Мария Комиссарова: «Узнав об инвалидности, я рыдала — тогда же Леша сделал мне предложение. Спортивная травма лыжницы марии комиссаровой Мария травма

«Вы задавайте вопросы, не стесняйтесь», — говорит Маша, только что вернувшаяся после занятий в клинике. Тренажёры со специальной конфигурацией, имитирующей шаги, груз на плечи и обязательная «работа» головой — надо представлять, как напрягаешь каждую мышцу, шевелишь ногами. Хотя на самом деле их не чувствуешь. «Обычный человек проходит за день 2-3 километра, даже не замечая. По квартире, на работе, в магазине. И у него мышцы в тонусе. Но если ты обездвижен, сидишь в коляске, то начинается атрофия. Ноги моментально становятся, как ниточки. Вот почему приходится заниматься так много — 6-8 часов в день. В зале и дома продолжаю. Больно бывает. Морально тяжело. Считаю тренировочные дни — прошло уже 500. И каждый — одно и то же. Смотрю, как в кино, на других людей, которые гуляют, работают, что-то делают. А я… Но выхода другого нет. Надо. Потому что хочу ходить».

Маше было 5 лет, когда родители поставили её на лыжи. Сначала просто горка недалеко от дома в Питере, потом спортшкола, тренировки, соревнования, пьедестал на этапе Кубка мира, в 23 года — олимпийская сборная по фристайлу (вид спорта, представляющий собой некую смесь горных лыж и акробатики), Сочи-2014… где выступить так и не пришлось. Маша упала на тренировке за 6 дней до своего олимпийского старта. Скорость огромная, виражи, трамплины, волны. «Упала и упала, — говорит. — А дальше всё, как в тумане». Позвоночник, перелом со смещением. Палата в больнице Красной Поляны, в которой не слышно какофонии олимпийского праздника. Операция. Требуется ещё одна. «Тогда в больнице меня навестил президент, приехавший в Сочи. Я попросила, чтобы новую операцию мне сделали в Европе.

Владимир Путин посетил Марию Комиссарову в Сочи сразу после операции, которая длилась 6,5 часов. Фото: РИА Новости

Мне же до этого оперировали колено в Австрии, и всё было нормально. Меня транспортировали в Германию на следующий же день. Операция вроде бы прошла успешно… А потом, знаете, так категорично по-немецки сказали: «Ходить вы больше не будете». Такое услышать страшно. Страшно не чувствовать своё тело ниже пояса. Но ещё страшнее просто смириться и посадить себя на всю жизнь в коляску. Говорили: «Давай мы тебя в паралимпийский спорт устроим». А меня эти слова обижали, что ли. Я не готова стать инвалидом. Мы стали изучать все варианты: традиционная медицина и нет, в России и за рубежом. Старалась не напороться на мошенничество. Поначалу какие-то специалисты делали многообещающие заявления, но по факту всё это оказывалось просто лечебной физкультурой — такой адаптацией к коляске. И вот в испанской клинике сказали, что готовы взяться за мой случай, увидели в организме ресурсы, за счёт которых можно восстановить подвижность. И мы решили попробовать! Первый этап реабилитации занял полтора года. И есть прогресс. На снимках врач увидел, что полностью восстановлено «пятно травмы» — такая зона на позвоночнике, где было больше всего разрушений. Я теперь могу стоять, правда, с опорой. Но немцы и такого мне не обещали. Конечно, хотелось бы, чтобы все эти сдвиги происходили быстрее. Но ничего… Мы терпеливые, упорные».

Когда Маша говорит «мы» — это она про себя и Алексея Чаадаева. Они знают друг друга почти с детства — в одни вид спорта занесло. Сначала вроде бы просто дружили, а потом… Тренеры сборной ругались: «Вся эта любовь только отвлекает от тренировочного процесса». А ребята твердили: «Это намного легче, когда рядом любящий человек». Лёша был рядом с Машей и во фристайле, и во время операции в Германии, и сейчас — все её 500 дней попыток встать на ноги. «Получается, что он бросил спорт ради меня. Так сложилось. А может, это и к лучшему? Мы же всю жизнь занимались только одним — спорт, спорт, спорт. Я много думала над тем, что произошло: случайность или нет? Не знаю. Наверное, так должно было быть. Это как бы было дано. Только дано не за что-то, а для чего-то. Может быть, для того, чтобы что-то переосмыслить, изменить свою жизнь. А может, и не только свою…

