Джефф Сейд (Jeff Seid). Биография и программа тренировок. Лучшие продукты в бодибилдинге Сайда в бодибилдинге

Для многих атлетов, как начинающих, так иногда и опытных, актуальна проблема выбора наиболее полезных продуктов и блюд для своего рациона. С точки зрения энергетики норма питания среднестатистического взрослого человека находится в области 3-3,5 тыс. ккал, в зависимости от вида деятельности. Но у спортсменов, старающихся набрать массу, или активно тренирующихся перед соревнованиями, эта норма находится в области 4 тыс. ккал, а может доходить и до 5.

Конечно, далеко не все могут получить такое количество , тем более что спортсмену нужны не только калории как таковые, но и сбалансированный набор пищевых компонентов: , клетчатки, витаминов, минералов и т.п. Для получения дополнительных калорий (и, например, белка) можно использовать спортивное питание, скажем протеиновый коктейль. А вот с обычной пищей, составляющей основу рациона, необходимо разобраться. Следует оставить в своем меню только те блюда, которые приготовлены из наилучших продуктов, оптимальных с точки зрения занятий спортом. Мы рассмотрим продукты, подходящие для фитнеса и бодибилдинга, собрав их в 4 группы: источники белка, углеводов, жиров и витаминов.

Лучшие белковые продукты

Мясо - основной источник белка, несмотря на то, что существуют продукты с таким же и даже большим содержанием белка (орехи, рыба, креветки и кальмары, творог, сыр, фасоль, горох, соя и т.п.). По количеству белка среди разных видов мяса лидируют говядина, конина, кролик, индейка и куры. Однако рекомендуют употреблять нежирное мясо, например, куриная грудка. Необходимо иметь в виду, что красное мясо содержит полезный для атлета креатин.

Рыба и морепродукты - содержат едва ли не больше белка, чем мясо, к тому же, в пищу можно употреблять и жирную рыбу, так как рыбий жир в отличие от свиного или говяжьего лучше и быстрее усваивается, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), меньше вредного холестерина и обладает рядом других полезных свойств. Больше всего белка содержат горбуша, палтус, сайра, семга, речной окунь, сазан и тунец, а также кальмары и креветки (особенно дальневосточные).

Яйца - усваиваются легче мяса, и содержат много белка (хотя меньше, чем мясо и рыба). Лучше всего перевариваются яйца всмятку. Сырые яйца употреблять не рекомендуют, также не стоит есть много яичных желтков, поскольку считается, что они повышают уровень холестерина. Если Вам приходится есть много яиц - используйте преимущественно белки.

Творог и другие молочные продукты содержат много белка. Полезнее всего нежирный творог. Нежирные молочные продукты, такие как ряженка, йогурт, кефир, также содержат немало белка. Много белка в сырах, но и жира в них тоже много, поэтому лучше выбирать нежирные сыры (типа брынзы).

Бобовые - фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и др. - содержат очень много белка, больше, чем мясо. Если Вы по каким-либо причинам вынуждены ограничивать употребление мяса - потребности организма в белке с успехом можно компенсировать вареной фасолью (бобами) или горохом.

Орехи - еще один замечательный источник белка. Больше всего белка в арахисе. За ним идут (по убыванию) семечки подсолнечника, миндаль и фундук. Необходимо только помнить, что в орехах очень много жиров - например, в семечках более 50 %. Поэтому орехи не стоит поглощать килограммами - горсти орехов в день вполне достаточно. Необходимо помнить и о том, что у некоторых людей бывает аллергия на арахис (и другие орехи).

Лучшие источники углеводов

Каши - прекрасный источник углеводов. Причем важно, что крупы содержат не только углеводы, но и белок (особенно овсянка, гречка, пшеничная крупа, манка, пшено, перловка), а также пищевые волокна (клетчатка), улучшающие работу кишечника. Количество углеводов в различных крупах варьируется от 65 до 75 %. Интересно, что вид обработки крупы может изменить тип углеводов и гликемический индекс готового блюда. К примеру, овсянка из цельных зерен грубой обработки («Геркулес») обладает низким гликемическим индексом, в отличие от овсяных хлопьев, предназначенных для быстрого приготовления.

