Где хранить лук севок зимой в квартире. Хранение лука севка. Какой лук севок лучше сажать для хранения

Процесс выращивания лука из севка имеет множество плюсов, к тому же стоит учитывать, что получение посадочного материала не отнимает много времени и сил. Для большинства огородников самое главное, как хранить лук-севок до посадки весной. Обусловлено это тем, что зимой можно столкнуться с рядом проблем, начиная с гниения и заканчивая прорастанием луковиц. Если лук будет неправильно храниться, то есть вероятность потери значительной части урожая.

При хранении лука зимой требуется соблюдать температурный режим и уровень влажности. Так как процесс хранения вызывает вопросы не только у начинающих дачников, но и у опытных огородников, оптимальным вариантом является изучение актуальной информации.

Какой лук севок лучше сажать для хранения

Перед посадкой необходимо понимать, какими вкусовыми качествами будет обладать продукция. Зачастую дачники покупают севок для посадки, но при необходимости можно сэкономить и заготовить посадочный материал самостоятельно.

Не важно, какому варианту отдано предпочтение, главное — правильно выбрать севок. Существует ряд критериев, по которым выбирается сорт севка:

  1. Устойчивость к погодным условиям. Например, если севок зависит от уровня влажности или температурного режима, то такой лук будет медленно расти, а во время хранения есть вероятность его прорастания.
  2. Запах. У севка должен отсутствовать запах гнили либо сырости.
  3. Выбраковка. Если приобретается партия лука, то даже у качественного севка допускается наличие засохших луковиц в пределах 1% от общего количества.
  4. Сухость. Наличие сухой шелухи свидетельствует о хорошей просушке.
  5. Внешний вид. Посевной материал не должен быть с повреждениями. Не должно наблюдаться пятен и неровной окраски. При приобретении партии могут быть влажные луковицы, их необходимо удалить.

Правила подготовки к зимнему хранению

Мало правильно уметь хранить севок, необходимо тщательно подойти к процессу подготовки. Существуют требования, выполнив которые, можно быть уверенным, что лук долежит до наступления весны:

  1. Отобрать только качественный материал. То есть все луковицы обязательно должны быть твердыми, без повреждений, с гладкой поверхностью и ровным цветом шелухи, должен отсутствовать запах гнили.
  2. Лук необходимо осмотреть и перебрать при хорошем освещении. При попадании в общую емкость для хранения испорченной луковицы есть вероятность, что испортятся другие плоды.
  3. Не допускается наличие свежих отростков на севке.
  4. На луке не должно быть земли.
  5. Особое внимание уделяется качественной просушке. При температуре от +20°C до +25°C в хорошо проветриваемом помещении лук просушивается около 7 дней.

Как хранить лук севок в домашних условиях

Для хранения лука севка зимой в домашних условиях можно воспользоваться пластиковыми лотками, ящиками из дерева, мешками. Так как имеется вероятность, что луковицы прорастут, необходимо выбирать темное и хорошо проветриваемое место для дальнейшего хранения. Можно воспользоваться старым методом – хранить луковицы в капроновых колготках. Периодически требуется перебирать севок, чтобы своевременно удалить поврежденные луковицы.

Стоит учитывать, что желтые луковицы прорастают медленно, а вот белые и красные сорта — довольно быстро.

Важно! Некоторые сорта лука не подлежат хранению, поэтому к выбору рекомендуется подходить ответственно.

Теплый способ

Данный способ предполагает, что храниться лук севок до посадки будет в квартире. Если севок хранится правильно, то он обязательно долежит до высадки на грядку. Лук, хранящийся в жилом помещении, обязательно должен находиться в сухом месте. Как правило, его помещают в шкаф либо под кровать.

В процессе хранения посадочный материал необходимо перебирать и своевременно удалять высохшие либо проросшие луковицы. Основным преимуществом данного способа хранения является то, что лук не стрелкуется, но при этом мелкий севок может усохнуть.

