Брокколи на ужин для похудения. Зеленый друг. Диета на брокколи для эффективного похудения, отзывы и результаты. Напиток из брокколи и кефира

Есть полезную пищу и худеть – вот желание большинства людей, испытывающих проблемы с лишним весом. Чтобы процесс похудения шел быстрее, приходится изучать отзывы, искать полезные рецепты, готовить по несколько раз на день, а можно выбрать диету на брокколи справиться со всеми задачами на раз. Богатый на растительную клетчатку, микроэлементы, витамины овощ входит в тройку популярных продуктов, наравне с коричневым рисом и куриной грудкой, которые способствуют быстрому похудению без вреда для здоровья.

Что такое брокколи

Употребление древней овощной культуры пойдет на пользу хоть очень молодому организму, хоть людям в зрелом возрасте. Брокколи (спаржевая капуста) – представительница большого капустного семейства, которая представляет собой плотное соцветие из небольших по размеру темно-зеленых кочанчиков. По внешнему виду однолетнее овощное растение напоминает цветную капусту, молодые плоды можно употреблять даже в сыром виде либо готовить с ней супы, гарниры, пироги, соусы.

Польза для организма

Категорию лучших диетических продуктов представительница семейства Капустных пополнила заслуженно. Калорийность свежих плодов весом 100 г не превышает 28 ккал, брокколи – кладезь полезных веществ, который помогает людям, нуждающимся в лечении или страдающих от лишнего веса . Регулярное употребление этой овощной культуры будет способствовать очищению организма от токсинов, поэтому даже непродолжительная диета на брокколи способна творить чудеса, быстро возвращая стройные формы.

В небольших зеленых соцветиях спелой овощной культуры содержатся:

  • витамины (А, группа В, РР, С, Е, К);
  • макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, фосфор);
  • микроэлементы (цинк, железо, селен, марганец);
  • аминокислоты (валин, лейцин, метионин, лизин).

Диета с брокколи для эффективного похудения

Спаржевая капуста (как еще называют это однолетнее овощное растение) по содержанию витаминов С и А превосходи апельсин, грейпфрут, а по наличию минералов, микроэлементов – маслины. Спелые плоды, которые обогащены от природы целым спектром полезных для похудения веществ, помогают быстро сбросить лишние килограммы, но диета на брокколи не относится к числу легких. Для достижения желаемого эффекта особого режима питания надо придерживаться 10 дней, употреблять овощ в сыром или вареном виде необходимо каждый день, зато результат превзойдет ожидания:

  • уйдут лишние 5-8 кг;
  • организм очистится от токсинов, шлаков;
  • улучшится состояние кожи, активизируется процесс регенерации тканей;
  • разгрузится пищеварительная система;
  • нормализуется лимфоток, уменьшится отечность.

Диету условно можно разделить на два этапа: первый – это шесть дней или основная фаза, когда процесс похудения будет запущен и теоретически ее можно завершить, а второй – оставшиеся четыре дня, которые считаются самыми эффективными, помогая сбрасывать за сутки от 0,5 до 1 кг лишнего веса. Поэтому не рекомендуется прерывать диету, которая основана на употреблении брокколи, если есть желание быстро похудеть .

Меню

Примерная программа питания для полного цикла диеты:

50 г ржаного хлеба;

1 стакан молока или нежирного йогурта.

300 мл куриного бульона;

100 г вареной курятины;

150 г отварной спаржевой капусты.

250 г сырой или отварной брокколи, заправленной оливковым маслом и чесноком;

150 г моркови (сырая, отварная).

Салат: 200 г спаржевой капусты, 1 плод сладкого перца заправить столовой ложкой оливкового масла, нарубленным зубчиком чеснока.

200 г отварного тунца (курятины);

150 тушеной брокколи с луком;

100 г помидоров.

Повторить блюдо завтрака.

100 г ветчины из курятины или индейки;

100 г брокколи (сырой, вареной);

1 стакан нежирного йогурта.

250 г спаржевой капусты (приготовить на пару);

100 г сыра нежирных сортов;

1 ломтик ржаного хлеба.

150 г отварной телятины (говядины);

150 г сырой брокколи.

100 г спаржевой капусты (сырая, отварная);

2 шт. сваренных вкрутую яиц.

200 г куриного супа;

200 г отварной курятины;

150 г отварной брокколи.

250 г сырой спаржевой капусты;

1 стакан томатного сока.

150 г брокколи;

2 средних моркови;

(для приготовления салата плоды брать сырые или сделать на пару);

1 стакан нежирного йогурта.

200 г отварной спаржевой капусты;

150 г запеченной рыбы или курятины;

1 ломтик ржаного хлеба.

200 г брокколи (сырой, на пару);

1 картофелина, запеченная в кожуре.