Лапша и макаронные изделия , особенно из пшеницы твердых сортов и муки грубого помола. Добавление овощей с высоким содержанием клетчатки (салат и другая зелень, капуста, стручковая фасоль и т.п.), а также белковых продуктов (напр., мясной соус) понижает гликемический индекс блюда, поскольку замедляет усвоение углеводов. Вообще, стоит иметь в виду, что употребление в пищу овощей и злаков, содержащих клетчатку полезно при похудении, но ввиду замедления усвоения углеводов и белков может оказаться неуместным при наборе мышечной массы.

Овощи , такие как картофель, свекла также содержат немало углеводов, причем, в основном, это углеводы быстрого усвоения. Не стоит злоупотреблять жареными овощами - лучше всего запеченые или сваренные «в мундире».

Фрукты и сухофрукты , такие как бананы, финики, курага, инжир, чернослив, изюм - просто кладезь простых углеводов, а также микроэлементов и витаминов. Их можно есть и просто так (или в смеси с орехами), и добавлять в каши и другие блюда.

Лучшие источники жиров

Растительные масла - все они легче усваиваются и полезнее для организма, чем животные жиры. Желательно не жарить на масле, а добавлять его в уже готовые блюда (например, в кашу или салат), поскольку тепловая обработка масел многократно ускоряет процессы окисления жирных кислот и образование различных вредных веществ. К сожалению, самые полезные для организма жирные кислоты класса Омега-3 чрезвычайно быстро окисляются, поэтому если Вы покупаете льняное или рыжиковое масло, то обязательно обращайте внимание на срок годности (чем свежее масло, тем лучше), светозащищенность тары (темно-коричневая бутылка лучше всего), и не в коем случае не подвергайте его тепловой обработке.

Рыба и рыбий жир - как уже говорилось, содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, легко усваивающихся и ускоряющих обменные процессы, а также способствующих более активной переработке жировой ткани организм и оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 содержится в тунце, атлантическом лососе, атлантической сельди, форели, сардинах, карпе и семге.

Орехи и семечки - мы уже упоминали как великолепный источник растительных жиров. Они также содержат много белков и совсем немного углеводов. Кроме этого орехи содержат большое количество микроэлементов (магний, калий, цинк, железо, кальций).

Авокадо - весьма полезный овощ, содержащий большое количество растительных жиров и микроэлементов.

Источники витаминов

Фрукты в первую очередь. Особенно содержащие витамин С цитрусовые, киви, яблоки, клюква. Абрикосы полезны богатым содержанием калия и магния, гранаты содержат большое количество железа.

Свежие овощи - помидоры, морковь, шпинат - богаты антиоксидантами, каротинами, а помидоры - кладезь ликопина.

Лук, чеснок и зелень - богатейший источник целого ряда необходимых микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, фитонцидов и других веществ. Они помогают переживать стресс (а каждая тяжелая тренировка - стресс для организма), повышают сопротивляемость и выносливость организма, укрепляют иммунитет и оказывают ряд других полезных действий на организм спортсмена.

Была ли полезна эта статья? Да Нет

Ask a baseball fan to name a lineup of the all-time greats at each position, and he might sprain a lobe trying to choose among Mays, DiMaggio, and Mantle in center. Boxing fans could easily name a dozen great fighters of yesteryear, throwing out names like Louis, Dempsey, and Marciano. I"m sure hockey fans could name ... some important hockey guys from 60 years ago.

But ask fans of bodybuilding to name some key figures who were around before the 1960s or "70s, and chances are they"d draw a blank once they got past Sandow and Reeves. Bodybuilding may not be a traditional sport like baseball, boxing, or hockey, but it"s something we"re all passionate about, and it has a rich history going back to the "physical culture" boom of the early 1900s.

