Костлявая ли рыба. Нежирные сорта рыбы. Самая вредная и опасная рыба

Судак - хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам. В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Пищевая ценность и калорийность рыбы судака

Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.

В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров - 1,1 г, воды - 80 г в 100 граммах продукта.

В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Регулярное употребление мяса судака способствует:

  • гармоничному развитию ребенка;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • снижению густоты крови;
  • нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния организма.

Витамины, минералы и обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Рыба судак: костлявая или нет?

В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.

Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  1. С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  2. Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  3. Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  4. Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  5. Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  6. Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  7. Разрезать на порционные кусочки.

Если вы хотите из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

Как приготовить рыбу?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в содержится 97 ккал, а в жареной - 180 ккал в 100 граммах продукта.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

Рецепт ухи из судака

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:

  1. Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
  2. Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
  3. Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
  4. Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
  5. В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Заливное из судака

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Отрезать голову и отделить филе от костей.
  2. В кастрюле объемом 3 л сварить бульон из головы, хвоста и хребта. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, перец, горошком. Через 25 минут посолить бульон и добавить лавровый лист.
  3. Снять бульон с плиты и процедить через сито или марлю. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить кусочки филе и сварить их в течение 15 минут.
  4. Мясо разложить по формам. Сюда же можно добавить красиво нарезанное вареное яйцо, зелень и кусочки моркови. Бульон еще раз процедить.
  5. Желатин (2 ч. ложки) замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить разбухшую массу в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить его по формам. Охладить сначала на столе, а затем отправить в холодильник.

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Вкусный судак в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим "Выпечка" на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим "Тушение" и готовить блюдо в течение 20 минут.

Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.

Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Речная рыба без костей

Практически отсутствуют кости:

  • В морском языке.
  • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Нильский окунь - самый большой окунь в мире…

Рыба морской волк (сибас)

Чебак рыба (сибирская плотва)

Рыба веслонос

Рыба групер

Рыба горчак

Рыба семейства тресковых - виды, описание…

Рыба берш

Камбала - среда обитания и рыбалка

Рыбалка в Псковской области

Рыбалка на реке Ловать

Ловать это средняя река, протекающая на востоке Псковской области в Великолукском районе. В реке обитают многие виды рыб, характерные для рек и водоемов бассейна Балтийского моря. Здесь немало сома, судака, жереха, подуста, сырти, леща, язя, голавля, густеры, линя, угря и налима. Иногда встречается и форель, достигающая массы более 1 кг. Есть в водах реки, конечно же, и вездесущая щука, плотва, красноперка, окунь, пескарь, уклея и ерш.

В былые времена по Ловати сплавляли лес, и немало ям и перекатов засорены огромными топляками. В подобных местах местные рыболовы с успехом ловят сомов до 10 кг весом. А нередко из – под затонувших бревен вытаскивают и приличных угрей, длиной около 1 метра и толщиной с мужскую руку. В окрестностях села Кострово здешние рыбаки неплохо ловят на поплавочную удочку лещей и крупных подустов.

Только река освободится ото льда и пойдет на убыль мутная вода, как тут же первыми появляются на берегах реки рыболовы-поплавочники и, как правило, это мальчишки. Сперва большими уловами похвастаться они не могут, поймают с десяток небольших синевато-серебристых уклеек, вот и весь улов. Но весной бывают дни, когда почти каждый из этих начинающих рыбачков с гордым видом несет домой полный садок с рыбой. Это верный сигнал, что пошла уклея. И уже на следующий день на реке становиться тесно от понаехавших рыболовов. Здесь ловят уже не только юные рыбаки а и солидные опытные рыболовы с удилищами-телескопами. Есть и старые дедушки, умело орудующие древними, но не менее уловистыми ореховыми удилищами.