Противопоказания

Не только девушки хотят быть стройными и доверяют отзывам, как быстро убрать избыточный вес. Мужчинам тоже стоит внимательно относиться к выбору ограниченного режима питания, где основной продукт – это овощ из зеленых соцветий. При всей его пользе при похудении существуют некоторые факторы, когда с диетой надо повременить либо заменить на более щадящую. Среди ограничений следующие.

Брокколи — любимый продукт стройняшек. С его помощью можно забыть про муки голода во имя фигуры. При правильном приготовлении и умелом подборе компонентов получается блюдо калорийностью всего в 100 — 300 калорий!

Польза брокколи для похудения

  • Одним из важных преимуществ этого вида капусты является ее низкая калорийность. Во время диеты можно с легкостью заменять ею калорийные продукты.
  • Большое содержание растворимых волокон дает быстрое чувство сытости и исключает тягу к сладкому.
  • Овощ наделен мочегонным и слабительным эффектами, что тоже благотворно влияет на снижение веса.
  • Содержит немалое количество белка, что придает возможность быть более энергичным в течении дня и сжигать больше калорий.
  • Помогает регулировать уровень гормонов. Питательные вещества, находящиеся в растении, снижают уровень эстрадиола, который отвечает за накопление жира.
  • Способствует сжиганию жиров. Переваривание брокколи требует больших энергетических затрат организма, так как содержит много клетчатки.

Диетические рецепты с брокколи

Эти рецепты подойдут для завтрака или ужина

Брокколи, запеченная в духовке

Брокколи – 1 головка
Чеснок – 1 зубок
Соль, перец – по вкусу
Сок лимона – 2 ч. лож.

Брокколи разделить на соцветия, посолить, поперчить. Сверху натереть чесноком, выдавленном через чесночницу. Затем завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку на десять минут. Перед подачей полить лимонным соком.

Брокколи с томатным соусом

Брокколи – 300 г
1 яйцо
Лук – 1 средних размеров

Соус томатный – 100 г
Соль, перец – по вкусу

Брокколи разделить на соцветия и отварить три минуты. Лук мелко нарезать и слегка поджарить на оливковом масле. Затем обжаренный лук смешать с взбитым яйцом и томатным соусом, перцем и солью. Брокколи поместить в лоток, залить полученным соусом и поставить в разогретую духовку на десять минут. В итоге получится вкусное диетическое блюдо.

Пюре с брокколи

Брокколи – 300 г
Лук средних размеров — 1 головка
Оливковое масло – 1 ст. лож.

Овощ разделить на соцветия, приготовить на пару. Лук слегка поджарить на оливковом масле. Все смешать и перебить в блендере. Поперчить и посолить по вкусу. В итоге получится полезное диетическое пюре, которое вполне может заменить полноценный ужин.

Суфле с брокколи и шпинатом

Брокколи – 400 г
Сыр адыгейский – 100 г
Шпинат – 1 пучок
1 яйцо
Оливковое масло – 2 ст. лож.

Капусту разделить на соцветия и поместить в кипяток, в который добавить немного лимонной кислоты и соли. Варить три минуты.

Потом смешиваем с нарезанным шпинатом и перебиваем в блендере, перчим и солим. Смешиваем пюре с брокколи и шпината с взбитым яйцом.

Затем на дно формы наливаем две столовые ложки оливкового масла, помещаем туда полученную массу, посыпаем сверху натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на пятнадцать минут.

Салат из брокколи

Брокколи – 1 головка

Бальзамический уксус – 2 ч. лож.
Миндальный орех – 2 ст. лож.
1 лук средних размеров (мелко нарезанный)
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Орешки поджарить и измельчить. В сковороду влить столовую ложку оливкового масла и сложить туда лук, поджарить на медленном огне до золотистого цвета.

Капусту разделить на соцветия и приготовить на пару. Затем сложить в емкость, добавить миндаль, лук, уксус, перец и соль. Все перемешать.

Вы получите великолепный малокалорийный салат (в нем всего 102 калории).

Салат из брокколи, болгарского перца и сыра Фета

Брокколи – 300 г
Сыр Фета – 100 г
Йогурт натуральный не жирный – 100 мл
Чеснок измельченный – 1 зубок
Сок лимона – 1 ст. лож.
Кунжут – 1 ч. лож.
Перец болгарский – 1 плод

В йогурт сложить сыр и взбить, туда же добавить сок лимона, измельченный чеснок и нарезанный кубиками перец, затем добавить приготовленную на пару капусту, можно добавить одну столовую ложку зеленого горошка. Все ингредиенты аккуратно перемешать. В этом салате всего лишь 125 калорий.