Randy Roach"s ambitious text, , aims to correct that mistake. Roach spent more than five years interviewing, reading, researching, and tracking down 500 cited references" worth of details to explain the origins of bodybuilding, including a look at the earliest supplements, the magazines, and, most important, the basis for nutritional practices still used today.

MS&M , at 594 pages, is just the first of three volumes; the other two are well underway. But perhaps the most amazing aspect of the project is that the 49-year-old Roach went blind halfway through writing the first volume. He"d had impaired vision since he was 2, a result of Stevens-Johnson Syndrome, but his vision failed permanently in 2005.

I caught up with Roach – a computer programmer by trade – by phone at his home in Waterloo, Ontario, where, despite his visions problem, he trains himself and clients in the fully equipped gym in his basement.

Q: You set out to research the roots of the iron game, and to figure out who first did the things that we all still do today. Why was that important? Why"d you take on such a huge task?

A: I was originally asked by the Price Foundation to do an article on the history of nutrition in bodybuilding, and I thought, "Okay, it should be fairly straightforward."

It just started coming together, and it was a huge project. I really thought I was going to do this in one volume, but now it"s going to be three volumes, all pushing 600 pages.

Completely losing my eyesight in the beginning of 2005 made it that much more difficult. It was really frustrating, because I was always able to read with magnifiers and closed circuit TVs, but that was pulled right out from under me. I had to go all audio, and have people reading to me and preparing data.

It probably sped me up in the long run, because I was starting to get bogged down in a lot of peripheral reading. I didn"t really need to go that deep into the rabbit trails, so it probably got me back on line.

Q: One of those rabbit trails is the conflict between Bob Hoffman of York Barbell and the Weiders. It was really a battle for the soul of strength training. Hoffman advocated training for performance, and the Weiders catered to guys who wanted to train for shape.

A: You"re right, it was two philosophies. One was based in weightlifting, the other was based in pure bodybuilding. That went back to the 1920s, with Jowett and Calvert.

Calvert actually had a similar philosophy to Jowett in the beginning, but he changed his way when he read about calisthenics and high-rep training. The Weiders took that "train for shape, and strength will follow" route.

Hoffman, as a weightlifter, never believed in just building muscles for muscles" sake. He wanted those muscles to do something, while Alan Calvert said, "For every one man who wants to be as strong as Sandow, I"ll show you a hundred who want to look like him."

I think Calvert was probably more accurate. Everybody wants that look of muscle with the six-pack, veins in the biceps, all that stuff. But Hoffman lived and breathed weightlifting. I give him credit, he did a lot for the sport of American weightlifting. He took on an entire nation, the Soviet Union, in the 1940s and "50s.

When supplements came in, that was such a financial bonanza for Hoffman and Weider. They just took it and ran with it. The info ads didn"t begin in the "90s, they started back in the "50s.

Q: But by starting Muscular Development in 1964, Hoffman did eventually cater to bodybuilders.

A: He had no choice, because as much as he didn"t like bodybuilding, he knew it served him through merchandising. Especially when the supplements came out, it was the bodybuilders that he catered to. It was really good business. It was a wise move for Hoffman to create Muscular Development and put John Grimek in as the editor. Grimek was a good guy, a weightlifter and a bodybuilder.

Q: Let"s talk about those early supplements.

A: A lot of the early protein stuff came from industrial waste. The soy was soy meal runoff from the soy industry that was extracting the oils for paints and grease.

The meal was used to fertilize the ground, or they were feeding it to animals. They shouldn"t really have been feeding it to the animals either. It was controversial at the time because they were de-fatting it with solvents, and they were toxic.

Hoffman was bragging that he wasn"t using solvents or de-fatting his, but he was left with unstable oils. That"s when they started hydrogenating them, to try to stabilize it, but Hoffman had the full meal and his fats were becoming rancid. You had to keep his protein in the fridge.

A lot of those early protein powders were highly questionable.

Q: I was caught by surprise by the emphasis on eating uncooked food among some bodybuilders. Armand Tanny, who passed away recently, was a raw foodist. You"re also a raw-food eater, right?

A: Yeah. Armand liked me because I eat meat raw, like he did.