Уклейку ловят сотнями, но количество рыбы в реке все равно, не только не уменьшается, а удивительным образом только возрастает. Рыба весело плещется в ветвях подтопленных кустов, большими стаями заходит по мелководье, отчего водная гладь становится серебристой. И при этом берет почти на любую наживку, будь то небольшой червяк или опарыш, хлебные катышки или манная каша. Рыбалка элементарная и до жути простая: рыбак просто забрасывает наживку перед самой стайкой, потом немного подтягивает оснастку на себя и миниатюрный поплавочек (до 1 г) сразу тонет или уходит в сторону. Много уклейки срывается, стая на несколько минут рассыпается, но очень скоро собирается в этом месте снова и рыба продолжает активно клевать. Как правило, ловят без всякого грузила – уклея часто предпочитает брать наживку с поверхности воды. Такой массовый ход уклеи продолжается около 5 дней. Потом стаи заметно редеют и разбредаются, а в уловах все чаще встречается плотва, густера и окунь.

Отчёты о рыбалке на водоёмах Псковской области
Водоёмы Псковской области

Рыбалка на реке Великая

Великая это самая крупная река, протекающая по территории Псковской области. Самые наилучшие рыболовные места находятся в ее нижнем течении, особенно славятся отличной рыбалкой участки реки в окрестностях деревень Хотицы и Кусва Псковского района. Здесь оказывает сильное влияние Псковское озеро, в котором немало разнообразной рыбы. Рыбная ловля на Великой интересна как для спиннингистов, так и для поплавочников. В реке достаточно много щуки, окуня, налима, сома, леща, густеры и язя.

Сразу же после схода ледового покрова проверяют вскрывшуюся реку на наличие плотвы, которая вслед за язем массово идет с Псковского озера по Великой с заходом в притоки для того, чтобы, как говорят местные «отмыться» и хорошо отъестся. Причем идет плотва крупная, «матерая». Несколько дней стаи поднимаются вверх по реке до какого-нибудь препятствия. Перехватить ее при этом трудновато, для этого придется буквально безвылазно дежурить на берегах. И даже если удается попасть на стаю, клев продолжается час-два, затем прекращается – рыба ушла. Преследовать ее очень сложно – плотва вверх по реке движется довольно быстро, как утверждают местные, идет со средней скоростью три километра в час. Постояв дня три-четыре у препятствия на реке, плотва скатывается поближе к устьям небольших речек и ручьев – на стоянку, которая не меняется из года в год. Отдыхает там несколько дней, а затем уходит на разливы, где и будет пребывать до самого спада воды. В реальности получается, что успешнее ловить ту рыбу, которая или стоит перед препятствием, или ту, что уже скатилась на промежуточную стоянку. Нередко удается успешно попасть рыбакам и на ходовую плотву. Многое зависит от правильного выбора места. Подмечено, что при ходе по реке эта рыба избирает наиболее безопасные пути и движется или по руслу или вдоль подтопленных кустов. Причем по руслу идут самые крупные экземпляры. Стаи средней плотвы часто приостанавливаются в заливчиках реки и там же активно питаются. В самой речке плотва часто ловиться у самых берегов, на глубинах не более метра. Главное чтобы течение на таких участках было умеренное и глубины ровные. Очень перспективны участки за камнями и упавшими деревьями. Любимая снасть у здешних рыболовов для ловли приличной по размерам плотвы это шестиметровая поплавочная удочка. Оснастку монтируют на монофильной леске диаметром 0.12 мм. Более толстую не ставят, ведь и 0.12 мм хватает для вываживания рыбы весом до 500 г. А с тонкой леской и управляться проще на течении и рыба клюет гораздо смелее. Поплавки применяют каплевидной формы, грузоподъемностью до 1.5 г. Огрузка максимально проста и состоит из небольшой оливки, стопорного грузика и вертлюжка. Вертлюжок предохраняет поводок от перекрутов, а тонкая леска поводка не так сильно изнашивается при вываживании крупной рыбы.

Растительные приманки при ловле рыбы на разливах, как правило, не применяют, за исключением разве что черного хлеба. Именно эта, знакомая всем рыболовам насадка, которую в шутку называют «народным бойлом», не единожды спасала рыболовов от бесклевья. Когда по непонятным причинам рыба игнорирует опарыша и червя, выручает простой катыш черного хлеба. Часто плотва неплохо клюет на ручейника, вот только добыть его можно не всегда, да и по размеру он еще мал. Но если посчастливится стать обладателем этой наживки, то можно рассчитывать на приличный улов – у местной рыбы ручейник считается лакомством. Жаль только, что эта приманка очень нежная и выдерживает максимум две поклевки, так что иметь необходимый запас никак не помешает.