Холодный способ

Если имеется погреб или подвальное помещение, можно хранить севок данным методом. Луком можно наполнить мешки, коробки либо корзины, а после поставить в подвал.

Оптимальный температурный режим составляет от +1°C до +3°C. Помещение необходимо регулярно проветривать. Несколько раз за сезон луковицы необходимо перебирать, а поврежденные плоды удалять. Перед посадкой требуется около недели подержать севок при комнатной температуре. Если посевного материала мало, то он может храниться в холодильнике при температуре от -1°C до -3°C. Перед посевом его рекомендуется достать и две недели подержать при температуре от +25°C до +30°C.

При необходимости можно взять пластиковое ведро (на дне которого находятся опилки), заполнить его севком, сверху засыпать опилками, закопать в землю и засыпать грунтом на 20 см. Лук, хранящийся подобным образом, остается сочным длительное время.

Комбинированный способ

Зачастую лук севок хранится в домашних условиях с использованием комбинированного метода. То есть, сочетается холодное и теплое хранение. Когда температурный режим больше 0°C, урожай подлежит хранению при комнатной температуре, на зиму его перемещают в погреб.

Как видно, особых сложностей нет, главное придерживаться рекомендаций и посевной материал гарантированно долежит до посадки.

Оптимальные условия и сроки хранения

Лук, используемый для посева, рекомендуется убирать в теплую погоду. При необходимости его можно сушить на грядках (в течение 14 дней), периодически переворачивая. Главным преимуществом данного способа просушивания является то, что погибают все микроорганизмы. Во время дождей севок необходимо переместить под навес.

Севок, диаметр которого варьируется от 10 до 25 мм, можно хранить несколькими способами: теплым, холодным либо комбинированным. Если выбирается теплый метод, то температурный режим должен соблюдаться в районе +20°C. При комбинированном варианте лук изначально хранится в помещении с температурой от +20°C, а после переносится в хранилище, где наблюдается температура от +1°C до +3°C.

Стоит учитывать, если лук длительное время хранится при температуре от +3°C до +18°C, то он начнет стрелковаться. Так же нужно брать во внимание тот факт, что температура зависит от выбранного сорта, например, овсюжка должна хранить при 0°C. Обусловлено это тем, что мелкие луковицы быстро высыхают. Многие дачники рекомендуют все остальные сорта лука хранить холодным способом, так как он надежнее.

Заключение

Держать собственный огород не так легко, так же как хранить лук-севок до посадки весной. Многие считают, что сохранить севок очень сложно, а ни один из известных способов хранения не дает гарантированного результата. В связи с этим большая часть дачников приобретает посадочный материал, стоимость которого очень высока. Если правильно выбрать способ хранения севка для определенного региона, то можно забыть о ежегодных тратах на посадочный материал.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Сажают лук севок на грядку весной, не раньше конца мая. Поступает в продажу посадочный материал в начале марта. Поэтому, чтобы вам достались качественные луковицы, рекомендуется позаботиться о покупке севка не позднее марта. Но как сохранить лук севок в домашних условиях до посадки весной. Создать хорошие условия для хранения несложно. Об этом мы поговорим в этой статье.

Хранение посадочного материала

Чтобы выросли крупные луковицы, а не стрелки, нужно до посадки правильно хранить севок:

  • Купленный лук перебирают. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают, а хороший перекладывают в картонную коробку.
  • Луковицы просушивают при температуре около 22 градусов по Цельсию, несколько дней. Во время сушки, нельзя накрывать коробку крышкой или пленкой. Обязательно должен поступать воздух.
  • Коробку с луком переносят в сухое, затемнённое место. Хранят при температуре от 17 до 25 градусов. Периодически лук перемешивают и перебирают.
  • За неделю до высадки в открытый грунт, лук-севок прогревают до +35 около батареи: он даст приличный урожай и не выпустит стрелок.