He was wrestling in the Hawaiian Islands in the late "40s, and he was impressed with the Samoans, who were eating raw meat, raw beetles, raw fruit. He said they were so strong and healthy that he just came home, shut off his stove, and within two years he walked away with the Mr. USA and the Pro Mr. America.

George Hackenschmidt was an advocate of raw foods. He didn"t really say that he ate raw meat, but he drank a lot of raw milk. Vince Gironda heavily promoted raw milk and cream over pasteurized. Vince would eat steak tartare and raw eggs. At first he was cooking his eggs, but later he started advocating raw eggs.

Q: Another topic you cover is the argument over full-body training vs. body-part splits. We think it"s a relatively new argument, but in your book you show that lifters were fighting over this 50 or 60 years ago. When did split training come about? Did it start with the steroid era?

A: It started before the drugs. People will argue when drugs came into the sport – whether they were using Methyltestosterone in the late "40s or early "50s is debatable – but they weren"t using synthetic derivatives such as Dianabol or Nilivar at that time.

That differentiation began in the late "40s and early "50s. George Jowett and Alan Calvert began the three-days-a-week, total-body, double-progressive system, and it held for many years.

Modern bodybuilding really took off in 1939 and 1940, when the AAU came in to run the Mr. America. They took weightlifting out of the prerequisites for it, so you had guys training just for the physique.

The Weider gang, with Clancy Ross and those guys later in the "40s, began to do more specialized training, to get some volume in. Hoffman also followed suit to a certain degree, but he wasn"t going to let himself get too close to Weider.

Steroids in bodybuilding didn"t really come into play until the early "60s. They were dabbling with it through the "50s, but by then, the training had already differentiated into a more volume style. They"re calling it "flushing" and "pumping." They were arguing whether cheating was any good. Things like that.

Q: It seems like some people were writing about steroids in the "40s, but it wasn"t until the late "50s when they were introduced to athletes.

A: They weren"t writing about them in the iron game in the 1940s. Paul de Kruif wrote The Male Hormone in 1945, singing the praises of Methyltestosterone and Testosterone replacement for those medically in need. There were some inklings about, "Well, what could it do for a healthy person?"

I know Irvin Johnson had possession of Nilivar between 1956 and "58, when it just came out. Bill Pearl said he first interacted with Nilivar in 1958. But one of the first articles on it, in 1962, was titled something like, "Please Guys, Don"t Do It." It was [Ironman publisher] Peary Rader warning against the effects of steroids.

They had already proliferated into high schools and college football at that time. It wasn"t in bodybuilding strictly. It was starting to get into all the strength- and speed-oriented sports right from the get-go.

Q: You mentioned Irvin Johnson. Aside from his expertise in nutrition and early supplementation, he also created Tomorrow"s Man , a physique magazine aimed at the gay male audience. Was that what motivated Joe Weider to start magazines like Adonis and ? Was he trying to capture a part of the gay market and compete with Johnson? And is this one of the reasons why Bob Hoffman went after Weider with such personal venom?

A: Hoffman was really frustrated with Joe. Was Joe a bodybuilder first, or was he a businessman first? Did he have a homosexual orientation, or would he just stop at nothing to make money, in any market?

Weider lost and Adonis around 1956-57, when American News went under. But he started right up again in 1961 with another two magazines. So, they were obviously making him money.

The industry is saturated in its peripherals with homosexuals. Even Dan Lurie said back in the "40s that all the photographers he knew were gay. Into the "50s and "60s, nothing really changed. I chose the "50s to deal with it because Peary Rader was addressing it, and Bob Hoffman was addressing it with "Let Me Tell You a Fairy Tale".

Peary was worried about the bodybuilders becoming what he called "strutting egotists," wearing tank tops, showing off, and basically having shallow personalities. He thought they should be rounded individuals. Remember, physical culture was mind, body, and spirit. But he was also worried about them taking that next step and prostituting themselves.