Салат с брокколи и цветной капусты

Брокколи – 1 кочан
Цветная капуста – ½ плода
Вода – 125 г
Сок лимона – 2 ст. лож.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Сухой измельченный чеснок – 1/2 ч. лож.
Орегано сушен. – 1/2 ч. лож.
Сахар – 0,5 ч. лож.
Соль – 0,5 ч. лож.
Оливки без косточек – 0,5 банки
Помидоры вяленые – 50 г

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить на пару около пяти минут. Смешать оливковое масло, лимонный сок, орегано, чеснок, сахар и соль.

В течение этого времени нужно несколько раз его перемешать. Через тридцать минут салат можно употреблять.

Он не имеет холестерина и в нем всего лишь 120 калорий, поэтому идеально подходит для похудения.

Следующие рецепты хороши для обедов

Суп с брокколи и шпината

Брокколи – 3 соцветия
Масло оливковое – 1 ст. лож.
Овощной бульон – 500 мл
Перец, соль – по вкусу

Овощ нарезать на мелкие соцветия. На сковороду влить масло, сложить туда нарезанный шпинат и немного притушить на медленном огне, помешивая.

Влить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить туда тушенный шпинат, брокколи, соль, перец и варить десять минут.

Суп пюре с брокколи и цуккини

Брокколи – 450 г
Цуккини средний – 1 плод
Морковь – 1 плод
Лук шалот – 2 головки
Сметана 15% жирности – 1 ст. лож.
Кубик бульона
Овощной бульон – 1 литр
Петрушка – 1/2 пучка

Делим капусту на соцветия, морковь натираем на крупной терке. Нарезаем цуккини и лук мелким кубиком.

Затем в один литр овощного бульона добавляем один кубик куриного бульона и нарезанные овощи. Варить 10 – 15 минут. Потом суп перебиваем в блендере. При подаче добавляем сметану и петрушку.

Эти рецепты подойдут для перекусов

Смузи из брокколи и апельсина

Брокколи – 300 г
Свежее выжатый сок апельсина – 200 г

В соковыжималке выжимаем сок брокколи с мякотью, смешиваем с апельсиновым соком и получаем отличный низко калорийный витаминный напиток.

Напиток из брокколи и кефира

Сок свежего брокколи с мякотью – 200 г
Кефир 1% жирности – 200 г

Смешать кефир с соком брокколи и добавить одну чайную ложку сока лимона. В итоге получится диетический напиток.

Разгрузочные дни с брокколи

Разгрузочные дни обычно проводят один — два дня в неделю, но можно и реже — раз в две недели. В такие дни питание должно быть очень легким и с минимальным количеством калорий.

Брокколи для разгрузочных дней чаще всего можно использовать как основу рациона.

Обязательным условием является употребление большого количества воды 1,5 – 2 литра за день. Воду можно заменить не крепким черным чаем или чаем с шиповника и, конечно же, без сахара.

Если вы собираетесь в разгрузочный день питаться только брокколи, то за день можно употребить до килограмма овоща в пареном, запеченном или вареном виде, но без использования жиров.

В этом случае за день можно потерять до 0,5 килограмма лишнего веса.

Еще, как вариант, можно брокколи объединить в блюдах с другими низкокалорийными овощами, фруктами или напитками.

Меню разгрузки на брокколи

  • На завтрак приготовить брокколи на пару и добавить туда тертое яблоко.
  • На обед приготовить овощной суп из брокколи, моркови, свеклы и помидоров.
  • На полдник брокколи с не жирным кефиром.
  • На ужин только брокколи, приготовленную на пару.

Похудение до 12 кг за 10 дней.
Средняя суточная калорийность 460 Ккал.

Чудо-капуста брокколи способствует эффективному снижению массы тела и насыщает организм множеством полезных веществ. На основе этого диетологами была разработана специальная методика похудения. Соблюдать диету на брокколи следует 10 дней. За этот период можно согнать до 10-12 кг. Не правда ли, такие перспективы впечатляют?

Требования диеты на брокколи

Для начала хотелось бы остановиться на истории брокколи. Согласно научным данным, эта овощная культура стала известна еще 2 тысячи лет назад и впервые появилась в Древнем Риме. Именно римляне так нарекли этот дар природы. После провозглашения Рима республикой его жители начали вести множество войн с целью завоевания новых земель. Римляне для достижения этих целей устраивали осады городов и поселений. Однажды они наткнулись на деревню и решили, что захватить это место им не составит труда. Но воины и не представляли, как же долго им придется ждать. Шли месяца и недели, но римлянам не удавалось достичь задуманного. Они недоумевали, в чем же дело. Ведь у жителей деревушки уже давно не должно было остаться еды, так как все пути к полям и пастбищам были перекрыты. Как оказалось, единственной пищей крестьян была брокколи, которая могла произрастать практически в любых условиях и плодоносила круглогодично. Эта овощная культура является вполне питательным продуктом, несмотря на низкую калорийность (в 100 г - около 30 энергоединиц). Капуста дала осажденным людям силы и энергию, так они и продержались. В результате римляне отступили из уважения к терпению и мужеству обитателей селенья.