Подгнил севок — что делать?

Некоторые сорта достаточно дорогие. Поэтому, спешить выбрасывать подгнившие луковицы не стоит. Можно постараться такой лук вылечить. Поддаются лечению лишь поверхностно подгнившие луковицы.

С луковок снимают слой шелухи, где находится область поражения. Шелуху выбрасывают, а луковицы перекладывают в картонную коробку. Убирают на хранение, в течение которого севок покрывается здоровыми чешуйками.

Хранение лука-севка с осени до весны

Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.

Выбор места в жилом помещении

Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.

Опытными садоводами, практикуется посадка репчатого лука под зиму . При высадки луковиц осенью, не придётся хранить посадочный материал всю зиму.

Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.

Хранение холодным способом

  • После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
  • Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
  • Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.

Нельзя сразу сажать севок, который хранился в холодном месте. 2 недели лучок прогревают при 32 градусах. В тепле активируются перьевые зародыши. В дальнейшем формируются крупные луковицы, а не стрелки.

Теплый способ


Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.

Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.

Смешанный способ

Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:

  1. Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
  2. Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
  3. Весной, луковицы прогревают при +26 градусов, примерно 5 дней;
  4. Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.

Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.

Лук – это неприхотливое и жизнеспособное растение, которое легко выращивать и несложно хранить при соблюдении нескольких простых правил. В процессе хранения важно несколько параметров: где и в чём хранить, какие должны быть температура и относительная влажность окружающей среды. Понимание, как соблюсти правильные параметры, гарантирует сохранность лука севка. В противном случае лук может загнить и испортиться.

Места для хранения

Как хранить лук севок? Для правильного хранения лука используют следующие ёмкости:

  • Ящики и лотки из дерева;
  • Пластиковые контейнеры;
  • Различные сетки и мешки;
  • Женские капроновые колготки.

При наличии чердака можно хранить лук-севок на нём. Для этого делаются специальные борта, внутрь засыпаются луковицы. Высота бортов не должна превышать 20 см. В противном случае лук начнёт портиться и до весны не сохранится. Кроме того, в помещении должен быть хороший приток свежего воздуха.

Как хранят лук севок до посадки? Для того чтобы севок не пророс раньше времени, хранить его нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении. Но с температурой нельзя промахнуться: при очень низкой севок может погибнуть и не взойдёт после посадки весной. В случае если есть частный дом, идеальное место хранения – подпол или подвал. Там температура не бывает ниже нуля, при этом присутствует невысокая влажность.

Урожай лука

Также можно сохранять луковицы по бабушкиному методу: с использованием женских капроновых чулок или колготок. Для этого севок складывается в них, подвязывается и подвешивается в любой квартире до весеннего посевного сезона. При этом необходимо периодически перебирать сложенные луковицы, выбрасывать те, которые начали портиться или отмокать. Основное условие правильного хранения – высыхание луковиц и постоянное проветривание посевного материала.

Чтобы семена не испортились до апреля, требуется верно выбрать сорта лука. Не все луковицы могут сохраниться на протяжении зимнего периода. К примеру, жёлтый лук хорошо приспособлен к долгосрочному хранению. Красный и белый лук прорастают существенно быстрее и могут не дожить до весны. Кроме того, необходимо верно определить время сбора урожая. Обычно это конец июля. Если со сбором затянуть, лук может прорасти повторно, тогда до весны сил на прорастание у него уже не останется.

Севок отбирают сразу после сбора урожая и очищают от земли. Луковицы с появившимися перьями требуется высушить и дать дозреть. Это может занять от 10 до 15 дней. После этого высохшие стрелки убираются, а сами луковицы продолжают просушивать ещё дня 3-4.

Чтобы избежать появления мучнистой росы, лук сушат около батареи, температура должна быть в районе 30 °С. Далее луковицы перебирают, выкидывают подпортившиеся и сортируют. Самые мелкие экземпляры следует посадить осенью. Такие луковицы могут дать к лету хорошую большую луковицу.