Everyone knows that it"s still in the industry now, but it"s in other sports too. It"s not confined to bodybuilding. It"s there in all endeavors that have young, healthy bodies, whether they have pronounced musculature or just have a good athletic look. And when money"s involved, it"s going to be there.

Q: Does your research give you some insight as to where things are going in the next decade or two?

A: The sport"s already come back around on its ass again. It"s gone full-circle, and it"s dying off. Teenagers aren"t getting into the sport. They"re migrating to MMA. They"re not going to take the amount of drugs that they need to. They can get the physique they want without taking all that.

Nobody"s going to the competitions. The audience is dying off. There"s no creativity anymore – it"s just gone since DeMilia left.

But I can"t be a hypocrite. I"m a natural bodybuilder, but I was attracted to the sport, as a kid, by bodybuilders who were taking steroids. I thought they looked great. It"s their business if they want to take them, but where they"ve gone today, it"s absolutely insane.

How many genetically gifted athletes got to the bodybuilding table, said "No fricking way!" and walked? It takes a certain mindset to say, "I"ll do that. I"ll take all that stuff, just to maybe be one of the top 10 guys and make some money." It"s crazy.

As long as that faction of bodybuilding is flown as the flagship of the sport, you can kiss it goodbye. It"ll never totally disappear, but they"ve got to start getting more marketable athletes. Someone who"s going to draw the kids in, and the women in. Like DeMilia said, "You know you"re going the wrong way when the homosexuals say, "We"re not coming either." "

I feel sorry for athletes today in the sense that, if you want to be a doctor or a dentist or a lawyer, if you have the brains and you can get the money to go to school, you can become that.

If a young athlete has the gifts, the genetics, and the resources , that"s not enough. He also has to make that decision. "Will I take drugs to perform at the top level?" No other profession is required to do that, only athletics.

And then we chastise the athletes. Corrupt politicians scold them in these hearings. It"s just all wrong. The whole black market thing, the ban ... that"s a whole other political argument that I think should be left alone right now.

Q: What surprises are we going to find in Volume Two?

A: People were very good in stepping forward and divulging information that"s not been told before. Again, the backdrop theme of the whole series is nutrition, but nutrition won"t be as heavily in it as the first volume. It"s still there, for sure, and it"ll pick up again in Volume Three.

Volume Two is about those glory years of bodybuilding – the "70s and the "80s. It was a good time for bodybuilding. I cover the power transfer from York to Weider, and control of bodybuilding with the AAU and the NPC. There"s a lot of activity going on. The bulk of the steroid issue will be covered in Volume Three, but it"s still covered in Volume Two.

You"re going to find out who the real mechanics were, who moved bodybuilding along behind the scenes. Guys that didn"t get the glory and still aren"t getting the recognition today, but without them, it would"ve been a whole different landscape.

Again, bodybuilding was a business , but it struggled to define itself. Was it a pageant? Was it a sport? Was it a circus? Was it some kind of hybrid of those? It was an avenue for just a small number of people to make money, and others were trying to proliferate and build it into a reputable sport.

I"m going to cover who was trying to move it in those directions, what was blocking it, and who was benefiting. Yeah, there"s definitely contest-fixing, everybody knows that, but it"s to the extent that they were being fixed. There have been some very transparent, terrible bodybuilding decisions, right through all the decades.

It"s too bad, because the vast majority of people can"t pick a winner in bodybuilding anyway, so you don"t have to have the same guy winning at all costs to sell your merchandise. The whole lineup looked fantastic in those days, and any one of them could sell the merchandise. They didn"t have to fix the damn shows.

Q: I think all the behind-the-scenes politics is something the average fan never really expects, but when I interviewed and recently, they both mentioned it. A lot of it literally involved politics, especially when it concerned Sergio Oliva.

A: In 1962, we had just got through the Cuban Missile Crisis. Do you think Joe Weider is going to take a black Cuban who can barely speak English over Dave Draper, who had that California look with a great physique?

I have a chapter in Volume Two called "Arnold"s Cuban Muscle Crisis," about the battle between him and Sergio, and what happened in Tijuana in 1973, with that contest and the fixing.

Q: When will Volume Two come out?

A: I should have Volume Two out in the first half of next year .

Actually, TC will be in Volume Three. Before I got into the third volume, I tried to unravel the Met-Rx/EAS quagmire, and then I realized I couldn"t do it all in one volume, so I left off around there.

I don"t have as much material yet for Volume Three. That"s going to be very political, and I"m going to see where we are in the world, in terms of where the laws are. In order for people to understand what could happen to the supplement industry, and how it will also affect the food that we eat and our food supply, they have to understand the globalization process.

Q: Thanks for taking the time to put it all together, and thanks for sharing your time with T Nation readers.

Имя: Джеффри Сейд (анг. Jeffrey Seid)

Место рождения: Рентон, штат Вашингтон, США

Место жительства: Сиэтл, штат Вашингтон, США

  • Рост: 183 см.
  • Вес: 92кг
  • Обхват бицепса: 45см
  • Талия: 75см
  • Грудь: 128см
  • Голень: 43см
  • Предплечья: 39см

Силовые показатели Джеффа Сейда:

  • Жим лежа: 158кг
  • Приседания: 196кг
  • Толчок: 113кг
  • Армейский жим: 115кг
  • Становая тяга: 232кг

Трансформация:

  • Возраст: 13 лет / 17 лет
  • Рост: 171см / 182 см
  • Вес: 54кг / 88кг
  • : 9% / 5%
  • Талия: 65см / 80 см

Джефф Сейд о себе

Я всегда был очень спортивным ребенком, и понял, что быть физически сильным и в хорошей форме дает мне большое преимущество в различных соревнованиях. Это желание и подавляющая страсть отличаться от других, больше чем все остальное, вдохновило меня на занятия бодибилдингом в возрасте 12 лет. Именно эта страсть, быть уникальным, является моим двигателем и мотивацией чтобы становиться лучше, и когда я умру, хочу чтоб мое имя жило вечно.

К четвертому году обучения в средней школе я занимался борьбой, футболом, и установил несколько рекордов в беге. У меня было несколько стипендий за футбол и борьбу. Но порой жизнь поворачивает так как не ожидаешь. В моем первом футбольном матче последнего года обучения я порвал крестообразную связку (ACL), что разбило мои мечты. Это было довольно депрессивный период в моей жизни. Моя мечта о занятии спортом в колледже была разрушена, я также потерял все стипендиальные предложения, оставив себя без способа платить за колледж. Через пару месяцев я второй раз порвал связку и окончательно решил, что моя жизнь кончена. Хех…

За пару дней до моей первой операции, я сидел на сайте bodybuilding.com и наткнулся на новую категорию в бодибилдинге с названием «Менс физик » (Men’s Physique). Я тренировался в течении последних шести лет на то время и понял, что это мое призвание. Само собой, через месяц я попробовал принять участие и выиграл в общем зачете в моем первом выступлении. Через год после первых соревнований я выиграл и получил разряд юниора, что сделало меня самым молодым профессионалом IFBB в истории!

Через два месяца после того как я получил IFBB Pro , я выиграл свое первое профессиональное выступления, что дало мне квалификацию для участия в первой в истории Mr. Olympia Men’s Physique Showdown.

Это только начало моего пути, который приводит меня в различные части мира и знакомит со многими невероятными людьми. Я очень взволнован этой новой главой в моей жизни, и мне интересно, что этот мир еще для меня!

История соревнований Джеффа:

Мистер Олимпия 2014 Менс Физик (Men’s Physique) 2014 Лас-Вегас, место: 13
Орландо Про 2014 Менс Физик (Men’s Physique) 2014 Орландо место: 5
Мистер Олимпия 2013 Менс Физик (Men’s Physique) 2013 Лас-Вегас место: 11


Программа тренировок Джеффа Сейда:

Джефф Сейд:

«Ниже приведен пример моей программы тренировок. Я все время меняю программу, чтобы продолжать шокировать мышцы и постоянно расти. Для пресса я делаю 15 минутные тренировки с произвольным выбором упражнений, выполняемых без перерыва ».

День 1 (грудь, голени, пресс):

  • Суперсет: жим штанги лежа на наклонной скамье головой вверх средним хватом + разводка лежа на наклонной скамье головой вверх 4*10, 8, 8, 6
  • Суперсет: жим гантелей лежа + бабочка 4*10, 8, 8, 6
  • Кроссоверы 3*12, 10, 8
  • Суперсет: Жим штанги на наклонной скамье головой вниз + отжимания на брусьях с акцентом на грудь 3 подхода до отказа
  • Голень в тренажере стоя 2*100, 75
  • «Ослиные» подъемы на голень 2*50, 25

День 2 (ноги):

  • Приседания 5*15, 10, 8, 8, 6
  • Приседания со штангой на груди 2*10, 8
  • Суперсет: Гакк-приседания + Сгибания ног на тренажере лежа 3*10, 8, 8
  • Жим ногами 3*10, 8, 8

День 3 (руки, пресс):

  • Суперсет: Подъем на бицепс + французский жим стоя со штангой 4*12, 10, 8, 8
  • Трисет: Бицепс на скамье Скотта + Французский жим лежа + Подъем на бицепс обратным хватом 3*10
  • Трисет: Французский жим лежа гантелью одной рукой + Подъем гантелей на бицепс сидя на наклонной скамье + Французский жим со штангой лежа, заводя гриф за голову 2*10
  • Суперсет: Концентрированный подъем на бицепс + разгибания одной руки с гантелью 2*12

День 4 (спина, пресс):

  • 3*10, 8, 6
  • Суперсет: Тяга штанги в наклоне 4*12, 10, 8, 6 + Подтягивания широким хватом за голову 4*10
  • Суперсет: Тяга горизонтального блока 4*10, 8, 8, 6 (в двух последних подходах двойной дропсет) + Подтягивания широким хватом к подбородку 4*10
  • Суперсет: Тяга Т-грифа 3* 12, 10, 8 + Тяга вертикального блока широким хватом к подбородку 3*10, 8, 8

День 5 (плечи):

  • Трисет: Подъем гантелей стоя перед собой + Махи гантелями в стороны + Махи гантелями в стороны сидя в наклоне 3*10
  • Трисет: Жим штанги из-за головы стоя + Отведения рук в стороны сидя с блоками + Махи гантелями в стороны лежа животом на наклонной скамье 2*8
  • Тяга штанги к подбородку стоя 2*10
  • Шраги со штангой 4*20, 15, 12, 10

День 6 (грудь, голень, пресс) – повтор программы дня 1

День 7 – отдых.

Диета Джеффа Сейда для набора массы:

Джефф Сейд:

«Без диеты я пришел бы в никуда. У всех людей разный тип тела. Некоторые набирают мышцы быстрее, чем остальные. У других быстрее откладывается жир. Просто экспериментируйте с разными вариантами диеты, чтобы в итоге найти, что лучше работает в вашем случае ».

Первый прием пищи:

  • Овсянка на воде (1-0,5 чашки в сухом виде)
  • Банан
  • Яичные белки – 1 чашка

Второй прием пищи:

  • Гейнер – 1 порция
  • Молоко 2% жирности – 450мл

Третий прием пищи:

  • Коричневый рис – 1-0,5 чашки

Четвертый прием пищи:

  • Гейнер – 1 порция
  • Молоко 2% жирности – 450мл
  • Льняное масло – 1 столовая ложка

Пятый прием пищи:

  • Курица, индейка или нежирная рыба – 200гр
  • Коричневый рис – 1-0,5 чашки

Шестой прием пищи (после тренировки):

  • Гейнер – 1 порция
  • Молоко 2% жирности – 450мл
  • Льняное масло – 1 столовая ложка

Седьмой прием пищи:

  • Рисовая каша – пол чашки
  • Банан

Восьмой прием пищи:

  • Казеиновый протеин – 2 мерных ложки
  • Порошок сложных углеводов – 3 мерных ложки

Джефф Сейд — Мотивация

Силовые показатели

  • Армейский жим: 115 кг.
  • Жим лёжа: 158 кг.
  • Приседания: 197 кг.
  • Forty: 4.52 секунды.
  • Жим штанги в положении стоя: 113 кг.
  • Мёртвая тяга: 233 кг.
  • Vertical: 89 см.