Маша и Лёша: «Легче, когда рядом любящий человек». Фото: Из семейного архива

Сейчас иногда размышляю: ну почему ребята продолжают заниматься фристайлом, глядя на меня в моём положении. Ведь в российской команде есть и те, кто не очень уверенно стоит на лыжах, опыта большого нет, а всё равно ездят по опасным трассам. А потом вспоминаю про случай, который произошёл 2 года назад на этапе Кубка мира в Швейцарии. Тогда неудачно прыгнул канадец, погиб. Это было первый раз в нашей дисциплине. Конечно, все были в шоке. Но мы же после этой трагедии не закончили со спортом. Каждый, видимо, подумал: со мной этого точно не произойдёт… А с другой стороны, я не знаю, возможен ли в других видах спорта такой свой особый мир, как в горных лыжах или фристайле. Все в одном котле варятся, друг друга знают, помогают, как могут. Знаете, у нас на стене фотка висит — на горе фигуры людей выстроились так, что образовалась буква «М», и подпись: «Keep fighting Maria» (продолжай бороться Мария — анг.). Это все ребята, кто выступает на Кубке мира в нашей дисциплине, для меня сфотографились».

500 дней — это ещё и бесконечный вопрос о деньгах. Взмах хирургического ножа, тренажёр в клинике, биомеханическое тестирование, работа с пятном травмы — счёт. Часть расходов покрыли с помощью обязательных для спортсменов страховых выплат, что-то смогли собрать через мой сайт , какое-то время помогала спортивная федерация. Но случился кризис. «С финансами в федерации, видимо, начались проблемы. Я понимаю, сейчас у многих положение не из лучших. И могу сказать только спасибо за то, что для меня сделали. Как-то неудобно просить. Но нам пригодится любая помощь. Знаете, когда кто-то переводит деньги через сайт, мне обязательно приходит смс на телефон. И один раз пришло такое сообщение: «Я смог сэкономить 100 рублей на обедах в школе и перевёл вам. Извините, что так мало. Выздоравливайте». Это, конечно, невероятно. Сколько людей мне пишут, и все они верят, что у меня получится. И мы с Лёшей верим, что я встану на ноги. Буду искать любые пути, сколько бы это времени ни заняло, чего бы ни стоило. Просто так не сдамся, буду драться!»

P. S. На сайте указана вся стоимость программы реабилитации Маши. Если вы можете помочь ребятам, там же есть все реквизиты.

Наша главная надежда во фристайле на Олимпиаде-2014 Мария Комиссарова во время тренировок в Сочи , и врачи сказали, что спортсменка больше никогда не сможет ходить. Но Маша уже встает на ноги, вышла замуж за напарника по олимпийской сборной - горнолыжника Алексея Чаадаева, и в конце весны в их семье будет пополнение. Звезда пленительного счастья действительно взойдет, как предсказал когда-то Пушкин в своей пророческой оде «К Чаадаеву».

C Марией и Алексеем мы встречаемся рано утром в лобби отеля, оборудованного для людей в инвалидных колясках. Судя по инстаграму, героиня ведет активный образ жизни: посещает матчи хоккейного клуба «СКА», много путешествует в перерывах между реабилитационными тренировками, а в прошлом году стала крестной. Она открыта, доброжелательна и настроена на беседу.

Мама Маши была профессиональной саночницей, отец катался на лыжах, поэтому уже в пять лет ее отправили в горнолыжную секцию, а в шесть уже без родителей она поехала на соревнования в Кировск. Победы давались легко, в пятнадцать лет спорт для Марии официально стал работой: Комиссарова вошла в сборную страны. В Москве на собрании национальной команды Федерации горнолыжного спорта она познакомилась с Алексеем Чаадаевым.

«Леша на четыре года меня старше, - с улыбкой говорит Маша. - Я давно знала, что он хорошо выступал, всех обыгрывал. И как только увидела, сразу в него влюбилась, всю юность по нему страдала, плакала в подушку. При первом общении меня поразило его безупречное воспитание: он всегда был вежлив, открывал двери перед девушками, а другие парни прикалывались над нами - переходный возраст все-таки. Лешин папа был тренером в нашей женской сборной. И он тоже всем нравился: никогда на нас не кричал, был и добрым, и в меру строгим. Все девочки Лешиного папу называли „мачо“ и думали: „Вот бы нам мужа такого. Интересно, а у него жена есть?“ А теперь его жена - моя свекровь (Смеется.)».