Холодный метод хранения

В данный способ входит хранение лука севка в следующих местах:

  • Погреб;
  • На нижней полке холодильника;
  • Подвал.

При этом температура хранения должна выдерживаться в диапазоне от 0 °С до -3°С. При подобной характеристике окружающей среды луковицы сохранятся до весенней посадки. На лоджии хранить луковицы не стоит – температура там постоянно меняется, да и требуемой влажности не обеспечить. Перед помещением семян в прохладное помещение на зиму, их требуется очень хорошо просушить в течение 14 дней. При этом температуру поддерживают в районе +35 °С.

Важно. Очень важное условие – маленькая влажность. В долгий зимний период, после выпадения большого количества снега, можно провести посадку лука в грунт. Так он будет храниться в природных условиях. При отсутствии подходящего места для холодного метода хранения можно закопать ведро с посевным материалом в землю на зиму.

Технология хранения в ведре следующая:

  • вниз насыпаются опилки;
  • закладывается семенной материал;
  • засыпается слой опилок;
  • ведро закрывается;
  • ведро закапывается таким образом, чтобы от верха до поверхности было не менее 15-20 см;
  • участок для закапывания подбирается так, чтобы он был сухим, без большого количества грунтовых вод.

Перед процессом высадки лука севка необходимо снова провести процесс прогревания: продержать луковицы в течение 2-х недель при температуре около +35 °С. Этот процесс активирует вегетативные функции в семенах.

Тёплый метод хранения

В данном способе происходит сохранение урожая в домашних условиях. В этом случае в квартире требуется поддержание температурного режима в диапазоне от 17 до 25 °С. Кроме того, требуется поддерживать постоянный приток свежего воздуха и невысокую влажность окружающей среды.

Хранение в домашних условиях

Обратите внимание. В случае наличия более высокой температуры в помещении, севок высохнет, и возможности посадить его весной не останется. При наличии более благоприятных условий лук может прорасти значительно раньше намеченного срока. В квартире для хранения обычно используют различные картонные коробки или полиэтиленовые мешки.

Комбинированный способ хранения

Как следует из названия, это комбинация двух способов: тёплого и холодного. До наступления холодного периода луковицы следует держать в тёплом помещении. Далее, когда на улице устанавливаются отрицательные температуры, температура в хранилище плавно снижается до нуля градусов, и поддерживается этот температурный режим в течение всего зимнего периода.

С приходом весны луковицы необходимо прогреть. Для этого температуру в помещении поднимают до +25 °С на 6 дней. Затем окружающая среда охлаждается до +22 °С. В этих условиях посевной материал сохраняют до момента высадки луковиц в грунт.

Интересно. Рассмотрим пример. Есть квартира с балконом, нужно сохранить лук севок до весны. В первый период хранения ящики с луком складывают рядом с дверью на балконе. В среднем температура там от 4-х до 9 °С. Здесь лук следует хранить в течение всей зимы. С наступлением весны ёмкости переносят к батарее. Температура должна поддерживаться около 30 °С. В случае такого способа хранения вероятность появления стрелок на луковицах раньше времени минимальна.

Если принято решение приобрести посадочный материал для выращивания в январе, феврале или марте, гарантированно cохранить его можно только в тёплом сухом месте, т.к. способ хранения покупного лука покупателю доподлинно неизвестен. Также нужно отметить, что покупка должна быть произведена в специализированном магазине. Покупать лук с рук чревато неурожаем. Обязательно нужно производить переборку семенного материала и выбрасывать испорченные луковицы. Перед посадкой требуется прогреть севок при температуре, превышающей 40 °С. Это пробудит его после зимней спячки.