Если раньше с помощью брокколи худели в основном итальянцы, то в скором будущем методика стала популярна и среди американцев. Теперь, как известно, брокколи помогает стать стройнее и европейцам. К чудо-овощу все чаще обращаются именитые персоны, представители шоу-бизнеса и политики. Как видите, верхушка общества предпочитает дорогостоящим препаратам и процедурам, нацеленным на коррекцию фигуры, вполне бюджетное растение.

Рацион диеты на брокколи разбит на несколько этапов. Первые два дня нужно соблюдать режим № 1, третий и четвертый дни - № 2, пятый и шестой - № 3, седьмой и восьмой - № 4, девятый и десятый - № 5.

Режим № 1 считается главной фазой, обеспечивающей отличную встряску организму и запускающей процессы снижения веса. Сейчас нужно питаться брокколи и отварной курицей.

Во время режима № 2 кушайте брокколи в компании других овощей.

Режим № 3 предполагает употребление, помимо чудо-культуры, кефира и постной говядины.

Режим № 4 позволяет добавить в меню немного ржаного хлеба.

При соблюдении режима № 5 нужно еще питаться рыбой.

Каждый день нужно организовывать три приема пищи и кушать в умеренном количестве, забыв о еде за несколько часов до сна.

Что касается питьевой составляющей диеты на брокколи, нужно пить обильное количество чистой воды, а также время от времени кисломолочные напитки невысокой жирности без добавок. Можно порой баловаться чайком или кофе, но без сахара. От сахарозаменителей также рекомендовано отказаться. Солить еду разрешено, но умеренно.

Как видите, питаться одной капустой не придется. В меню различных этапов диеты включены рыба, нежирное мясо, картофель, хлеб, другие овощи, различная зелень, сметана, оливковое масло. Рекомендовано четко придерживаться нижеприведенного меню, не меняя очередность периодов и приемов пищи. В противном случае можете сделать диету менее эффективной.

Меню диеты на брокколи

Режим № 1 (дни 1 и 2)
Завтрак: 200 г отварной либо паровой брокколи; черный чай.
Обед: до 150 г вареного филе курицы и 100 г вареной брокколи.
Ужин: 250 г отварной или паровой брокколи; черный чай.

Режим № 2 (дни 3 и 4)
Завтрак: около 200 г брокколи, тушеной с добавлением небольшого количества масла (лучше оливкового), одного небольшого болгарского перца и мелко нарезанного зубчика чеснока.
Обед: 150 г брокколи, тушеной с 1-2 томатами и половиной луковицы.
Ужин: дублирует завтрак этого дня.

Режим № 3 (дни 5 и 6)
Завтрак: салат из 100 г нежирной отварной говядины и такого же количества брокколи, заправленный небольшим количеством сметаны минимальной жирности.
Обед: 200 г слегка проваренной брокколи.
Ужин: 150 г отварной или тушеной без масла говядины.

Режим № 4 (дни 7 и 8)
Завтрак: 2 вареных яйца; 100 г вареной брокколи и черный чай.
Обед: суп на основе брокколи (для его приготовления сварите около 300 мл нежирного куриного бульончика, добавьте в него 100 г чудо-капусты и немного петрушки).
Ужин: 1 помидор; 2 кусочка ржаного хлеба; 100 г сваренной или паровой брокколи.

Режим № 5 (дни 9 и 10)
Завтрак: 100 г вареной брокколи и 2 моркови, тоже в отварном виде.
Обед: 100 г отварного рыбного филе и столько же брокколи, приготовленной без добавления масла.
Ужин: одна запеченная в мундире картофелина, а также 200 г отварной брокколи.

Противопоказания диеты на брокколи

  • Несомненно, противопоказана диета, основанная на брокколи, при индивидуальной непереносимости данного продукта.
  • Также сидеть на ней не рекомендовано при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, при гастрите (особенно сопровождающемся повышенной кислотностью желудка), беременным женщинам, в период кормления малыша грудью, подросткам и людям в возрасте.

Достоинства диеты на брокколи

  1. Стоит обратить внимание на несомненную полезность самой брокколи. Не зря ее называют королевой семейства капустных. Эта капуста является одним из редких продуктовых представителей, содержащих в себе огромнейшее количество полезных веществ. В брокколи нашлось место для лизина, треонина, изолейцина, валина, лейцина, метионина и других незаменимых аминокислотных компонентов. Они не только способствуют похудению, а и благотворно влияют на организм, борются с преждевременным старением клеток, продлевают молодость и красоту. Также состав брокколи положительно отражается на хрящах и сосудах, способствуя их упрочнению. Природным способом это растение очищает кровь от вредных составляющих.
  2. Помимо этого, наличие брокколи в рационе способствует нормализации обмена веществ, что помогает сохранить вес и после диетической методики.
  3. Брокколи способствует предупреждению очень серьезных, и даже неизлечимых, заболеваний. В ней находится такое вещество как сульфорафон, который препятствует росту раковых клеток.
  4. Еще стебли этого растения борются с язвой желудка, гастритом, катарактой и многими другими отклонениями в здоровье.
  5. Так что диета на брокколи способствует и ощутимому снижению веса за довольно быстрый период и здоровому стимулятору для организма. Методика вполне сбалансирована по наличию в ней продуктовых компонентов. Поэтому, если не пересидеть на ней, преобразить фигуру удастся без стресса для организма.
  6. На диете человек остается бодрым и энергичным (вспомните жителей древней итальянской деревушки).
  7. Жизнь на диете не требует отклонения от привычного графика, позволяет заниматься спортом и сохранять нормальное психологическое состояние.

Недостатки диеты на брокколи

  • Несмотря на множество положительных характеристик и лестных отзывов о брокколи-диете, не все диетологи поддерживают ее из-за довольно низкой калорийности.
  • Специалисты рекомендуют тем, кто все-таки решится преображать тело с помощью брокколи, принимать дополнительно витаминно-минеральный комплекс и не продолжать питаться по предлагаемым принципам больше указанного срока.
  • Также, говоря о минусах этого способа преображения фигуры, стоит отметить то, что не всем приходится по душе вкус данного овоща. Учитывая факт необходимости употреблять в основном его 10 дней, довести благородные начинания по преображению тела до конца может быть непросто.

Повторное проведение диеты на брокколи

Повторять диету на брокколи не показано ближайшие 2 месяца.

Продолжаем искать эффективные и «вкусные» диеты для быстрого похудения. На этот раз речь пойдет о брокколи. Программа похудения, основанная на этом продукте обещает потерю 8 килограммов за 10 дней – достаточно быстрый и внушительный результат. Как ее нужно есть, чтобы настолько скорректировать фигуру, сейчас узнаем.

Правила соблюдения диеты

Любой низкокалорийный продукт, рано или поздно, становится основой для способа похудения. Хотя, есть и высококалорийные «оппоненты», такие, как или . В случае с брокколи, она же спаржевая капуста, принципы и правила методики остаются классическими. Выбранный продукт должен стать основой для меню на 10 дней.

Отзывы о диете отмечают, что чувство голода преследовать не будет. Богатый на сорт обеспечивает долгое ощущение сытости, благодаря чему соблюдать эту методику не сложно. Как и , брокколи считают продуктом с отрицательной . В 100 граммах этой капусты содержится 27 ккал. На то, чтобы переварить и переработать грубые волокна организм тратит больше энергии, чем получает. Из-за этого похудение происходит даже, когда человек сыт.

Кроме этого брокколи является настоящим кладезем полезных , тут есть: , . Все они в совокупности предотвращают раннее старение клеток, улучшают работу мозга, повышают настроение. , которые здесь тоже в избытке обладают схожими свойствами, они защищают каждую клетку от воздействия вредных компонентов, способствуют сохранению молодости.

Брокколи может использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. и в ней почти столько же, сколько в цитрусах. В борьбе за красоту эта капуста станет хорошим помощником, так как в ней содержится «витамин красоты» – бета-каротин. С таким набором полезных свойств неудивительно, что брокколи стала основой отдельной диеты.

Вся диета делится на пять этапов, каждый из которых длится по два дня, в результате выходит одна декада. Рацион для каждого этапа меняется, но капуста остается в преимуществе. На этой диете не придется есть только брокколи, меню будет дополнено другими полезными и низкокалорийными компонентами. Сбалансированность и разнообразие в питании сразу добавляет плюсов к этой методике.

На первом этапе капуста будет совмещаться с постным мясом, во втором предстоит монодиета на брокколи, третий этап подразумевает дополнительное употребление кисломолочных продуктов и говядины. На четвертой фазе вводится отрубной хлеб, а в заключение нужно будет питаться два дня рыбой и капустой.

Режим питания подразумевает три классических приема пищи: завтрак, обед и ужин. Между трапезами можно пить без газа, несладкие и травяные отвары. Свежевыжатые соки можно пить только в том случае, когда преследует голод, для утоления жажды они не подойдут, так как добавляют калорий. желательно исключить из рациона вообще.

Объемы порций будут небольшими, поэтому лучше подготовиться к диете заранее. За несколько дней до начала курса нужно уменьшать количество потребляемой еды. Такие меры позволят легче начать и перенести диету, а организм адаптируется и не будет испытывать стресса.

Кому метод не подойдет: противопоказания

Несмотря на то, что брокколи обладает массой полезных свойств, обильное ее употребление может нанести вред. От такой диеты нужно отказаться людям с повышенной кислотностью, диагностированной язвой желудка или кишечника. Грубые волокна этого овоща могут усложнить ситуацию и ухудшить самочувствие больного.

Придерживаться такой диеты не рекомендуется подросткам, женщинам в положении, мамам в период лактации и пожилым людям. Обязательно нужно удостовериться, что отсутствует непереносимость к главному продукту диеты. Для этого до начала курса желательно съесть хорошую порцию брокколи и следить за своим состоянием и кожным покровом. Приступать к диете можно только, если самочувствие не изменилось. Для чистоты проверки желательно записывать все, что было съедено за три дня.

Рацион на диете

На весь период диеты потребуется капуста, рыба, постное мясо и кисломолочные продукты. в четвертом этапе можно по желанию заменить на любой низкокалорийный продукт, но на результаты это особо не повлияет.

Важное требование методики заключается в ограничении соли, она при любом виде похудения не рекомендуется вообще. Вместо нее подойдут натуральные травы и зелень, неострые специи. Сахар тоже нужно исключить, все напитки должны быть без подсластителей, сахарозаменители тоже сюда относятся.

Режим питания нужно построить так, чтобы ужин был за 3-4 часа до сна. Если желание есть не проходит, лучше позволить себе стакан кефира или без добавок, здоровье, все-таки, важнее.

Рацион диеты по этапам
Завтрак Обед Ужин
I этап – 2 дня
200 г отварить или приготовить на пару, съесть вместе с или без 100 г капусты, приготовленной диетическим способом, 150 г отварной без кожи и 250 г капусты паровой или вареной. Можно запить ужин ромашковым отваром или липовым чаем
II этап – 2 дня
Стушить на 150 г капусты, 100 г нарезанного и зубчик . К завтраку можно добавить чай Стушить на оливковом масле половинку лука, 1-2 средних томата и 200 г брокколи Повторяется меню завтрака. С утра можно сразу приготовить двойную порцию
III этап – 2 дня
Сварить 100 г постной , отдельно сделать салат из 100 г вареной капусты и нежирной Отварить 200 г брокколи без добавок, отдельно выпить стакан (можно до 2,5%) Кусочек постной говядины (150 г) отварить или стушить на небольшом количестве
IV этап – 2 дня
Салат из двух отварных вкрутую яйца, 100 г вареной капусты. Можно есть ингредиенты по отдельности, запить черным чаем На курином бульоне сварить 200 г брокколи и маленький пучок . Есть суп с кусочком отрубного хлеба (можно заменить на ) 100 г капусты на пару, 1 средний томат и кусочек отрубного хлеба
V этап – 2 дня
Салат из отварной и брокколи, общий объем не более 200 г, запивать чаем Кусочек вареной белой рыбы (можно выбрать любой нежирный сорт) и 100 г паровой капусты 200 г вареной или паровой капусты съесть с одной печеной (можно сварить в мундире)

Во время диеты можно пить комплекс витаминов, но это не обязательно, так как рацион достаточно сбалансирован. Обязательно нужно следить за своим самочувствием, если прописанного питания сильно не хватает, лучше расширить рацион одним или двумя небольшими перекусами.

Чтобы разнообразить меню, можно готовить капусту разными способами. Вареную можно заменить на печеную или даже сделать пюре.

Пюре из брокколи можно есть в горячем виде или холодном, кому как удобно. Для одной порции блюда понадобится 250 г сырой капусты, ее следует разделить на соцветия и промыть. Жесткие нижние стебли удаляются, так как варить их нужно дольше, чтобы не «переводить продукт», их можно оставить для супа. Соцветия поместить в кастрюльку с водой и варить под крышкой 10-15 минут. Когда овощ станет мягким, его нужно перебить блендером. Если нет блендера, можно просто протереть через сито или пропустить через мясорубку. В готовую массу влить 100 мл , можно добавить зелени.

Брокколи в духовке станет вкусным гарниром даже после диеты. Для приготовления такого блюда потребуется минимум времени и продуктов. Соцветия от капусты нужно немного поперчить и сбрызнуть , можно добавить три столовые ложки кефира. Заготовку поместить в фольгу, сверху выдавить несколько зубчиков чеснока и перемешать. Запекать все под закрытой фольгой в течение 40-60 минут при 1800.

Диету желательно совмещать с минимальными физическими нагрузками. Из спортивных занятий рекомендуется выбирать облегченные варианты, тяжелые нагрузки при таком питании только навредят. Подойдут неспешные прогулки по парку, свежий воздух обеспечит подъем настроения, а положительные эмоции помогают перенести строгие ограничения. Можно заняться медитациями, они отлично влияют не только на сознание, но и на позвоночник, улучшают осанку. Упражнения по растяжке тоже допускаются, так за период диеты и стретчинга мышцы останутся в тонусе.

Выход из диеты

Четкого расписания по выходу из этой методики не предусмотрено. Но налегать на еду сразу после курса похудения, определенно, не следует. Даже маленькая порция жареной картошки или жирного мяса могут нанести ущерб, в первую очередь, желудку. За время программы органы пищеварения перестроятся на определенный лад питания, поэтому возвращать их к привычному рациону нужно постепенно.

В первые пару дней нужно отказаться от тяжелой пищи, наваристых бульонов, кондитерских изделий. Ужины лучше заменять привычной капустой, по желанию ее можно заменить на обычную или . В течение дня можно есть отварные овощи, рагу, рыбу. За время диеты, если четко ее соблюдать, вкусовые рецепторы должны немного привыкнуть к несоленой пище. Желательно воспользоваться этим моментом и свести к минимуму употребление соли в ежедневном рационе.

Чтобы сразу после диеты не сорваться, желательно побаловать себя легкими домашними десертами. Подойдут с , желе, немного зефира или безе. Такая «поблажка» снизит аппетит и дополнительно поднимет настроение.

Результаты диеты

Результаты диеты на брокколи составляют 8 потерянных килограммов, если верить тем, кто ее советует. Отзывы худеющих, правда, показывают в среднем потерю 5 килограммов за весь курс. Некоторым повезло избавиться от 12 килограмм.

Итоги программы зависят от комплекции самого худеющего и того, как скрупулезно придерживалась диета. Так, например девушки с изначальным весом до 60 кг теряют в среднем 5-6 килограммов. Те, кто приступал к диете с весом до 80 кг теряли вдвое больше. Дополнительные продукты и срывы тоже влияют на результаты.

Если недоедание сильно влияет на самочувствие, лучше не рисковать и съесть что-нибудь. Чтобы в такие моменты не сорвать диету полностью, желательно избавиться от недиетических продуктов вообще. Лучше будет, если холодильник наполнен полезными и низкокалорийными продуктами. Сделать это можно не всегда, например, если родные никак не хотят соблюдать брокколевую диету. В этом случае придется полагаться на выдержку и силу воли.

Чтобы помочь себе выдержать до конца диету, можно визуализировать желанный образ. Многим помогают обычные изображения худых девушек. Такие картинки могут действовать, как дополнительный мотив: то, что мы видим действует сильнее, чем то, что мы представляем.

Выводы о диете

Диета на брокколи действует по обычному принципу ограничения меню. В день предстоит съесть до 700 г пищи, а калорийность каждого дня составит не более 1200 ккал. Преимущество этой методики в том, что выбранный продукт хорошо насыщает. Выходит, что похудение дается намного проще и, по сравнению со многими другими способами, более безопасно. Те же волокна, которые насыщают, хорошо очищают кишечник, улучшают пищеварение и перистальтику ЖКТ.

Продукт с отрицательной калорийностью – просто находка для худеющего. Сколько бы его не съесть, организм все-равно потратит больше энергии, а значит жирового слоя. Правда, это возможно только, если не смешивать брокколи с шашлыком. Подобным образом действует , которая не уступает результатами.

Помимо похудения курс на брокколи сопровождается очисткой кожи и укреплением волос. Содержащиеся в ней и укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают память и настроение. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин А дополняет полезные свойства, улучшает зрение и укрепляет кости.

Даже после диеты рекомендуется употреблять порцию этой капусты на ужин. Так фигура сохранится на дольше, а самочувствие с утра будет лучше. Диета на брокколи соблюдается легко, доступна в любое время года, дает хорошие результаты. В борьбе с лишними килограммами ее, однозначно, стоит попробовать.

Как часто мы встречаем этот продукт на прилавках магазинов и, наверняка, даже не догадываемся о том, насколько он полезен и вкусен!

Брокколи – это замечательный и весьма необычный зеленый овощ, который по праву успел полюбиться многим женщинам со всего мира.

С его помощью они научились успешно бороться с лишними килограммами, поправлять здоровье и приводить в порядок свой рацион питания.

История брокколи начинается еще со времен, когда Рим провозгласил себя независимой республикой, что послужило поводом для кровопролитной войны, которая заставила людей до последних сил отстаивать свои поселения. В один из таких боев, когда жители деревни уже битый месяц твердо удерживали оборону, римские полководцы задумались, что же помогает им так держаться, если пути к поступлению провизии были давно перекрыты.

Оказалось, что крестьяне невольно познакомились с невероятно питательной ценностью брокколи, которой ранее не придавали значения, но во время дефицита продуктов начали активно использовать ее в пищу. Это и помогло жителям деревни выжить в трудные для них времена. После этого брокколи стала для итальянцев овощем №1.

Сегодня мы научимся с вами сражаться вместе с брокколи против нашего главного врага – лишнего веса.

Полезные свойства капусты брокколи для похудения

Брокколи относится к семейству «капустные», поэтому является одним из самых полезных для организма человека овощей. Это настоящий кладезь различных витаминов и минералов.

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и и быстрее очищает кишечник естественным путем.


На итальянской родине брокколи считают основной соперницей оливы, которая по праву за свои уникальные свойства носит название продукта №1 во всем мире по полезности для здоровья человека.

Помимо высокого содержания в брокколи микро и макроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, она еще весьма богата на витамины группы С, А, бета-каротин, Е, К, РР, В и U, который отвечает за антиязвенный фактор.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является , потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.

Она очень хорошо укрепляет сосуды и хрящевую ткань, очищает организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов, омолаживает организм и кровь, справляется с авитаминозами, повышает тонус всего организма.

А недавние исследования показали, что в брокколи содержится особое вещество «сульфорафан», которое отвечает за уничтожение в желудке язвенных бактерий, а значит, она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом, а также противостоит росту раковых клеток.

Как правильно приготовить брокколи для похудения?

Раннее мы уже выяснили, что брокколи – это , хотя по своим вкусовым качествам она более близка к цветной капусте. Поэтому вы можете попробовать использовать ее в качестве замены в тех рецептах, которые вам хорошо знакомы.

Например, ее можно жарить, варить, тушить, запекать, подать со сметаной, соусом или маслом. Однако учтите, что при похудении самым оптимальным вариантом приготовления станет варка или запекание.

Еще люди научились готовить из брокколи восхитительный диетический суп, поэтому наш вам совет: экспериментируйте, изобретайте новые шедевры, и тогда ваша диета на брокколи приобретет что-то неповторимое и более совершенное, благодаря и витаминному, и минеральному разнообразию.

К тому же, худеть вместе с эти продуктом очень легко! Ведь вы можете его кушать сколько вашей душе угодно, не переживая за лишние калории, что, согласитесь, является весьма значимым аргументом в разгрузочные дни.

Диета на брокколи

Данная диета имеет продолжительность 10 дней и фактически состоит из 5 фаз по два дня. Если вы решили похудеть с помощью брокколи, тогда основным и единственным условием будет следующее: овощ в любом виде необходимо употреблять ежедневно.

И еще пейте во время диеты как можно больше негазированной минеральной воды (не менее 2-х литров в день).

Итак, день первый и второй

Завтрак: брокколи, приготовленная на пару или в отварном виде, желательно без добавления соли и специй, зеленый чай без сахара.

Обед: 180 гр. белого отварного куриного мяса и тарелочка куриного бульона, 100 гр. брокколи в отварном виде, ягодный морс без сахара.

Ужин: 200 гр. брокколи на пару, один грейпфрут, черный чай.

День третий и четвертый

Завтрак: салат из брокколи и болгарского перца или овощное рагу, черный чай без сахара.

Обед: овощное рагу с брокколи и томатами, 200 гр. томатного сока.

Ужин: повторите сегодняшний завтрак.

День пятый и шестой

Завтрак: легкий салат из брокколи и отварной говядины, заправленный 10 % сметаной или натуральным йогуртом, 200 гр. обезжиренного кефира.

Обед: брокколи на пару, немного каши из гречки, тарелочка куриного бульона, минеральная вода.

Ужин: отварная брокколи, чай без сахара.

День седьмой и восьмой

Завтрак: салат с брокколи, 2 яйца, черный чай без сахара.

Обед: овощной суп с брокколи, один хлебец, зеленый чай без сахара.

Ужин: немного отварной брокколи, 2 помидора, 200 гр. томатного сока.

День девятый и десятый

Завтрак: винегрет с брокколи, черный чай без сахара.

Обед: отварная брокколи и 150 гр. отварной рыбы на ваш вкус, ягодный морс.

Ужин: брокколи на пару или 150 гр. вареной говядины и пару запеченных картошек, 200 гр. кефира.

Важно: постарайтесь не менять продукты в меню, потому как каждые два дня – это своеобразные мини-диеты. Если программа дается вам с трудом, и вы чувствуете все время слабость или общее недомогание, тогда следует ее немедленно прекратить.