Джефф Сейд – молодой культурист родом из города Рентона (США, штат Вашингтон), родившийся в 1994 году 12 июня. Джефф с самого раннего детства проявил интерес к спорту, начав им активно заниматься уже в возрасте 5-ти лет. На своё 12-е день рождения его родители подарили ему начальный стартовый набор для бодибилдинга – это были пара гантель, скамья, несколько блинов весом в 23 кг, штанга в 14 кг и книга про бодибилдинг «Weight Lifting For Dummies». Хотя молодого парня поначалу больше интересовала возможность произвести впечатление на девушек в школе, тренировки довольно быстро стали для него образом жизни.

К четвёртому году учёбы в средней школе Джефф Сейд уже добился успехов в беге, футболе и борьбе. Хорошая физическая подготовка и спортивные достижения обеспечили несколько стипендий для поступления в колледж, однако на последнем году обучения Джефф порвал крестообразную связку, лишив себя возможности в дальнейшем заниматься спортом на профессиональном уровне и потеряв стипендии. Повторно порвав связку через пару месяцев, Джефф приходит к осознанию своего нового призвания.

На сайте о бодибилдинге он находит категорию «Men’s Physique» и решает принять участие в соревновании, выиграв своё первое выступление. На следующий год Джефф Сейд уже становится самым молодым профессионалом в International Federation of Bodybuilding and Fitness (IFBB) и получает разряд национального юниора, что позволяет ему и дальше участвовать в профессиональных турнирах международного уровня. Начинающий культурист в 2012-м и 2013-м годах занимает первое и второе места практически во всех соревнованиях.

Уже несколько лет Джефф Сейд придерживается конкретной диеты помимо жёсткого графика тренировок. Он также активно пользуется пищевыми добавками, такими как:

  • рыбий жир;
  • 100% Gold Whey Protein;
  • Pre Workout;
  • Xtend BCAA’s;
  • Glutamine;
  • Con-Cret;
  • Opti-Men Multi Vitamin.

Ежедневная диета Джеффа разделена на 8 приёмов пищи по времени:

  • Первый приём в 9:00 – 6 белков яичных, 1 желток, банан и половина стакана овсянки на воде.
  • Второй приём в 11:00 – яблоко и протеиновый коктейль.
  • Третий приём в 13:00 –филе курицы 225 г, лёгкий салат и 1 батат.
  • Четвёртый приём в 15:30 – виноград и сэндвич с ветчиной.
  • Пятый приём в 18:00 – коктейль протеиновый.
  • Шестой приём в 19:30 – 225 г филе куриного, 1 батат, брокколи и лёгкий салат.
  • Седьмой приём в 22:00 – бутерброд с арахисовой пастой и 2 чашки молока.
  • Восьмой приём в 23:30 – половина стакана йогурта с ягодами черники.

Лучшие достижения

К лучшим достижениям Джеффа Сейда относятся две победы в 2012-м году на State Championships Men’s Physique в классах «Tall Class and Overall», занятое победное первое место в NPC Vancouver & Tanji Johnson Classic Men’s Physique в том же году в той же категории и второе место в турнире IFBB на чемпионате в Северной Америке в 2012-м году. Второе место также Джеффом занималось дважды за всю карьеру культуриста – на соревнованиях NPC Emerald Cup Men’s Physique и на Pro Wings of Strength Men’s Physique. Призовое первое место атлет заслужил в 2013-м году на соревновании Pro Valenti Gold Cup Men’s Physique и среди юниоров в категории Tall Class and Overall. Лишь один раз Джефф занял 5-е место на соревнованиях NPC USA’s Championships в 2012 году в категории «Men’s Physique Class D».

Видео: один день из жизни Джеффа Сейда