Видео о рыбалке в Псковской области:

Рассмотрим самых быстрых рыб в мире

Если вы увлекаетесь рыбалкой, и любите узнавать интересные факты о жизни морских и пресноводных рыб, то вам всегда интересно узнавать новые любопытные факты о них. Есть расхожая шутка, что самая большая рыба та, которую заядлый рыбак уже поймал. А что вы думаете о других «спортивных» качествах рыб, например, какая рыба самая быстрая?

Давайте попробуем найти «спринтеров» среди морских и пресноводных рыб. Но для начала определимся, что влияет на скорость рыбы под водой. Итак, вода – жидкость, следовательно, плотность и вязкость у нее выше, чем у воздуха.

Лучшими динамическими качествами в такой среде обладают рыбы со стреловидной и торпедовидной формой тела. Рыбы с таким строением двигаются в воде, совершая волнообразные изгибы всем телом. Благодаря тем же свойствам среды, чем крупнее рыба, тем выше ее скорость.

Для рыб, обитающих в пресных водоемах, основным органом движения является хвостовой плавник. Рыбакам известно, что по строению этого плавника можно узнать, как плавает та или иная рыба. Например, если нижняя лопасть плавника больше верхней, то такая рыба способна резко ускоряться, выпрыгивая из воды, как летучая рыба, или, наоборот, погружаться в густой ил, как лещ.

Если сильнее увеличена верхняя лопасть плавника, значит, эта рыба часто плавает от дна к поверхности и обратно, и способна развивать высокую «крейсерскую» скорость.

Сильно испугавшись, щука способна несколько секунд плыть со скоростью 279 см/с или 10 км/ч. При этом бросковая скорость, то есть скорость с которой щука атакует свою жертву составляет 100 км/ч, правда продолжительность броска составляет всего долю секунды.

Второе место в скоростном заплыве можно было бы разделить между карасем и карпом, их скорость составит около 170см/с или 6 км/ч, но лишь кратковременно и в испуге. Так что от щуки им все равно не уйти.

У морских обитателей совсем другой порядок скоростей! Чемпионка пресной воды щука отстает от морского рекордсмена, как велосипедист от Феррари. Имя этого рекордсмена рыба-парусник или Istiophorus Lacepede. Его скорость удалось установить опытным путем и она составила около 100 км/ч.

Рыба-парусник имеет иссиня-черную спину, коричнево-голубые бока в бледных голубых пятнах, расположенных рядами поперек туловища и бело-серебристое брюхо. Плавник-парус ярко-голубого цвета в мелких черных пятнах, другие плавники – черные с коричневым отливом, редко – в голубую полоску.

Интересует изготовление мандулы своими руками? Статья расскажет поэтапно, как ее сделать в домашних условиях.

А здесь вам покажут основные приемы ловли подуста в зимний период.

Чтобы плавник-парус не мешал развивать высокую скорость, он может убираться в особую выемку на спине хищника. Когда рыба парусник совершает резкие маневры, плавник открывается. Иногда можно заметить плавник рыбы-парусника, расправленный над водой, когда она неспешно дрейфует у поверхности.

Еще одна отличительная особенность рыбы-парусника – это выступающие вперед челюсти. Такое строение тоже помогает рыбе-паруснику быть рекордсменом скорости. Дело в том, что длинные и заостренные челюсти создают впереди рыбы завихрения, или турбулентность.

В отличие от других рыб, рыба-парусник и некоторые родственные виды мечерылых рыб используют эффект турбулентности для снижения сопротивления среды.

Волнообразные движения туловища рыбы-парусника тоже имеют свои особенности: они сосредоточены в области хвостового стебля и имеют небольшую амплитуду при высокой частоте движений.

Благодаря перечисленным особенностям строения рыба-парусник и является абсолютным рекордсменом скорости среди морских и речных обитателей.