Чтобы молодые спортсмены не отвлекались друг на друга, тренеры разделили мужскую и женскую команды - и Алексей с Марией оказались разлучены, подобно Ромео и Джульетте. «Спорт для нас был в приоритете, - вспоминает Чаадаев. - Но влечение друг к другу мы ощущали с первой встречи. Я о Маше думал постоянно. Параллельно с тренировками я учился в Военном институте физической культуры и между сборами возвращался в свое закрытое общежитие, а Маша не понимала, почему мы снова не можем увидеться».

В 2011 году Чаадаев сменил дисциплину на ски-кросс. Высоких результатов в горных лыжах Комиссарова уже не показывала, а победы ей нужны были как воздух. И тогда она вслед за Чаадаевым подалась во фристайл.

«Мыслей о конкуренции между нами не было никогда, - признается Алексей. - Только поддержка. А вообще, спорт дисциплинирует, закаливает, готовит к большим нагрузкам. Вырабатывает организованность и самостоятельность. Из-за однотипного образа жизни „тренировки - соревнования“ может казаться, что мы существуем в изоляции. Но за свою спортивную карьеру мы увидели, как живут люди в разных странах, как относятся друг к другу. Мне кажется, из-за возможности постоянно путешествовать у спортсменов порой шире взгляд на мир, чем у остальных людей».

Я сразу в него влюбилась, всю юность по нему страдала, плакала в подушку

Их отношения развивались по канонам классических любовных романов: после Олимпиады в Сочи Маша планировала закончить карьеру и полностью посвятить себя семье. Тем более Алексей видел в ней будущую мать своих детей.

«Однажды мой друг сказал такую вещь: „Леша, отношения и любовь возможно получить за деньги, но такое женское качество, как «мать твоих детей», купить невозможно“. Мы разделяем общие ценности и ставим семью во главу угла. Мы оба понимаем, что наша сила в единстве. На жизнь нужно смотреть под разными углами, и как раз семья помогает в этом, благодаря постоянному обмену опытом, информацией. Одиноким в поле воином ты никогда не будешь». Но за неделю до начала олимпийского турнира главная претендентка на победу в ски-кроссе упала на тренировочной трассе в Красной Поляне и получила компрессионный перелом грудного позвонка со смещением.

«Я думала, что это очередная травма, - говорит фристайлистка. - У меня уже были переломы, поэтому была уверена, что меня быстро вылечат и поставят на ноги, как раньше. Но после операции в Германии врачи сказали, что я останусь инвалидом на всю жизнь. Узнав диагноз, я рыдала в истерике, и в этот момент Леша в присутствии моего отца сделал мне предложение. Я согласилась, но под ударной дозой морфия и лекарств этот момент толком не запомнила (Смеется.)».

Диагноз «поперечный паралич» означал, что не только на спорте, но и на будущей счастливой семейной жизни, о которой так мечтала Маша, можно было поставить крест - ведь ее заверили, что она никогда не почувствует тело ниже пупка. И можно было начать жалеть себя и винить судьбу за крутое пике, но Комиссарова не из тех, кто примеряет на себя амплуа жертвы и закапывается в бесконечную рефлексию. Прочитав множество ее интервью для спортивных изданий перед встречей, я была поражена бескомпромиссной уверенностью спортсменки в выздоровлении. Оказалось, это не защитная реакция на стресс, а образ мышления: «Я не парюсь по жизни, - уверяет Маша. - Что бы ни происходило».

После объявления диагноза Чаадаев сразу же закончил спортивную карьеру, организовал благотворительный фонд по сбору средств для Машиного лечения, который поддержали теннисистка Анастасия Мыскина и звезды шоу-бизнеса - группа «Блестящие», певец Митя Фомин, актриса Эвелина Бледанс. Реабилитация шла медленно, но верно.