Подытоживая всё вышесказанное, можно дать следующие советы:

  • При наличии возможности использования холодного метода следует выбрать этот способ. У него есть множество преимуществ перед другими методами. Благодаря ему, луковицы не пересушатся и не сгниют. Кроме того, риск раннего прорастания серьёзно снижается, поэтому вероятность получения хорошего и богатого урожая увеличивается;
  • При квартирном хранении необходимо поддерживать постоянный температурный режим;
  • Для сохранности семенного материала требуется постоянный доступ свежего воздуха;
  • Перед тем, как сажать, рекомендуется прогреть луковицы для активации процесса их роста, вне зависимости от выбранного типа зимнего хранения.

Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

Как хранить лук-севок? Выбор места

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

  • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
  • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
  • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как подготовить лук к хранению зимой

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

Летом мы используем севок для выращивания лука преимущественно на перо. Получить его из семян - довольно простая задача, а вот сохранить севок до весны не так-то легко. Он может загнить, вымерзнуть, засохнуть или преждевременно прорасти. К тому же даже внешне хороший севок, хранение которого было нарушено, приведет к множественному стрелкованию, из-за чего будущий урожай непременно пострадает.

Подготовка к хранению

Севок мы собираем где-то в конце августа. Ботва должна пожелтеть и пригнуться к земле. После сбора выполняем переборку с последующей сортировкой. Отобранные луковицы должны быть цельными, здоровыми, без гнилей и механических повреждений.

По окончании первого этапа переходят к сушке лука-севка. Мы выполняем данную процедуру на веранде. Можно раскладывать севок и в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении.

О необходимости окончания сушки Вы поймете по состоянию шелухи - она должна легко отслаиваться и шуршать.

Хранение

Хранить севок можно в подвешенных сетках, открытых мешках, картонных коробках, деревянных и пластиковых ящиках с вентиляционными отверстиями либо просто россыпью на полках или лотках. В последнем случае севок раскладывают равномерным слоем до 20 см.

Крайне важно заранее позаботиться об обеспечении хорошей вентиляции в помещении с хранимым севком. В противном случае лук начнет в скором времени гнить.

Если у Вас нет подвала, то вплоть до наступления весны можете хранить севок в условиях городской квартиры. При этом важно учесть следующие нюансы:

  • Не храните севок в непосредственной близости от батарей и других отопительных приборов, избегайте перегрева луковиц.
  • Не стоит хранить лук в помещениях с повышенной влажностью - в ванной или на кухне.
  • Комната, в которой хранится севок, должна регулярно проветриваться.
  • Не закладывайте севок на хранение непосредственно у окна, прямые солнечные лучи не должны попадать на него.
  • Время от времени выполняйте переборку лука-севка. Все больные луковицы лучше своевременно удалять.

В погребе со стабильной плюсовой температурой в пределах от +2 C до +8 C севок хранят так называемым «холодным» способом. В мешки, коробки и ящики с вентиляционными отверстиями его насыпают слоем до 15-20 см. За 3 недели до посадки луковицы переносят в помещение с комнатной температурой, где их тщательно перебирают и раскладывают в сухом месте.

Некоторые дачники «хранят» севок непосредственно на грядках. Для этого посадку осуществляют не весной, а поздней осенью. Данный метод имеет следующие достоинства:

  • Севок раньше тронется в рост, и Вы получите более ранний урожай.
  • Посаженный осенью лук не будет гнить (в нормальную зиму).
  • Луковицы не высохнут.
  • Не нужно занимать место в подвале, иметь необходимую тару, обеспечивать подходящие условия хранения.
  • Весной не нужно будет тратить время на посадку.

Метод особенно хорош в регионах со снежными зимами.

При хранении севка в зимний период влажность воздуха желательно поддерживать на уровне от 65 до 75%. Влажность, как и температура, не должна сильно колебаться.

Если Ваш севок сильно гниет, переберите его, очистите оставшиеся внешне здоровые луковицы от шелухи, просушите их и пересыпьте в новую емкость.