В природе существует еще несколько видов рыб, претендующих на звание рекордсменов. Они все похожи на рыбу-парусника внешним строением: формой корпуса, выдающимися вперед мечевидными челюстями, способом плавания за счет завихрений водной среды. Это меч-рыбы и марлины.

Они крупнее парусников, их вес составляет 600-700 кг., тогда как парусники достигают 100 кг. Опыты на скорость с меч-рыбами и марлинами не проводились, но приблизительно удалось вычислить их скорость – она составила от 96 до 130 км/ч.

И рыбы-парусники, и меч-рыбы из-за своих внушительных размеров являются желанной добычей рыбаков-спортсменов и объектом промысла. Обитают они у берегов Австралии, Новой Зеландии, Перу, Таити, Флориды, Калифорнии, Кубы.

В акватории России, к сожалению, такого рекордсмена скорости, как рыба-парусник, не встретить. Отмечены лишь редкие случаи, когда этот потрясающий морской обитатель заплывал в Черное море.

Пожалуй, единственным рыбаком, поймавшим такой богатый улов на территории нашей страны, да еще и в реке, был знаменитый Медведь из мультфильма. Да и то с помощью золотой рыбки, но это уже сказки.

Данная статья расскажет о ловле форели на пасту.

А тут вы узнаете о технике ловли рыбы на мандулу.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

Это правда, что лещ самая костлявая рыба?

почти правда. на самом деле, у всех рыб, обитающих в наших водах (за исключением налима, сома, осетровых) кроме хорошо известных хребтовых костей имеются кости, не пркрепленные ни к чему - в смысле, не имеющие крепежа к тому самому хребту. это кости находятся в спинных мышцах - и играют роль совего рода каркаса прочности. найти их легко - они назодятся в аккурат между слоями мяса. и в зависимости от вида рыбы - бывают несколько разной формы. у упомянутой здесь щуки - это нечто типа рогатки. у леща эта рогатка имеет не два рога - а несколько. причем, с обиех сторон. еще больше таких "рогов" у сазана. никаких проблем не возникает, если рыба крупная - и приготовлена целиком. тогда эти кости хорошо находятся, изымаютяс и т.д. сюрприз ожидает того, кто попытается зажарить эту рыбу, предварительно нарезав ее тонкими поперечными кусочками - понятно, что в этом случае нож просто может в несчетное число раз увеличить колическтво костей - разбив "вилку" на отдельные составляющие. чаще всего так происходит именно с щукой - форма тела как бы подсказывает именно такое применение трофею. вот и сидим, вуплевавая кости. красноперка (и любой другой карп - размером начиная от пол-ладони до двух-трех) эти кости тоже имеет - но очень мелкие (соответственно размеру самой рыбки) - и выковаривать из приходится в буквальном смысле из зубов и из горла. именно это относится к карасям, плотве, красноперке - потенциально не очень крупным рыбкам.
рыбки, еще более мелкие (уклейка, мелкий карасть, плотвичка, красноперочка, быстрянка и пр.) - даже имея все те косточки, имеют их слишком мелкими - и они банально распадаются при жарке (мелкая уклейка вообще идет после жарки целиком - вместе с хребтом и ребрами).
ерши - только внешне колючи. сом, повторяю, не имеет таких костей. камбала, кстати, тоже.
а вот у селедки костей целый арсенал - добавляются еще косточки, идущие от хребта к коже - и их два ряда с каждой стороны, над ребрами.
так что - костей всяких навалом, и то, наколько приятно и не хлопотно есть рыбу - зависит исключительно от того, какой способ готовки для нее был выбран. так, крупную рыбу лучше всего готовить большими кусками, стараясь делать минимальное количество рассечений поперек туловища, чтобы избежать дробления костей. исключение составляет очень крупная рыба - грубо говоря, от 4-5 кг - ее кости уже достаточно крупны для того, чтобы их можно было изъять и из зажаренного тонкого куска. но идеальным вариантом все-же оказывается запекание и копчение, по возможности - целиком.
рыбу размером в ладонь-две лучше всего солить и вялить: эта процедура просто уничтожает те самые внутримышечные кости. рыбешки менльче чем пол-ладони могут быть зажарены - у них тоже эти кости чувствоваться не будут.
приятных аппетитов!

