    До того момента, пока черешки не начнут расти, ящик стоит держать в прохладном месте, и лишь после начала роста переставить на подоконник. Уже через 2-4 недели вы сможете наслаждаться первым урожаем. После сбора стоит удобрить грунт, и лишь после этого делать новую высадку.

Укроп

Еще один самый распространенный вид зелени – укроп – тоже можно выращивать на подоконнике или на балконе, чтобы наслаждаться им и зимой, и летом. Для «домашней грядки» лучше всего подойдут такие сорта, как:

  • Узбекский-243,
  • Каскеленский,
  • Грибовский.

Почву лучше покупать легкую и богатую на гумус. Посевы стоит проводить каждый месяц, чтобы, при сборе урожая, следующий не заставлял вас ждать.

В небольшую прямоугольную емкость высаживайте не менее 3 грамм семян, и лишь после того как появятся первые всходы, проредите их так, чтобы между растениями было по 2-3 сантиметра.

Поливать укроп нужно обильно, также для обильного роста стоит подобрать жидкие удобрения. Собирать зелень можно уже через 2-3 недели.

Руккола

Руккола – это растение, которое легко можно посадить своими руками и вырастить на подоконнике или на балконе. Его главное преимущество – оригинальный вкус: слегка ореховый, перечный, горчичный . В еду употребляются не только листья, но и молодые побеги.

Почву для рукколы лучше купить в специальном магазине – готовая смесь должна быть слабокислой. Растение переносит как недостаток света, так и его обильное количество, поэтому может расти как на балконе с южной стороны, так и северной стороне. Оптимальной температурой для выращивания считается +15…+18 градусов.

Рукколу нужно поливать регулярно. Если этого не сделать, листья станут горькими, а из-за засухи еще и погрубеют.

Название семян рукколы может быть разным, самые распространенные: рокет-салат, эрука лесная, индау. Сеять растение можно в стаканчики, так как семена очень мелкие, но, когда всходы вырастут, их нужно будет пикировать в поддоны или крупные горшки.

Глубина посадки – 1-1.5 см. После посева уже через 3-5 дней можно ждать всходов, растение будет очень быстро расти.

Кресс-салат

Это растение – одно из самых неприхотливых для выращивания в доме. Его можно выращивать и в пластиковых бутылках, и в горшочках, подойдет и подоконник в квартире, и балкон.

Для тех, кто интересуется, какую можно посадить зелень, привлекая к процессу детей, тоже лучше всего подойдет кресс-салат, ведь уход за ним неприхотлив, и вы очень скоро сможете наслаждаться результатами своей работы.

Семена сеют на глубину полсантиметра, сверху можно даже не досыпать почву. До появления всходов желательно держать ящики или горшки в тени, а когда появятся росточки, лучше выставить их на освещенное место.

Выращивать кресс-салат можно даже зимой, на балконе ему будет комфортно при температуре +15…+17 градусов, к свету он неприхотлив.

Выращивая кресс-салат, нужно постоянно увлажнять не только почву, но и воздух, и сами листья. Это растение очень влаголюбиво.

Для домашнего выращивания подойдут сорта:

  • «Широколистный»,
  • «Перечный»,
  • «Московский листовой»,
  • «Обыкновенный»,
  • «Курчавый» и пр.

Обрезать листики для салата можно уже спустя 2-3 недели. После сбора урожая почву желательно удобрить.

Советы, которые помогут вам вырастить на балконе богатый урожай зелени

Выращивание зелени на балконе требует знания различных тонкостей, благодаря которым можно круглогодично получать обильный урожай. Правила ухода для разных культур отличаются, но есть несколько базовых советов, которые я советую запомнить каждому домашнему «огороднику»:

  1. Не забывайте про дренаж . Если в ящиках не предусмотрены специальные отверстия, стоит положить под грунт керамзит или другие материалы.
  1. Выбирайте раннеспелые семена , за ними будет проще ухаживать.
  2. Высаживать растения в грунт в виде луковиц или с уже проросшими корнями гораздо проще, чем выбирать и сеять в почву семена . Во втором случае будьте готовы постоянно следить за температурой, освещением, влажностью и другими нюансами.

Выращивать зелень летом и весной проще, чем зимой из-за того, что в холодную пору не многие растения готовы к низким температурам, а балкон не у каждого достаточно утеплен. Для выращивания зимой позаботьтесь о температурном режиме заранее или же выбирайте стойке к холодам растения .

Выводы

Я рассказала вам про 5 самых популярных видов зелени, которую можно выращивать на балконе. На самом деле таких культур десятки: мята, мелисса, чеснок, тмин, кинза и т.д.

Расскажите в комментариях, какие растения вы выращиваете на балконе, и какие практические советы выработали для себя. А еще больше полезной информации вы найдете в видео в этой статье.