«Жизнь после трагедии не останавливается, - замечает Алексей. - Отчаяние не дает двигаться дальше, а только забирает много энергии. Нужно учиться радоваться всему, что происходит вокруг». Во время лечения в Клинике доктора Блюма в Испании пара не расставалась. Леша обзавелся другом-ювелиром Максимом Петуховым и кольцом его дизайна, повез избранницу на пляж и снова сделал предложение. На этот раз Маша его запомнила.

«До этого мы не устраивали свадьбу, потому что мне хотелось танцевать на церемонии, - признается она. - Да, я до сих пор в коляске, но знаете, наше время пришло. За месяц мы организовали церемонию на Тенерифе, куда прилетели родители и друзья. Заранее, 10 ноября 2016 года мы вдвоем съездили в Мадрид, расписались в российском посольстве, а 26 ноября сыграли свадьбу».

Сейчас Мария Чаадаева на седьмом месяце беременности - на нашей съемке соленых огурцов с клубникой не просит, шутит и даже с помощью мужа встает на ноги. Говорит, что кроме живота в ее жизни ничего не поменялось. Супруги вернулись в Петербург и продолжают самостоятельные тренировки, обосновавшись в подаренной правительством двухкомнатной квартире. «Огромная благодарность всем, кто нам помогает, за все слова поддержки, - резюмирует Алексей. - В нашем подъезде висит распечатанный кем-то плакат „Если у вас есть дети, ваша история продолжается“. Тем, кто сомневается, хочу твердо сказать: нужно образовывать семьи. Потому что одному не просто по жизни, какими бы крепкими мы ни казались со стороны. Сила - в семье, уж поверьте».

Текст: Наталья Наговицына

Стиль: Полина Апреликова

Визаж и прическа: Ольга Васильева

Благодарим отель «Кемпински мойка 22» за помощь в организации и проведении съемки»

Петербургская фристайлистка Мария Комиссарова, получившая травму позвоночника на трассе ски-кросса во время тренировки в Сочи на Олимпиаде-2014, недавно вышла замуж и сменила фамилию на фамилию супруга - Чаадаева. Сейчас они с мужем проживают в испанском городе Марбелья.

Все приехали (на свадьбу. - Прим. ред. ), папа Машин прилетел. Мои родители не смогли приехать, потому что работа и с Камчатки лететь далеко, - рассказывает супруг Марии Алексей.

На свадьбе Комиссаровой присутствовали друзья и близкие из Санкт-Петербурга, а также новые знакомые из Испании. Сыграть свадьбу пара решила на Канарах, так как там, по их словам, и тепло, и перелёт стоит не так дорого.

Половина ребят были из Питера, половина - местные. Здесь у нас тоже уже есть друзья. Всё прошло хорошо. Всем всё понравилось, - сказала спортсменка.

В совместной жизни у пары также всё складывается как нельзя лучше. Супруги уже успели даже сварить свой первый семейный борщ. По заявлению Алексея Чаадаева, обвенчаться со своей супругой он планирует после Нового года.

Прилетят мои родители, потому что мы хотим после Нового года обвенчаться, - говорит Алексей. У нас вся семья будет в сборе - папа Машин и мои родители.

Супруги уже думают о скором пополнении в семье. Когда именно оно ожидается, они не уточнили. Как говорит Алексей, он хочет не меньше пятерых детей.

Также семейная пара рассказала о длительном и тяжёлом лечении Марии Комиссаровой после её серьёзной травмы на тренировке в Сочи в 2014 году, а также о реабилитации.

Сейчас мы перешли на самостоятельные занятия. Мы уже не приезжаем в клинику, так как средства закончились, потому что это дорого очень было. Занимаемся самостоятельно, ходим в бассейн, делаем упражнения разнообразные, - рассказывает Алексей.

Мария Комиссарова говорит, что не так давно она перенесла очередную операцию, в ходе которой ей вытаскивали металлическую конструкцию из спины.

- У меня недавно была операция. Буквально в конце лета. Ездили в Германию. Мне вытаскивали металлическую конструкцию из спины. Г де-то 20 шурупов, две пластины. Я чувствую себя лучше, чувствую облегчение, что это всё вытащили, - сказала Мария Комиссарова.

В целом супруги настроены позитивно и надеются только на лучшее. По словам Алексея, с каждым днём его супруге хоть немного, но становится лучше.

Мы просто знаем вектор направления и с положительными эмоциями идём туда. Прогноз самый позитивный. Я в этом не сомневаюсь даже, - отметил Алексей.

Получив перелом позвоночника во время тренировки в олимпийском Сочи, фристайлистка Мария Комиссарова уже второй свой Новый год встречает на коляске. К Деду Морозу у нее всего одна просьба, проходящая хэштегом сквозь всю ее нынешнюю жизнь, - #МашаХоди.

НАСТОЯЩИЙ МУЖСКОЙ ПОСТУПОК

- Мария, уже второй год вы проходите реабилитацию в испанской клинике доктора Евгения Блюма. Как сейчас дела?

Есть видимые изменения, но самое главное, что есть перемены внутренние, и я их чувствую. Ноги выглядят как у здорового человека, и когда работаю на тренажерах, видно, как напрягаются мышцы. Мой врач говорит, что все идет хорошо и надо только продолжать верить и заниматься.

Мария КОМИССАРОВА
25 лет

Родилась в Ленинграде.
С пяти лет серьезно занималась горнолыжным спортом, входила в юниорские сборные страны, а затем - в национальную команду. Однако больших успехов в этом виде в классических горных лыжах не добилась.
В 2011 перешла во фристайл, выбрав дисциплину ски-кросс. В первый же сезон завоевала серебряную медаль на этапе Кубка мира, которая стала для нашей страны первой в ски-кроссе. За три сезона приняла участие более чем в 20 кубковых этапах.
15 февраля 2014 года на Олимпиаде в Сочи во время тренировки в результате падения на трассе получила компрессионный перелом 12-го грудного позвонка со смещением.

- Кто вас поддерживает в этой тяжелой реабилитации?

Прежде всего, конечно, мой молодой человек Леша (экс-член сборной России по горным лыжам и фристайлу Алексей Чаадаев. - Прим. "СЭ" ). Иногда приезжают родители.

- А бывшие партнеры по сборной?

У них сейчас сезон, своих забот полно. Но мы виделись в Германии, куда я недавно приезжала по делам.

- Алексей Чаадаев завершил выступления практически сразу после вашей травмы?

Да, Леша завершил карьеру. Мы с ним тут целый день вместе. Помимо быта во многих упражнениях нужна его помощь, да и по вечерам домашнее задание мы тоже выполняем вдвоем.

- Ваши отношения прошли теперь настоящую проверку на прочность?

Да, наверное, у нас все стало только лучше. Леша абсолютно во всем меня поддерживает. И я считаю, это настоящий мужской поступок.

Обратила внимание, что вы общаетесь с бывшей бобслеисткой Ириной Скворцовой, которая также восстановилась после тяжелейшей травмы?

Да, мы с Ирой познакомились в Германии. Она меня навестила там в больнице после операции. С тех пор переписываемся, и она меня очень поддерживает. Еще постоянно общаюсь со сноубордисткой Аленой Алехиной. Это мой близкий человек, который может поддержать как никто.

- Вы были знакомы еще до того, как получили травмы?

Ну, чисто зрительно, на уровне "привет-привет", особо не общались. Когда со мной это все случилось, я ей написала. Знала, что у нее была такая же травма. С тех пор мы делимся друг с другом успехами и вообще всем на свете. Некоторые мои ощущения может понять только она.

САМЫЙ ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ ПОДАРОК - ЭТО ТОМАГОЧИ

- Наверное, глупо даже спрашивать, какие у вас на Новый год будут пожелания к Деду Морозу?

Сейчас все мои силы направлены на то, чтобы восстановиться. Ни о чем другом думать и мечтать не могу. Ну, конечно, еще хочу, чтобы близкие были здоровы и у них все было хорошо.

- Встречать Новый год в этот раз вы будете в Испании?

Да. Никаких особых праздников мы не планируем, так как и 31 декабря, и 1 января у меня будут тренировки в обычном режиме. Нет времени что-то придумывать. Выходных у меня не бывает.

- Даже в профессиональном спорте столь жесткого режима не встречается…

Получается, что так. В спорте все равно какое-то свободное время выпадает. Такого графика, как сейчас, у меня раньше не было никогда в жизни.

- Приближение праздника в Испании чувствуется?

Елку на площади установили, но новогодней атмосферы особо не ощущается. Море, пальмы, на улице 15-20 градусов тепла... Сложно в такой обстановке думать о Деде Морозе и Снегурочке.

- Ваш самый запоминающийся новогодний подарок?

Помню, как в семь лет мне подарили игрушку томагочи. Я так его хотела, мечтала и вот получила на Новый год. В остальном, наверное, для меня атрибуты праздника стандартны - мандарины, шампанское, салат оливье.

СТАРАЮСЬ О ПЛОХОМ НЕ ДУМАТЬ

- Вы уже решили, чем будете заниматься в своей новой жизни?

Меня все об этом спрашивают: где я хочу жить, что делать? Но, честно, ответа на эти вопросы пока нет. Есть ощущение, что живу в какой-то параллельной реальности, где каждый день одно и то же. А все люди вокруг ведь ходят на работу, как-то живут...

- Вы уже знаете, сколько пробудете в Испании на реабилитации?

Нет, не знаю. Я буду здесь столько, сколько нужно, чтобы достигнуть моей цели.

- Ваше пребывание там полностью оплачивают люди, которые помогают через сайт maria-komissarova.com?

Выходит, что да.

- А есть страх, что в какой-то момент деньги кончатся?

Нет, я стараюсь об этом не думать. Если вдруг что-то случится, мне пойдут навстречу в клинике, чтобы не прерывать программу. Но если честно, в средствах на лечение мы по-прежнему нуждаемся, и я очень благодарна всем, кто нам помогает.

- Будете зимой смотреть трансляции соревнований по фристайлу?

У меня нет времени, чтобы смотреть телевизор. Но за результатами по мере сил буду следить.

Ваша подруга Алена Алехина как-то сказала, что совершенно не в обиде на сноуборд за случившееся с ней и аналогичную травму можно получить, просто идя по улице. Вы подпишетесь под этими словами?

Да, я тоже так думаю. Конечно, во фристайле необходимо быть хорошо подготовленной и много тренироваться, чтобы чувствовать себя на трассе уверенно. Но остальное - дело случая. Значит, так должно было со мной произойти.

- Вы часто вспоминаете тот день?

Есть фото и мелочи, которые напоминают. Но стараюсь о плохом не думать.

GuestTribune взял эксклюзивное интервью у Марии Чаадаевой (Комиссаровой)

15 февраля 2014 года во время тренировки на Олимпиаде в Сочи Мария Комиссарова получила тяжелейшую травму позвоночника. После этого события героиня нашего интервью перенесла несколько операций, курс восстановления и, главное - рождение ребенка. GuestTribune взял интервью у девушки с несгибаемой волей, чья история вдохновляет тысячи людей по всему миру.

Мария, здравствуйте! Хотелось бы сразу вас поздравить, на днях вашему первенцу исполнилось полгода. Расскажите, как себя чувствует малыш и как сильно поменялась ваша жизнь после такого знаменательного события?

Все хорошо, малыш растет. Я чувствую себя хорошо, мы с Алексеем (прим. Алексей Чаадаев - муж Марии) бесконечно счастливы. Ребенок - это главное чудо в моей жизни.

- Забота о Матвее занимает все ваше время?

Занимаемся, конечно же, в основном только им. Сейчас приехали бабушка с дедушкой, Лешины родители. Они помогают нам в основном по бытовым вопросам: готовка, уборка.

- Мария, остается ли у вас время на реабилитацию, или же вы отложили этот вопрос?

Сейчас я занимаюсь сама в тренажерном зале, в те моменты, когда папа проводит время с Матвеем в бассейне.

Вы занимаетесь исключительно сами? Ведь в прошлом году вы прекратили сотрудничество с вашим лечащим врачом - Доктором Блюмом.

Да, мы не сотрудничаем уже около двух лет.

- Вы были инициатором прекращения лечения?

Да, у нас закончились средства, и не было никаких улучшений. В таком случае стало ясно, что продолжать не имеет смысла.

- Ведете ли поиск нового врача и новых методов лечения?

Я смотрю в интернете новости по данной тематике. Но в целом все сводится к одному - лечебная физкультура. Как мне говорили некоторые специалисты - процесс не стоит на месте. Сейчас ведутся разработки инновационных методов лечения.

- Как, например, исследования стволовых клеток в Японии?

Да, но проблема в том, что операции могут проводиться лишь на местных гражданах. В моем случае все сводится к работе спинного мозга, он был перебит, как кабель. Чтобы его соединить, нужна специальная операция. Я знаю, что сейчас разрабатываются технологии с внедрением чипов в тела пациентов.

- Получается, вы находитесь в ожидании развития технологий?

Ну да. Я три года жила только тренировками с утра до вечера. Время идет, жизнь проходит… Нужно уметь наслаждаться моментом. Я, конечно, продолжаю уделять время восстановлению, но сейчас больше времени провожу с сыном.

- Не было ли у вас мысли вернуться в Россию после рождения ребенка? Или Испания лучше подходит для жизни?

Это лето мы провели в России, оформляли ребенку Российское гражданство. Но в нашей стране очень сложно жить на коляске. Мне приходилось постоянно бороться с поликлиниками и другими учреждениями. Мои подруги говорят, что не следует закрывать глаза на происходящее. Например, я пришла в поликлинику, в которой отсутствовали пандусы. Я пришла туда с Матвеем и не смогла попасть внутрь. Я оставила жалобу в администрации района, со мной сразу же связались, сказали, что исправят ситуацию. Получается, что каждый раз приходится преодолевать такие трудности, чтобы попасть хоть куда-нибудь. А когда возвращаешься в Испанию, прям кайфуешь от того, что можешь самостоятельно поехать куда хочешь. В Испании мне не нужно постоянно думать о том, кто меня спустит с поребрика, или как я заеду на какое-то препятствие. Даже туалеты во всех заведениях со специальными поручнями. Это главное из-за чего мы здесь. Ну,и естественно, климат.

В одном из недавних интервью вы говорили, что сейчас с мужем трудитесь в туристическом бизнесе, как вы оказались в этой сфере?

Мы живем в курортном районе, и здесь проживает много русских. Мы со всеми общаемся и помогаем им со съемом жилья, а также с перевозками. Например, есть люди, у которых здесь свое жилье. И они хотят его сдавать, но не хотят сами этим заниматься. Так как я знаю испанский, английский и русский, то я им в этом помогаю.

- Как удается совмещать работу с воспитанием ребенка?

Я в основном все делаю через интернет. Поскольку родители сейчас здесь, то у нас с мужем получается ненадолго отлучаться по делам. В данный момент занимаемся документами. Делаем Матвею вид на жительство, а через год сможем сделать ему испанское гражданство.

- Как я знаю, вам предлагали работу в паралимпийском комитете России.

А когда мне предлагали?

Честно говоря, я уже не помню, что было в 2014 году. Я постаралась это поскорее забыть. Мы же потом уехали заниматься в Марбелью, поэтому, наверное, и отказалась. Восстановление было в приоритете на тот момент.

- Не поступало ли предложений от федерации фристайла России или Петербурга?

Нет, все знают, что мы здесь. По этому, наверное, и не поступало.

- Поддерживаете ли вы связь с кем-нибудь из состава сочинской сборной или нынешней команды по фристайлу?

Ну да, мы переписываемся с ребятами. С Настей Чирцовой, с Соней Смирновой. Я немного в курсе нынешних дел команды. В феврале у ребят был Чемпионат мира в Испании, мне удалось с ними увидеться.

- Как оцениваете шансы наших ребят в Пхёнчхане в следующем году?

Не могу сказать, что сильно жду олимпиаду. Надеюсь, что ребята смогут хорошо выступить.

- Не собираетесь ли вы отдавать Матвея в большой спорт, когда он подрастет?

Глобально пока об этом мы не задумывались, но в профессиональный отдавать не хотелось бы. Хотя лично мне, если честно, хочется отдать его в хоккей. Я сама люблю хоккей и болею за СКА. Но в Испании хоккей не очень развит. В Марбелье нет хоккейных центров. Ближайший находится в окрестностях Малаги, но это далековато. Сейчас мы больше думаем про школу и садик.

Без преувеличения можно сказать, что вы вдохновили огромное количество людей своим примером. А что вдохновляет вас?

В данный момент, конечно, это ребенок и семья. Также я очень рада, что у меня так много позитивных подписчиков в инстаграме. Мне пишут много приятных комментариев, это сильно меня поддерживает.