Есть люди которые не любят рыбу. А есть те, которые ее не любят лишь из-за наличия костей.


Есть люди которые не любят рыбу. А есть те, которые ее не любят лишь из-за наличия костей. Может им просто пришла пора расширить свои познания о бескостной рыбе?

K сортам рыбы без костей (или с их минимальным количеством) относятся:

  • ледяная рыба
  • тилапия (или морская курица)
  • морской язык
  • вомер
  • камбала
  • ставрида
  • морской лещ
  • морской окунь
  • судак
  • форель
  • кефаль

Хотя в морской рыбе костей меньше, чем в речной, они отличаются от прочих водных обитателей тем, что имеют только хребет, практически не содержат реберных костей.

Польза и ценность рыбы без костей

  1. Ценность рыб без костей - это высокая пищевая ценность. Содержание белка в мясе таких рыб, как тилапия, морской язык, вомер, морской лещ, достигает 18-20%. Кстати, такой белок усваивается нашим организмом быстрее, чем из мяса животных.
  2. В рыбе без костей содержится больше йода, чем в пресноводных обитателях.
  3. Печеночный жир богат витаминами А и D.

Как понять, что эта рыба хорошая?

Осмотрите рыбу дома, обратите внимание на следующие признаки: чистая поверхность без слизи, выпуклые прозрачные глаза, жаберные ребрышки должны плотно прилегать к жабрам (ярко-красного цвета).

Запах от рыбы не должен "бить в нос", хотя некоторая морская рыба, например, камбала или морской окунь, могут иметь легкий йодистый запах.

Все это есть? Значит, рыба без костей свежая.

Как приготовить рыбу без костей

Рыба с небольшим количеством кистей имеет много преимуществ.

Если вы готовите любой вид рыбы, не забудьте в конце сбрызнуть ее лимонным соком - она станет мягче и вкуснее (уйдет запах йода).

Больше всего неприятностей в жареной рыбе доставляют мелкие вилочные кости, выбрать которые очень непросто. Чем мельче рыба, тем больше проблем с мелкими костями. Такую рыбу называют костлявой и считаю не очень подходящей для жарки, пуская ее на фарш либо на вяление. Какая рыба содержит мало костей?

Рыба «без костей»

К рыбе без костей относят те виды рыб, в которых нет изобилия мелких вилочных костей — это прежде всего некоторые морские рыбы. Почти вся морская рыба подходит для жарки.

Большая часть содержит мелкие вилочные кости в своем мясе, но в одной их больше, а в другой — меньше.

К речной рыбе «без костей» относится судак, форель и проходные рыбы семейства лососевых. Полное отсутствие мелких костей можно наблюдать в рыбе осетровых пород. Любая благородная речная и проходная рыба отлично подходит для жарки.

К костлявой, относится большая часть речной рыбы – это щука, плотва, лещ, карп, карась и другие. Мясо щуки идеально подходит для приготовления рыбных котлет, но делать фарш из мелкой рыбы, по меньшей мере – не рациональное занятие.

Что делать с костлявой рыбой

Вилочные кости в крупной рыбе не доставляют столько проблем как в мелкой рыбе — они легко выбираются после приготовления. Кроме этого, мясо крупной рыбы с большим количеством мелких костей, можно переработать на фарш и приготовить котлеты.

Но что делать с мелкой рыбой?

Мелкую костлявую рыбу можно пожарить специальным образом: перед жарением, мелкая рыба надрезается по бокам, а мелкие кости под воздействием горячего растительного масла «растворяются». Получается вкусная рыба без костей.

Большая часть тонких мелких костей словно исчезает, а оставшиеся становятся хрупкими и съедаются без риска застрять в горле.

Часто, встречаются люди, скептически относящиеся к такому способу, но прежде чем ставить его под сомнение, нужно просто попробовать так приготовить рыбу, соблюдая все технологические тонкости.

Подготовка рыбы и жарка

Весть процесс подготовки рыбы и ее жарка, выглядит следующим образом: